Версия для печати

Сохраним сыновей для защиты отечества!

Шалдикова Галина
За последние два десятилетия произошло значительное ослабление влияния государства на процесс воспитания подрастающего поколения, формирования у молодежи высоких нравственных и патриотических чувств, уважительного отношения друг к другу. Семья как социальный институт, где закладываются определяющие моральные и духовные ценности, также находится в современном обществе в критическом состоянии...
За последние два десятилетия произошло значительное ослабление влияния государства на процесс воспитания подрастающего поколения, формирования у молодежи высоких нравственных и патриотических чувств, уважительного отношения друг к другу. Семья как социальный институт, где закладываются определяющие моральные и духовные ценности, также находится в современном обществе в критическом состоянии...
{{direct}}

В настоящее время в обществе очень низок статус семьи, отцовства. В России мальчика изначально готовили к воинской службе. Он должен был стать защитником своей семьи, Отечества. Сегодня мы видим обратное и в воспитании, и в пропаганде образа жизни. Необходимо на всех уровнях поднимать значение воинской службы и проводить эту работу не только с призывниками, но и с семьей, которая воспитывает будущего защитника, в школах, где должны возобновить НВП.

Исследования военных психологов показывают, что доля трудных воинов, юношей группы риска в подразделениях составляет от 25 до 50%. На наш взгляд, корень зла кроется в общественном сознании, в котором глубокой эрозии подверглись такие ценности, как патриотизм, верность героическим традициям прошлых лет, долг, честь, достоинство, любовь к своему Отечеству.

Общероссийская общественная организация Совет родителей военнослужащих России, которая 20 лет работает в Движении родительской общественности, взаимодействуя с Вооруженными Cилами Российской Федерации, проводит активную работу с заместителями командиров воинских частей по воспитательной работе личного состава всех видов и родов войск.

Хотелось бы начать с военных комиссариатов, так как армия начинается с них, как театр с вешалки. Был период, когда срок службы был два года, потом полтора и снова два, а теперь пришли к выводу, что и одного года достаточно. А не маловато ли? Вдумайтесь: детский сад – 6 лет, школа – 11 лет, институт – 6 лет, а армия – 1 год! И что это за защитник Отечества? Где логика?

Каждый год президентом Российской Федерации подписывается два указа о призыве и два указа об увольнении в запас (весной и осенью). Прошел весенний призыв 2009 года. Сейчас полным ходом идет осенний. Согласно указу президента РФ эти призывники служить будут один год. И вы думаете, что проблем будет меньше? Нет, их станет намного больше.

Личное дело

Шалдикова Галина Ильинична

Фото: PHOTOXPRESS

Родилась 22 февраля 1950 года в Саратове в семье офицера. В 1970-м окончила Московское медучилище № 21. С 1970 по 1989 год работала медсестрой, затем старшей медсестрой отделения в стоматологической поликлинике № 8 города Москвы. В 1989–1993 годах – заместитель начальника отдела в институте «Госгорхимпроект». Ведет общественную работу с 1989 года, когда была избрана в президиум Всесоюзного совета родителей военнослужащих и председателем московской общественной организации «Материнская память». С 1991-го по настоящее время – председатель правления общероссийской общественной организации Совет родителей военнослужащих России. С 2007-го – член Общественного совета при Министерстве обороны РФ (состоит в Комиссии по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и военной дисциплины). Награждена орденом Русской православной церкви Святой равноапостольной великой княгини Ольги 3-й степени. Не замужем. Родила сына и дочь. Сын – рядовой срочной службы Советской армии Вадим Шалдиков умер от побоев, нанесенных ему сержантом, 2 июля 1988 года.

Для значительной части молодых людей сам призыв в армию является психологической травмой. Неуставные взаимоотношения, большие физические и психологические нагрузки, плохое питание и другие неблагоприятные явления, существующие в армии сегодня, вызывают страхи, тревогу у молодых людей и их родителей.

Служба в армии – новый этап в их жизни, сопряженный с известными трудностями и требующий серьезной подготовки. Важным условием успешности службы в армии является психологическая готовность молодежи к этой службе. Одногодичный срок влечет за собой увеличение численности призывного контингента, ежегодно направляемого в войска, и требует существенного повышения его качественных показателей. На заседании президиума Госсовета, посвященном совершенствованию системы допризывной подготовки молодежи, президент Д. А. Медведев сказал, что согласно утвержденной военной стратегии комплектование армии и флота до 2020 года остается смешанным. «Причем трое из четырех военнослужащих подлежат набору на основании призыва. И именно от их физической выносливости, уровня ответственности, уровня образования будет зависеть, смогут ли призывники работать на современной технике, достойно переносить трудности воинской службы и быть готовыми к тем угрозам, с которыми сталкивается наша страна и на которые должна отвечать армия».

«Дедовщина» остается проблемой Российской армии. Психологи и социологи утверждают, что она существует в вузах, школах, госучреждениях, фирмах и даже в семьях. Речь идет о естественном доминировании старшего над младшим. Здесь действует правило первобытной этики: я обращаюсь с ближним так, как обращались со мной. Вот почему надо создавать условия для формирования качеств воина-защитника еще в семье. Отклонение от моральных и правовых норм, наличие случаев морального и физического подавления, трудности в общении со сверстниками, вредные привычки – все это не приходит к молодому человеку вместе с повесткой о призыве, «ноги» этих негативных проявлений начинают расти еще в семье.

В осенний призыв в армейский строй вольются молодые люди, имеющие в прошлом судимость. В обществе к этому относятся по-разному. Одни утверждают, что тем самым в армию будут внедряться тюремные нравы. Другие поддерживают данное решение. И, наверное, это правильно. Нельзя человеку все время твердить, что он свинья. Так он и хрюкать начнет. И если по молодости лет он совершил проступок и понес за него наказание, то было бы негуманно лишать его конституционных прав и давать возможность почувствовать, что общество его отталкивает. Служба в армии может помочь таким людям развить и закрепить самые высокие и благородные качества, которые позволят в дальнейшем чувствовать себя полноценным гражданином нашего общества. Если же ему не предоставить такой возможности, то на Луну он все равно не улетит, а останется среди нас и, как часто бывает, будет проявлять агрессивность, от которой мы же сами и будем страдать, не осознавая своей вины перед ним. И как же быть? Кто за это в ответе?

Родители призывников недовольны отменой многих отсрочек, случаями призыва юношей, негодных по состоянию здоровья, нести военное бремя, призывом имеющих судимость и так далее. Кое-кто даже пытается «отмазать» своих отпрысков от службы. Военные сетуют, что за этот короткий срок сложно подготовить специалиста.

В Совет родителей военнослужащих России очень часто обращаются родители, потерявшие связь со своими сыновьями, ушедшими на службу по призыву. В рекомендациях Министерства обороны РФ для организации работы с родителями военнослужащих, проходящих службу по призыву, заместителю командира войсковой части по воспитательной работе предписано в 10-дневный срок с момента прибытия военнослужащего в войсковую часть ознакомить родителей с условиями службы и быта, телефонами командира и так далее. Однако на деле эти требования выполняются крайне редко. В результате по всем вопросам родители вынуждены обращаться в военные комиссариаты или в общественные организации.

Фото: Дмитрий Хрупов

В свою очередь военные комиссариаты располагают сведениями лишь о том, куда изначально направлен призванный на военную службу гражданин, и ничего не знают о дальнейшем прохождении службы. Представляется целесообразным обязать командиров войсковых частей в 10-дневный срок направлять в военные комиссариаты субъектов Российской Федерации, из которых призваны военнослужащие, сведения с указанием фамилии, имени, отчества, почтового адреса, телефонов. Это позволит более оперативно получать информацию и снимет напряжение у родителей.

Вот один из примеров весеннего призыва: из Башкортостана был направлен в войска Сафаргалин И. Н., страдающий гепатитом «В». Это заболевание у него было выявлено за два года до призыва, он проходил лечение, состоял на учете. Однако при прохождении медицинской комиссии в РВК название заболевания – гепатит «В» – было заменено на другое – австралийский антиген. Хотя это заболевание является тем же гепатитом «В». Через два месяца Сафаргалин был уволен по состоянию здоровья. Мало того, что находясь в войсках, он два месяца подвергал опасности заражения других военнослужащих, призыв сорвал и его личные планы. Пропал целый год учебы в университете.

Данный случай не единичен. В июле был призван в армию Сухорослов Д. В. Парень окончил педагогический университет, работал учителем, женат. В период учебы у него был установлен диагноз: бронхиальная астма. Медицинские документы были представлены на комиссию, которая направила его в Уфимский военный госпиталь, где за три дня пребывания диагноз был исключен. С 20 июля он уже находился на стационарном лечении по месту службы, а с 24 августа был направлен в 25-й ЦВКГ РВСН. В сентябре его уволили по состоянию здоровья. Вопрос: какую пользу принес этот призыв Вооруженным Силам?

Таких примеров можно привести множество и не только по Башкортостану. Эти проблемы обсуждались в сентябре в Екатеринбурге на конференции, там выступали представители региональных отделений Совета родителей военнослужащих России: Самары, Кургана, Читы, Оренбурга, Нижегородской области и других регионов.

Невольно возникают вопросы к членам медкомиссий: как же надо не любить свою профессию, каким надо быть непрофессионалом, чтобы не отличить язву от гастрита, бронхиальную астму от бронхита? Как же надо не любить свое Отечество и его армию, чтобы своими действиями наносить вред не только экономике, но и обороноспособности? В какой еще стране можно так вольготно распоряжаться государственной казной, судьбами людей и при этом не нести за это никакой ответственности? До тех пор пока не будет действовать обязательный принцип персональной ответственности, в том числе и материальной, наши командиры будут получать солдат, неспособных по состоянию здоровья качественно и в полном объеме исполнять обязанности военной службы. А среди гражданского населения будут волнения и тревоги за направленных на службу родных и близких.

В конечном итоге за такой призыв будет и дальше расплачиваться государство. Ведь в свидетельстве о болезнях, по которому происходит досрочное увольнение из армии, пишется: «Заболевание получено в период прохождения военной службы».

Получается, что большинство болезней молодой человек получает за один-два месяца службы, и вся вина падает на воинскую часть, а не на призывную комиссию. Может быть, целесообразно внести изменения в положение о ВВЭ (№ 123) вместо того, чтобы винить во всем армию?

15 декабря 2006 года Министерством обороны РФ были даны указания «Об образовании родительских комитетов», в том числе и в воинских частях. Выступая на IX съезде нашего совета, многие представители главкоматов констатировали, что на деле такие комитеты работают только на бумаге. Их роль выполняют женсоветы, у которых своих забот хватает. Отсюда лишние и ненужные отчеты о якобы проделанной работе. Здравый смысл подсказывает, что не могут родители призывника, проживающие на юге, Урале и т. д., работать в воинской части, расположенной на Дальнем Востоке или Курилах, выезжать туда на свои кровные деньги. Наверное, целесообразно снять эту бумажную боль с командиров воинских частей.

А вот при военных комиссариатах субъектов РФ родительские комитеты покажут свою эффективность и жизнеспособность. Это и укрепление взаимодействия с военными комиссариатами, и адресная работа в случаях кризисных обращений, а выработка совместных технологий допризывной работы позволит добиваться качественного, а не количественного призыва.

Общероссийская общественная организация Совет родителей военнослужащих России проводит целенаправленную работу по объединению и координации многопланового Движения родительской общественности с целью защиты жизни, здоровья, чести и достоинства военнослужащих и членов их семей.

Армия в нашей стране всегда пользовалась уважением и любовью народа. Для каждого молодого человека служить в Вооруженных Силах РФ было почетной обязанностью и долгом перед Родиной. Считалось, что каждый юноша должен пройти школу мужества, но, к сожалению, ситуация в стране изменилась и изменилось отношение к военнослужащим и членам их семей.

У истоков движения были в основном матери, чьи сыновья получили увечья или погибли во время прохождения службы по призыву. Поэтому мы, матери погибших сыновей, хотим помочь родителям призывников сохранить своих детей для защиты Отечества и считаем, что наша организация, имея 20-летний стаж работы по взаимодействию с Вооруженными Силами РФ, отвечает всем требованиям, способна справиться с трудностями и решить многие проблемы. Не зря наш девиз: «Наши дети в нашей армии!».

Опубликовано в выпуске № 46 (312) за 25 ноября 2009 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц