Версия для печати

Военно-гражданский диалог в Манеже

Матвеев Алексей
На днях в московском Манеже завершила работу выставка-форум «Армия и общество», которая была организована Министерством обороны России и фондом «Наука-ХХI». Как рассказал «ВПК» президент данного фонда генерал-лейтенант Рафаэль Тимошев, кроме российского военного ведомства в подготовке экспозиции активное участие приняла мэрия столицы РФ, предоставившая в распоряжение организаторов выставки на безвозмездной основе огромное помещение Манежа. В результате здесь смогли разместить свою информацию, экспонаты более 150 общественных ветеранских и военно-патриотических объединений, а также государственные учреждения, призванные крепить обороноспособность страны.
На днях в московском Манеже завершила работу выставка-форум «Армия и общество», которая была организована Министерством обороны России и фондом «Наука-ХХI». Как рассказал «ВПК» президент данного фонда генерал-лейтенант Рафаэль Тимошев, кроме российского военного ведомства в подготовке экспозиции активное участие приняла мэрия столицы РФ, предоставившая в распоряжение организаторов выставки на безвозмездной основе огромное помещение Манежа. В результате здесь смогли разместить свою информацию, экспонаты более 150 общественных ветеранских и военно-патриотических объединений, а также государственные учреждения, призванные крепить обороноспособность страны.
{{direct}}

«Одна из главных задач форума в Центральном выставочном зале, – считает Рафаэль Тимошев, – показать роль различных структур в налаживании, развитии связей между Вооруженными Силами и обществом. Это должно способствовать решению вопросов патриотического воспитания и подготовки допризывной молодежи в системе ДОСААФ, обеспечения социальной защиты военнослужащих и членов их семей и в целом повышению авторитета армии и флота Российской Федерации».

Знаковым культурно-патриотическим проектом в рамках мероприятий по празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне назвал выставку-форум статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков во время церемонии ее открытия. По его мнению, подобного рода мероприятия в России еще не проводились.

В свою очередь член Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил генерал-майор Владимир Богатырев отметил, что в течение трех дней в Манеже прошли конференции, «круглые столы». Отличительными особенностями выставки стали ее социальная направленность, возможность привлечения общественных организаций к совместному обсуждению широкого комплекса социальных проблем людей в погонах, военнослужащих – как остающихся в ратном строю, так и уволившихся из армии и флота. При этом генерал подчеркнул, что на одном из «круглых столов», состоявшихся в рамках форума, от имени руководства ассоциации он в очередной раз предложил председателю Общественного совета (ОС) при Минобороны РФ, известному кинорежиссеру Никите Михалкову снять фильм о судьбе офицеров запаса. В данном произведении, уверен Владимир Богатырев, можно было бы на высоком культурном и художественном уровне показать возможности участия профессиональных военных в патриотическом воспитании молодежи, социальном и экономическом возрождении страны. Никита Михалков обещал оказать содействие в выполнении этого пожелания.

Позитивные моменты в организованных в Манеже мероприятиях видит и президент Клуба военачальников генерал армии Анатолий Куликов. Он считает, что российское военное ведомство в последнее время было закрытой структурой для общества. «На сайте Минобороны РФ, к сожалению, перестали публиковаться сведения о происшествиях и правонарушениях в войсках. Не во всем был задействован потенциал многих военачальников. Отсутствовала открытая информация об итогах реформирования Вооруженных Сил. Сейчас это постепенно исправляется. И вот здесь, на выставке-форуме в Манеже мы узнали много интересного, поделились собственными взглядами на реформы в армии и на флоте», – сказал Анатолий Куликов.

Фото: Павел Герасимов

– Выставка-форум – дело очень нужное. В Центральном выставочном зале мы ознакомились с некоторыми новыми законотворческими идеями в сфере обороны и безопасности, с содержанием проводимых в Вооруженных Силах преобразований. Причем многие представители общественности, в том числе ветераны, высказали должностным лицам Минобороны, исполнительной и законодательной ветвей власти свое мнение о тех или иных армейских проблемах, предложили пути их решения, – рассказал председатель Центрального совета Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) Олег Шведков.

В качестве примера он привел резолюцию военных профсоюзов Приморья, которую поддержали более двух тысяч офицеров запаса, участвовавших недавно в акциях протеста в 22 дальневосточных городах. В частности, лидер Приморской краевой организации ОПСВ Юрий Тарлавин посоветовал руководству страны не осуществлять «девоенизацию» суворовских училищ и предложил не отказываться от участия суворовцев и нахимовцев в военных парадах. С данной точкой зрения согласились члены ОС при Минобороны РФ, в том числе и его председатель Никита Михалков, участвовавшие в работе «круглого стола», посвященного проблемам повышения престижа армии в государстве и обществе.

Как отмечают некоторые СМИ, в ходе состоявшихся диалогов между представителями гражданского общества и руководителями военного ведомства были высказаны и другие принципиальные замечания. Так, на одном из «круглых столов» подполковник ВВС выразил озабоченность по поводу моральной атмосферы в ряде воинских коллективов, охарактеризовав их состояние как напряженное. Этот факт он связал со значительным сокращением в армии числа офицеров-воспитателей. Подполковника поддержал глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, заявивший, что проблема есть и она ставится перед руководством Минобороны. «Рано или поздно они придут к пониманию того, что люди, отвечающие за моральный дух, нужны армии», – резюмировал Озеров.

Председатель Совета ветеранов 76-й (Псковской) воздушно-десантной дивизии генерал-майор Юрий Соседов также утверждал, что в ВДВ практически не осталось офицеров-воспитателей. По его информации, на все дислоцирующееся в Пскове прославленное соединение по штату сейчас положено только четыре офицера-воспитателя. Озабочен ветеран и тем, что в родных ему войсках фактически ликвидирована воздушно-десантная служба. В результате только в этом году в дивизии имели место две катастрофы при прыжках с парашютом. Хотя ранее на протяжении многих лет подобных ЧП не было. По словам генерала, за год службы солдаты-срочники не успевают овладеть боевой специальностью, а контрактников почти нет. Когда проводили эксперимент по переходу на контрактную службу, в 76-й ВДД насчитывалось почти 100% профессионалов, сейчас – только каждый пятый. «Кто за восемь тысяч рублей захочет служить в армии?» – задал риторический вопрос Юрий Соседов.

Тема материального стимулирования людей в погонах звучала в Манеже не раз. Виктор Озеров заявил, что президент России в курсе этой проблемы. Сенатор надеется, что в текущем году военным поднимут денежное довольствие. Он заверил, что в Совете Федерации данным вопросом весьма озабочены и будут его решать. Председатель Комитета по обороне СФ подчеркнул, что лично встречался с Верховным главнокомандующим и рассказал ему о финансовых заботах защитников Родины. Сейчас, по словам Озерова, спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов написал Дмитрию Медведеву письмо, в котором обосновывается необходимость повышения окладов и пенсий нашему ратному сословию. В качестве аргумента, свидетельствующего о важности такого шага, главе государства приводится следующий факт: уже 14 тысяч находящихся в запасе и в отставке военных отказались от своих пенсий в Минобороны РФ и получают так называемые социальные пенсии, поскольку первые оказались меньше вторых. Это наносит серьезный удар по престижу службы в Вооруженных Силах, считает Озеров.

Опубликовано в выпуске № 16 (332) за 28 апреля 2010 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...