Версия для печати

Добрая воля сближает соседей

Шилов Егор
Российские и иностранные партнеры в ходе рабочей встречи подвели итоги проходившей в июле совместной операции «Добрая воля-2009».
Российские и иностранные партнеры в ходе рабочей встречи подвели итоги проходившей в июле совместной операции «Добрая воля-2009».
{{direct}}

Совместная специальная пограничная операция «Добрая воля-2009» проводилась с 1 по 23 июля 2009 года в соответствии с решением Совета командующих Пограничными войсками государств – участников СНГ для пресечения трансграничной преступной деятельности на внешних границах государств – участников СНГ и приграничной территории Российской Федерации. В операции приняли участие погранведомства Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины под общим руководством Пограничной службы ФСБ России. Всего в операции были задействованы около 120 тысяч сотрудников погранведомств и взаимодействующих структур Российской Федерации и других стран СНГ.

Операция проводилась на 18 534 км внешней границы СНГ, из них 12 933 км составили границы России. Впервые к участию в ней были привлечены и пограничные структуры Китая, КНДР, Латвии, Литвы, Монголии, Норвегии, Польши, Финляндии, Эстонии. Кроме того, пограничники использовали возможности четырех международных правоохранительных организаций: Антитеррористического центра СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории СНГ, Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб СНГ, Европейского агентства по вопросам управления оперативным сотрудничеством на внешних границах государств – членов Европейского союза (ФРОНТЕКС).

Принимая во внимание активность и реальное взаимодействие различных стран-партнеров с российскими пограничными структурами, 29 октября в Москве на подведении итогов спецоперации присутствовали следующие представители: от ФРОНТЕКС – Джозеф Бали, Антонио Сакконе и Барбара Урбанович, от пограничной охраны Финляндии – Марко Саарекс, от министерства юстиции и полицейских дел Норвегии – Эгил Нерум, от государственной пограничной охраны Латвийской Республики – Марикс Петрушинс, от службы охраны государственной границы Литовской Республики – Сергеюс Мандрыкинас, от пограничной стражи Республики Польша – Малгожата Шабловска. Координационную службу Совета командующих пограничными войсками государств – участников СНГ представлял Рамазан Джафаров. Российскую делегацию возглавил первый заместитель руководителя Департамента пограничной охраны Пограничной службы ФСБ России Анатолий Забродин.

Фото: PHOTOXPRESS

В ходе рабочей встречи было официально заявлено, что цель операции «Добрая воля-2009» полностью достигнута: объединены усилия пограничных ведомств и правоохранительных органов СНГ и заинтересованных международных структур для реализации эффективных мер противодействия угрозам пограничной безопасности стран – участников операции. В частности, успешно проведены согласованные оперативно-розыскные, режимно-пропускные, специальные, информационные и другие мероприятия. Реализованы договорные обязательства погранведомств различных стран.

Для обеспечения эффективности мероприятий операции «Добрая воля-2009» от Российской Федерации были задействованы более 33 тысяч сотрудников пограничных органов, около 3,5 тысячи членов добровольных народных дружин по охране госграницы, более 2,5 тысячи сотрудников территориальных подразделений правоохранительных ведомств. Осуществлено практическое применение подразделений усиления от ВВ МВД России – более тысячи человек. Выслано более тысячи разведывательно-поисковых групп. Совершено 168 вертолетовылетов с пограничными нарядами на борту. Выставлено более 5 тысяч совместных нарядов с сотрудниками заинтересованных ведомств.

По линии международного сотрудничества и деятельности пограничных представителей был выстроен действенный механизм пограничного сотрудничества по обеспечению погранбезопасности. Для этого проведено более 183 организационных и 56 совместных практических мероприятий, 26 рабочих встреч. В ходе операции была скована деятельность 34 трансграничных преступных группировок, вскрыто и нейтрализовано 12 каналов незаконной миграции, 17 каналов контрабанды, в том числе 7 каналов транспортировки наркотиков. По полученным в ходе операции материалам возбуждено 154 уголовных дела, заведено 5126 дел об административных правонарушениях, 220 материалов передано в правоохранительные органы для проведения следствия.

Задержаны 1145 нарушителей госграницы, 1519 нарушителей режима госграницы, 826 незаконных мигрантов, 195 лиц, находившихся в розыске, а также 32 человека, причастных к террористической и экстремистской деятельности. Из незаконного оборота изъято контрабанды на общую сумму свыше 3 млн долларов, 301 единица огнестрельного оружия, 11 320 штук боеприпасов, 52 кг взрывчатых веществ, около 3817 кг наркотических веществ, в том числе 129,4 кг героина.

Участники рабочей встречи в Москве отметили, что руководство всех пограничных ведомств, международных правоохранительных организаций с заинтересованностью поддержало инициативу Пограничной службы ФСБ России и оказывало всяческое содействие для пресечения трансграничной преступности, в результате чего мероприятия в рамках спецоперации «Добрая воля-2009» были действенными и эффективными. Завершая встречу, представители России и иностранных пограничных структур выразили уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве во благо безопасности наших государств.

Опубликовано в выпуске № 44 (310) за 11 ноября 2009 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц