Версия для печати

«Соляная пещера» для ракетчиков

Семенченко Владимир
В эпоху масштабных перемен в армии и на флоте, которые происходят сегодня, как-то на второй план отодвинулась работа по охране здоровья военнослужащих и членов их семей. Вопрос непраздный. Сегодня все настойчивее звучат разговоры, что под нож реформ могут попасть военные санатории, за рамки ответственности МО РФ будет выведено обслуживание ветеранов ВС в военных поликлиниках Минобороны. Как с этим обстоит дело в одном из самых могущественных родов войск – РВСН? Насколько существующая там база позволяет решать перечисленные задачи?
В эпоху масштабных перемен в армии и на флоте, которые происходят сегодня, как-то на второй план отодвинулась работа по охране здоровья военнослужащих и членов их семей. Вопрос непраздный. Сегодня все настойчивее звучат разговоры, что под нож реформ могут попасть военные санатории, за рамки ответственности МО РФ будет выведено обслуживание ветеранов ВС в военных поликлиниках Минобороны. Как с этим обстоит дело в одном из самых могущественных родов войск – РВСН? Насколько существующая там база позволяет решать перечисленные задачи?
{{direct}}

Надо признать, что Ракетные войска стратегического назначения – особый род войск. Может, именно поэтому здесь состоянию здоровья военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала и ветеранов службы всегда уделялось повышенное внимание.

Сегодня командованием и медслужбой РВСН также проводится целенаправленная работа по предупреждению актуальных для войск заболеваний, сохранению и восстановлению здоровья людей в погонах, выполняется большой объем социально значимых задач по оказанию медицинской помощи инвалидам и ветеранам войн.

На страже здоровья воинов-ракетчиков стоят около десяти тысяч врачей, медсестер и обслуживающего персонала военно-медицинских учреждений и подразделений. Ежегодно на стационарном лечении в госпиталях РВСН находятся более 50 тысяч больных, в поликлиниках медпомощь получают свыше 300 тысяч человек. Еще более 20 тысяч военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала ежегодно укрепляют здоровье в санаториях и домах отдыха РВСН и ВС РФ.

Не остаются без внимания и солдаты, сержанты срочной службы, контрактники. Благодаря целенаправленной профилактической и лечебно-диагностической работе показатели заболеваемости, увольняемости и смертности военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и контракту, за последние годы остаются стабильными и не превышают средний уровень по ВС России. Целенаправленной комплексной работой удается сохранить высокие показатели состояния здоровья военнослужащих, не допустить массовых вспышек инфекционных заболеваний.

Здоровые и практически здоровые среди солдат и сержантов составляют здесь 96,8%, среди офицеров и прапорщиков – 95,6%. А в составе дежурных смен эти показатели еще выше. По нынешним временам показатели очень неплохие. В целом же состояние здоровья военнослужащих обеспечивает успешное решение задач, стоящих перед Ракетными войсками стратегического назначения.

Фото: ИТАР-ТАСС

Но время не стоит на месте. В свете коренных перемен, происходящих в военном здравоохранении, приоритетным направлением развития медслужбы РВСН является совершенствование и укрепление материально-технической и методической базы, кадрового потенциала госпитального звена, без которых не решить поставленных задач.

Идут и структурные изменения. Так, в штат 25-го ЦВКГ РВСН введен Центр восстановительного лечения, завершена его реконструкция. Центр предназначен для восстановительного лечения ракетчиков, ветеранов Великой Отечественной, ветеранов РВСН и членов их семей. В составе центра – отделение восстановительного лечения на 30 коек; спецотделение по экспертизе и реабилитации военнослужащих, работающих с профессиональными вредностями, на 30 коек; отделение традиционной медицины; кабинет терморелаксации; психотерапевтический кабинет; кабинет озонотерапии.

Пропускная способность центра – до 600 пациентов в год. Его оснащение современной аппаратурой позволяет применять самые новейшие методики, направленные на уменьшение сроков нетрудоспособности, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни пациентов, перенесших коронарные и мозговые катастрофы. А недавно здесь закончилось переоснащение операционного блока новыми технологичными модулями, продолжается внедрение высокотехнологичных видов медпомощи. После проведенной реконструкции стоматологического отделения создан уникальный комплекс, оснащенный самым современным оборудованием с реализацией технологий ХХI века, которое позволяет оказывать все виды стоматологической помощи на уровне мировых стандартов.

Только в этом году на развитие и внедрение в медучреждениях РВСН современных видов медицинской помощи выделено более 25 млн рублей. В военных госпиталях ракетных объединений систематически осваиваются и внедряются новые методы диагностики и лечения: функциональные, рентгенологические, эндоскопические, лабораторные, нейрофункциональные, различные виды лазеротерапии.

С 2007 года в базовые военные госпитали объединений и полигона поставлены и введены в эксплуатацию эндовидеохирургические комплексы, подготовлены квалифицированные специалисты.

В госпиталях ракетных соединений большое значение придается восстановительному лечению. Ежегодно его получают более двух тысяч больных, перенесших острые заболевания, оперативные вмешательства и травмы. В результате проведения реабилитационных мероприятий выздоровление наступает более чем у 90% больных.

В 7-й ЦП РВСН введена в эксплуатацию сильвинитовая спелеоклиматическая камера («соляная пещера»), облицованная солями Верхнекамского месторождения и воспроизводящая биопозитивную основу подземных пещер, расположенных в калийных рудниках Северного Урала. Пролечены более 3500 человек. В результате ее применения трудопотери среди военнослужащих, членов их семей и особенно детей при заболеваниях легких и аллергических состояниях уменьшились на 20–30%.

В поликлинике реконструированы детское отделение и отделение неотложной помощи и помощи на дому, дневной стационар, физиотерапевтическое и терапевтические отделения.

В рамках реализации долгосрочной программы, утвержденной начальником ГВМУ МО РФ, по оснащению медицинской аппаратурой лечебных учреждений за 2005–2009 годы в медучреждения РВСН поставлено медоборудования и имущества на сумму более 1 млрд рублей.

Сегодня большая работа развернута по реконструкции и капитальному ремонту объектов здравниц РВСН и расширению их коечной емкости, оснащению современным медоборудованием и повышению профессионального мастерства обслуживающего персонала. За 2007–2009 годы коечная емкость здравниц РВСН возросла на 20% (введены в эксплуатацию объекты второй очереди военного санатория «Золотой берег»), освоено более 30 современных методик диагностики и лечения.

Охват санаторно-курортным лечением военнослужащих боевых расчетов подготовки и пуска за 5 лет увеличился с 55 до 75%, а имеющих хронические заболевания – с 45 до 70%.

Большое внимание уделяется организации семейного санаторно-курортного лечения и организованного отдыха военнослужащих с детьми. Ежегодно в здравницах РВСН отдыхают более 1000 детей. К ним следует добавить более 100 детей, которые получают лечение в специализированных детских здравницах Минобороны России. В целом за последние годы в оздоровительных лагерях РВСН и военных округов отдохнули и укрепили здоровье более 4000 детей военнослужащих РВСН.

Обновлен также парк медицинской и автосанитарной техники. В 2006–2007 годах в войска поступило более 100 санитарных автомобилей (УАЗ-3962, «Газель», «Волга»), 5 подвижных рентгенкабинетов (ПРК на базе «КамАЗа»). Это позволило более чем на 40% обновить парк санитарного автотранспорта, в первую очередь в войсковом звене. Для улучшения оказания неотложной медпомощи 25-й ЦВКГ РВСН в 2008 году укомплектован реанимобилем.

Есть и планы на перспективу. Среди них – оптимизация организационно-штатной структуры медицинских частей и подразделений в рамках продолжающегося реформирования войск; включение военно-медицинских учреждений в национальную программу «Здоровье» и оснащение их современной медтехникой и аппаратурой, позволяющей на качественно новом уровне оказывать все виды медпомощи; внедрение в практику войсковых лечебных учреждений новейших высокотехнологичных видов помощи, доведение их до уровня базовых военных госпиталей; дальнейшее расширение коечной емкости и совершенствование материально-технической базы здравниц РВСН.

Все намеченное позволит на должном уровне решать поставленные перед РВСН задачи и дальше укреплять ракетный щит России.

Опубликовано в выпуске № 44 (310) за 11 ноября 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц