Версия для печати

Блефовать, так на параде

Чуприн Константин
Военные парады, как известно, выполняют двоякую роль. Во-первых, собственному народу надо показать, что собираемые с него налоги расходуются на разработку и производство поистине грозной боевой техники. А во-вторых, чтобы потенциальный противник эту технику тоже увидел и вслед за тем его, супостата, в лице военного атташе, присутствующего на гостевых трибунах, легкий холодок вдоль позвоночника удерживал от всяких там излишних милитаристских авантюр.
Военные парады, как известно, выполняют двоякую роль. Во-первых, собственному народу надо показать, что собираемые с него налоги расходуются на разработку и производство поистине грозной боевой техники. А во-вторых, чтобы потенциальный противник эту технику тоже увидел и вслед за тем его, супостата, в лице военного атташе, присутствующего на гостевых трибунах, легкий холодок вдоль позвоночника удерживал от всяких там излишних милитаристских авантюр.
{{direct}}

Однако на парадах, разумеется, можно демонстрировать не все. А подпустить холодку так всегда хотелось и хочется! И не только страху нагнать, но еще и запутать всех этих легальных шпионов, еле успевающих щелкать затворами фотоаппаратов и что-то там записывать в блокнотах. А потому во времена кукурузно-ракетного волюнтариста Никиты Сергеевича и дорогого орденоносного Леонида Ильича нет-нет да и выводили на Красную площадь самую настоящую «дезу»: единичные и опытные, так и не принятые на вооружение системы, а то и просто фантастические макеты, никаким прототипам не соответствующие.

Поколение детей 50–60-х годов прошлого века, конечно же, помнит книжку Сергея Михалкова «Дядя Степа» с иллюстрациями художника Константина Ротова. Так вот, на картинке к строчкам:

И того, кто ростом мал,

На параде поднимал,

Потому что все должны

Видеть армию страны!

художник довольно точно изобразил огромные 180-мм пушки С-23, буксируемые вдоль стен Московского Кремля тяжелыми гусеничными тягачами. Эти артиллерийские орудия, конечно же, производили должное впечатление на публику – и нашу, и заграничную. Правда, в Московском военном округе, равно как во всей Советской армии, данных монстров насчитывалось всего-навсего девять штук. Но супостат-то о том не знал и не ведал. А потому боялся, не без оснований предполагая, что для С-23 может быть создан снаряд с атомной начинкой.

Впрочем, надо сказать, что потом дополнительно выпущенные 180-миллиметровки поставлялись в Сирию и Египет в ответ на появление в армии Израиля американских дальнобойных самоходных 175-мм пушек М107, а также в Индию и Сомали. Кстати, пока солдаты ЦАХАЛ не захватили несколько арабских С-23, в НАТО были уверены, что их калибр – 203 миллиметра.

Не менее эффектно выглядели ну совершенно чудовищные по размерам 420-мм самоходные минометы «Ока» и 406-мм самоходные пушки «Конденсатор», специально созданные для стрельбы ядерными боеприпасами. Пальнул разок – и нет вражеского батальона! А то и бригады. Атташе на трибунах волновались…

И напрасно: эти впечатляющие орудия, выпущенные в количестве нескольких экземпляров, так и не были приняты на вооружение. Но «шороху» на парадах навели изрядного, особенно среди корреспондентов западных информагентств.

И при Хрущеве, и при Брежневе по Красной площади провозили огромные зенитные ракеты, которые дикторы советского телевидения, комментирующие прохождение войск и техники по шпаргалке, утвержденной в ЦК КПСС, гордо именовали «дальними беспилотными перехватчиками». Звучит! На самом деле это были всего лишь макеты ракет опытного, так и не доведенного до ума зенитного комплекса «Даль». Фальшивка являлась своего рода намеком американцам: дескать, Советский Союз стал обладателем очередного «чудо-оружия».

То же можно сказать и об опытных глобальных ракетах ГР-1, которые по замыслу их создателей должны были выводить на околоземную орбиту ИСЗ-ядерную боеголовку, способную в нужный момент «свалиться» из космоса прямо, допустим, на Белый дом, да так, что его хозяева просто не успели бы задействовать свою противоракетную оборону. До производства ГР-1 дело так и не дошло, но парочку этих исполинских «сигар» несколько лет катали 7 ноября по Первопрестольной, держа в тонусе наших «заклятых друзей». Аналогичную задачу на московских парадах выполняли опытные стратегические ракеты РТ-15 и РТ-20 на самоходных гусеничных пусковых установках.

А вот некогда занесенные в натовские справочники под условными наименованиями SS-N-4 и SS-N-5 «баллистические ракеты подводных лодок», которые также побывали на Красной площади, вообще не существовали даже в виде опытных образцов. Они предназначались для имитации реальных морских ракет Р-13 и Р-21, которые никогда на парады не допускались. В том, что это «подстава», на Западе разобрались лишь спустя годы, когда Р-13 и Р-21 уже числились устаревшими.

Не отставали от моряков по части дезинформации и флотские авиаторы. На авиационном параде в Тушине в 1967 году пролетел кургузый корабельный вертолетик Ка-25, имевший по бортам фермы с довольно топорно сработанными макетами бутафорских управляемых ракет класса «воздух-земля». Но на Западе эту «дезу» скушали, тут же включив в свои справочники «советский вертолет Ка-20 с комплексом управляемого ракетного оружия». То есть переврали – уже вполне самостоятельно – даже истинное обозначение винтокрылой машины, хотя оно уже не являлось закрытым. Зато в НАТО тогда и не подозревали, что советский ВМФ обзавелся секретной модификацией этого вертолета – Ка-25ПЛЮ. «Плевалась» «ПЛЮшка» ядерной глубинной бомбой. Такая «стрекоза» могла «вскипятить» своей бомбочкой изрядную толщу океана вместе с вражеской атомной подводной лодкой. Но сам «кипятильник», понятное дело, на парадах не показывали.

Впрочем, к парадному блефу не следует относиться иронически. Ведь это не прихоть, а элемент психологической войны между государствами, которая никогда не прекращается. И ввести в заблуждение вероятного противника – уже успех. Дезинформация – тоже оружие.

Опубликовано в выпуске № 15 (331) за 21 апреля 2010 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...