Версия для печати

С мечтой о квартире

Сирык Виктор
Чем больше в последнее время говорится об обеспечении военнослужащих жильем в связи с приданием Вооруженным Силам России нового облика, тем порой больше возникает вопросов. Дело в том, что цифры очередников в погонах, имеющих право на получение жилья, иногда настолько разнятся,что невольно создается впечатление – в соответствующих управлениях и ведомствах МО РФ до сих пор нет четкой картины о численности нуждающихся.
Чем больше в последнее время говорится об обеспечении военнослужащих жильем в связи с приданием Вооруженным Силам России нового облика, тем порой больше возникает вопросов. Дело в том, что цифры очередников в погонах, имеющих право на получение жилья, иногда настолько разнятся,что невольно создается впечатление – в соответствующих управлениях и ведомствах МО РФ до сих пор нет четкой картины о численности нуждающихся.
{{direct}}

Так, в утвержденной в прошлом году стратегии социального развития армии было сказано, что в жилье нуждаются более 122 тысяч военных. Однако вскоре начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров сказал о 90 тысячах. Неделей спустя один из заместителей министра обороны уточнил цифру – 112,9 тысячи. А сравнительно недавно из официальных источников МО РФ для СМИ было объявлено: за два года (2009–2010) планируется обеспечить квартирами для постоянного проживания 90,7 тысячи бесквартирных военнослужащих.

Если бы проблемы заключались только в точности цифр! На пути к заветному ордеру на квартиру возникает немало разных проблем, особенно у тех военнослужащих, которые попадают под нож реформ и вынуждены увольняться из Вооруженных Сил. Им порой приходится преодолевать немало испытаний.

Напомним: правом на жилищное обеспечение за счет средств Минобороны (речь о квартирах для постоянного проживания) сегодня пользуются три категории военнослужащих, увольняемых в запас и отслуживших 10 лет и более. Это те, кто попал под «оргштаты», то есть увольняется в связи с сокращением воинской части, должности и т. д. Во-вторых, достиг предельного возраста. И, наконец, увольняемые по состоянию здоровья, то есть признанные негодными для дальнейшего прохождения воинской службы.

Эти категории военнослужащих без их согласия не могут быть уволены без предоставления жилья. Но при этом не могут и служить, поскольку есть основания для увольнения. Как обычно поступают в таких случаях? Самой простой выход – перевести военнослужащего «в распоряжение».

При этом положенное денежное содержание выплачивается ежемесячно, за исключением некоторых надбавок и содержания за должность. Самое интересное, что некоторые военнослужащие в подобном «подвешенном» состоянии находятся годами! А стало быть, не только не могут стать полноценными гражданами общества, но еще и не могут освободить служебную жилплощадь, создавая проблемы для действующих военнослужащих. Особенно это характерно для столичного региона и больших городов.

Правом на жилищное обеспечение за счет средств Минобороны сегодня пользуются три категории военнослужащих, увольняемых в запас и отслуживших 10 лет и более

Некоторые военнослужащие в таких случаях вынуждены, потеряв терпение, обращаться с исковым заявлением в суд. И если ответчик указан правильно, суды обычно выносят решение в пользу истца. А ответчиком выступает командир войсковой части, а не руководитель организации, обеспечивающей военнослужащего жильем (начальник квартирно-эксплуатационной части, председатель жилкомиссии и т. д.). Но бывает и так, что в гарнизонном суде военнослужащему отказывают в принятии заявления или решение выносится не в его пользу. Тогда, имея на руках письменный ответ из суда первой инстанции, военнослужащий обращается выше. Вплоть до Верховного суда – в Москве и до Европейского – по правам человека в Страсбурге.

Еще чаще возникают случаи, когда имея на руках решение суда, обязывающее командование войсковой части предоставить заявителю жилплощадь, его исполнения можно ждать годами. Но и тут не надо отчаиваться. Существует служба судебных приставов, которая на основании заявления должна обязать ответчика выполнить решение суда. У командира, как правило, нет собственного жилищного фонда, но у него есть достаточно широкие полномочия, чтобы направлять запросы нужного содержания в соответствующие инстанции. Поэтому любой аргумент в свою пользу – лишний повод для обращения к приставам.

Если пристав не выполняет свои обязанности и судебное решение не исполняется, заявление в суд можно подать и на него. Ответственность за неисполнение судебного решения может наступить вплоть до уголовной. В данном случае закон на стороне военнослужащего, поэтому все средства хороши. Но только законные. Практика показывает: как только заявитель начинает бороться за исполнение судебного решения цивилизованным способом, у командира находятся и необходимые рычаги воздействия, и квартира требуемой площади.

Фото: PHOTOXPRESS

Еще одна ошибка связана с убеждением, что после перевода офицера «в распоряжение», на службе можно не появляться вообще. К сожалению, большинство таких офицеров фактически прекращают выполнять свои обязанности и ходят на службу лишь «отмечаться». Это чревато как минимум двумя серьезными проблемами. С офицерами, имеющими два и более дисциплинарных взысканий, может быть расторгнут контракт по причине невыполнения его условий. После чего они могут потерять право на получение жилья за счет военного ведомства. Никто, правда, «шашкой» в подобных ситуациях особо не размахивает, но наложить взыскание за неприбытие на службу всегда можно. И это справедливо.

Увы, некоторые военнослужащие после перевода «в распоряжение» совсем забывают про службу, трудоустраиваются где-то на стороне, не появляются в части. Вряд ли надо брать с них пример. В таком случае вас могут уволить в запас, опять же без предоставления жилья, и вполне возможно, что вы узнаете об этом последним. Это чревато еще одной проблемой: вы пропустите срок подачи искового заявления в суд, который равен трем месяцам. После этого бороться за правду законным путем будет крайне сложно.

Некоторые военнослужащие, утратившие веру в правосудие либо не желающие вступать на этот тяжкий путь, соглашаются на увольнение в запас (порой под давлением) с оставлением своей фамилии в списках очередников на получение жилья. Де-юре такая форма существует, но де-факто это может привести в тупик. Ведь таким очередником можно оставаться и 5, и 10 лет. На любое обращение в суд (после увольнения в запас) по поводу задержки с предоставлением жилья командование части всегда найдет веский аргумент, почему очередная квартира предоставлена другому военнослужащему.

Никто не гарантирует, что через годы такого «стояния» в очереди вы не окажетесь в ее хвосте. А в случае расформирования войсковой части, где вы проходили службу, вашу очередь перенесут в другую часть. И если даже у себя вы были первым, не обольщайтесь: на новом месте все начнется сначала. Хорошо, если перед увольнением в запас вам удастся получить от командования гарантийное письмо с указанием даты предоставления жилой площади.

Словом, оказаться в очереди на законное получение жилья – одно. Получить его реально в положенные сроки – совсем другое. И к этой долгой, упорной борьбе за «квадратные метры» надо быть морально готовым.

Опубликовано в выпуске № 46 (312) за 25 ноября 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц