Версия для печати

Заслон для А Н1N1

Фаличев Олег Старков Евгений
В связи с распространением по миру свиного гриппа А H1N1 крайне остро встал вопрос: может ли человечество ему эффективно противостоять? Как, впрочем, и другим подобным формам эпидемии. Есть ли силы и средства, способные остановить чуму ХХI века? В России разработкой вакцины по поручению руководства страны занялись в том числе военные ученые. В частности, такая работа проводилась в лабораториях войск РХБЗ, которые 13 ноября отмечают свой профессиональный праздник – День войск радиационной, химической и биологической защиты. В канун его на вопросы «ВПК» ответил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Евгений Старков.
В связи с распространением по миру свиного гриппа А H1N1 крайне остро встал вопрос: может ли человечество ему эффективно противостоять? Как, впрочем, и другим подобным формам эпидемии. Есть ли силы и средства, способные остановить чуму ХХI века? В России разработкой вакцины по поручению руководства страны занялись в том числе военные ученые. В частности, такая работа проводилась в лабораториях войск РХБЗ, которые 13 ноября отмечают свой профессиональный праздник – День войск радиационной, химической и биологической защиты. В канун его на вопросы «ВПК» ответил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Евгений Старков.
{{direct}} – Евгений Геннадьевич, существует ли сегодня опасность химического, радиационного или биологического воздействия на войска в вооруженном конфликте? Ведь уже много лет, как приняты конвенции, в соответствии с которыми химическое и бактериологическое оружие запрещено?

– В настоящее время можно констатировать, что опасность развязывания глобальной войны, в том числе с широким применением ОМП, сведена до минимума.

Вместе с тем события последних лет свидетельствуют: использование средств вооруженной борьбы становится все более распространенной формой разрешения противоречий между отдельными государствами, нациями и социальными группами.

На первый план в глобальной системе военно-политических отношений выходит противодействие новым вызовам и угрозам, появление которых связано с процессами глобализации (распространение оружия массового поражения, международный терроризм, этническая нестабильность, деятельность радикальных религиозных сообществ, наркоторговля, организованная преступность).

В связи с этим возрастает вероятность применения противоборствующими сторонами оружия массового поражения или его компонентов, в том числе токсичных химикатов, биологических поражающих агентов и радиоактивных материалов в террористических целях.

Также в последнее десятилетие значительное влияние на характер вооруженной борьбы оказывают достижения науки и широкое их использование в военных целях. Уже сегодня наука заложила основы повсеместного внедрения результатов в области нанотехнологий, биотехнологий, синтеза высокоэнергетических веществ и создания новых конструкционных и защитных материалов.

К тому же до сих пор в военных доктринах некоторых государств по-прежнему важная роль отводится оружию массового поражения, способному при ограниченном расходе сил и средств наносить массовые поражения живой силе, сковывать действия войск и дезорганизовывать их управление, разрушать вооружение и военную технику, влиять на окружающую среду.

Личное дело

Старков Евгений Геннадьевич

Родился 26 ноября 1957 года в Костроме. Окончил Костромское высшее военное командное училище химической защиты (1975), Военную академию химической защиты (1991). Службу проходил в Московском, Дальневосточном, Закавказском военных округах, Группе советских войск в Германии. Освоил практически все основные командные и штабные должности войск РХБ защиты: от командира взвода, начальника химической службы танкового полка, дивизии, начальника отдела войск РХБ защиты общевойсковой армии до начальника штаба – первого заместителя начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ. Награжден 5 медалями.

В 2002 году удостоен почетного звания «Заслуженный военный специалист Российской Федерации». Женат, двое детей.

Говоря о радиоактивном, химическом и биологическом заражении местности необходимо учитывать и возможность разрушения потенциально опасных объектов экономики страны. Достаточно вспомнить нашу общую трагедию – аварию на Чернобыльской атомной электростанции. Эта катастрофа стала суровым испытанием для страны, ее Вооруженных Сил и войск РХБ защиты в частности. На войска РХБ защиты, учитывая их профессиональную подготовку и техническую оснащенность, были возложены наиболее ответственные, опасные и специфичные работы.

Напомню, что 44 процента численности 30-тысячной группировки войск в зоне ликвидации последствий аварии составляли соединения и части химических войск.

Все вышеперечисленное позволяет говорить о необходимости поддержания наших войск в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению. Это и есть основной критерий нашей повседневной деятельности.

– Какие средства и техника существуют сегодня в войсках для защиты от оружия массового поражения?

– В настоящее время в войсках РХБ защиты проводится целенаправленная плановая работа по переоснащению частей и соединений новыми образцами вооружения и военной техники. Основные усилия нашей деятельности сосредоточены на реализации Государственной программы вооружения, которой предусмотрено оснащение всех видов и родов войск ВС современными образцами, не уступающими зарубежным аналогам, а по отдельным техническим показателям и превосходящими их.

В частности, в последние годы на снабжение поступили полевые мобильные лаборатории, комплексы средств обеспечения радиационной, химической и биологической безопасности войск и населения, а также уникальные комплексы дистанционной химической разведки, основанные на новых принципах и технологиях, интегрированные в единую систему автоматизированного управления войсками.

Для оснащения наших подразделений разведки с целью выявления РХБ обстановки, а также передачи данных по каналам автоматизированной системы управления войсками разработана и принята на снабжение машина радиационной и химической разведки, укомплектованная новыми образцами технических средств с расширенными возможностями по обнаружению токсичных химикатов, радиоактивных веществ, биологических поражающих агентов.

В связи с возрастанием объема задач, выполняемых подразделениями специальной обработки в различных войсковых звеньях, войска РХБ защиты оснащаются также современными высокопроизводительными образцами средств специальной обработки, в частности тепловой машиной специальной обработки, обладающей повышенными газодинамическими характеристиками. Это позволяет проводить специальную обработку бронированных объектов ВВТ с высокой эффективностью.

С целью обеспечения возможности ликвидации последствий разрушения РХБ-опасных объектов, а также террористических актов с применением элементов ОМП в настоящее время соединения и части войск РХБ защиты укомплектовываются парожидкостными установками специальной обработки. Данная установка предназначена для дегазации, дезинфекции и дезактивации ВВТ, оборудования, внутренних и наружных поверхностей зданий и сооружений, дегазации и дезинфекции экипировки военнослужащих, санитарной обработки личного состава.

Продолжаются работы по созданию новых образцов средств индивидуальной и коллективной защиты с улучшенными техническими характеристиками. В настоящее время на снабжение принят общевойсковой защитный комплект фильтрующий, который обеспечивает защиту личного состава от отравляющих веществ, биологических аэрозолей, радиоактивной пыли, сильнодействующих ядовитых веществ, светового излучения ядерных взрывов. Ведутся работы по созданию противогаза нового поколения, который будет обладать высокими защитными, эргономическими и эксплуатационными свойствами.

Применение вышеуказанных средств в войсках позволит повысить боеспособность (работоспособность) личного состава при выполнении мероприятий РХБ защиты как в мирное, так и военное время.

– Каков вклад наших военных ученых в разработку вакцины от гриппа А H1N1? В чем сложность борьбы с подобными мутациями? Ведется ли мониторинг военнослужащих на заболеваемость этим гриппом?

– Специалистами филиала ФГУ «48-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны России – Вирусологический центр» проведены доклинические и клинические испытания образцов вакцины против гриппа А H1N1, которые были разработаны ФГУП «НПО «Микроген»» в соответствии с решением Комиссии правительства Российской Федерации по предупреждению завоза и распространения на территории Российской Федерации заболеваний, вызываемых высокопатогенным вирусом гриппа. Ранее специалисты данного учреждения принимали активное участие в разработке вакцин против птичьего гриппа A H5N1, что позволило в кратчайшие сроки завершить государственную регистрацию препаратов.

Сложность борьбы с вновь появляющимися более патогенными для человека штаммами возбудителей инфекционных заболеваний обусловлена произошедшими в мире значительными социально-экономическими изменениями. Тесная мировая экономическая интеграция привела к увеличению интенсивности грузовых и людских перевозок, что определяет возможность быстрого распространения возбудителя на территории разных стран и континентов. Кроме того, данные штаммы, как правило, характеризуются большей устойчивостью к существующим средствам защиты.

В настоящее время в ВС Российской Федерации специалистами Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ проводится мониторинг случаев заболеваний военнослужащих с подозрением на грипп А H1N1. В войсках радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ находятся в постоянной готовности к выдвижению в районы дислокации соединений и воинских частей мобильные диагностические группы, которые способны выявлять случаи заболевания гриппом A H1N1 и принимать необходимые эффективные меры по противодействию ему.

В целом проводимые мероприятия в Минобороны Российской Федерации по вопросу противодействия распространению вируса гриппа A H1N1 среди военнослужащих на данном этапе полностью адекватны, позволяют отслеживать и своевременно влиять на складывающуюся обстановку.

– Как внедряются в работу ваших научных центров нанотехнологии, о чем вы упомянули? Как это может отразиться на защищенности войск и их боеготовности?

– Благодаря многолетнему сотрудничеству войск РХБ защиты с научно-исследовательскими организациями Российской академии наук и промышленности создан научно-технический задел, позволяющий с оптимизмом смотреть на развитие вооружения и средств РХБ защиты в ближайшие десять лет. Особую надежду мы возлагаем на реализацию «Программы координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов в Российской Федерации», которая позволит разрабатывать образцы вооружения и средств РХБ защиты нового поколения.

Ведя разговор о нанотехнологиях, необходимо еще раз напомнить о Военной академии войск РХБ защиты и инженерных войск в городе Костроме. Такое наименование наше учебное заведение получило 15 июня 2009 года. Выполняя постановление правительства Российской Федерации от 24 декабря 2009 г. № 1951-р, в состав академии (системообразующего вуза) были включены Нижегородское и Тюменское высшие военно-инженерные командные училища, Саратовский военный институт биологической и химической безопасности. Академия, сконцентрировав в себе знания и лучший научно-педагогический состав, сегодня играет главную роль в войсках по прикладному исследованию в этой области. Созданная современная лабораторная и научно-исследовательская база, а также научно-исследовательская работа высокопрофессионального личного состава академии в ближайшее время, надеюсь, позволит ответить на ваш вопрос более конкретно.

– Какие изменения претерпели войска РХБ защиты в связи с оптимизацией ВС, переходом на бригадную структуру?

– Выполняя указания Генерального штаба и сохраняя объем задач, возложенных на войска, в течение 2009 года проведены организационные мероприятия, предусмотренные планом строительства войск, определением перспективного облика Вооруженных Сил РФ. Все они выполнены в полном объеме и в установленные сроки.

Необходимо напомнить, что еще в 2004 году нами выработана концепция развития войск РХБ защиты постоянной готовности, которая легла в основу современных преобразований. Цель концепции была определена как приведение структуры, состава и численности войск РХБ защиты в соответствие с возлагаемыми на них задачами, качественное повышение возможностей до уровня, обеспечивающего гарантированное выполнение задач по предназначению как в мирное, так и военное время. Реализация этих планов позволила нам уже к началу 2009 года выполнить практически весь объем задач, который определен выходом Вооруженных Сил на новый облик. Оставшееся время было направлено на повышение подготовки личного состава, а также на слаживание подразделений.

В целом имеющийся сегодня состав войск позволяет нам на необходимом уровне обеспечить противодействие существующим угрозам Российской Федерации, выполнение всех задач по РХБ защите Вооруженных Сил.

– Но какие-то проблемы, стоящие сегодня перед войсками, все-таки остаются?

– В наших войсках сложилась негласная традиция – проблемные вопросы не высвечивать, а решать. Считаем, что это правильный подход, который позволяет находить пути выхода из сложных ситуаций, своевременно и качественно выполнять задачи, поставленные руководством Министерства обороны.

В завершение нашей беседы хотел бы высказать слова глубокого уважения и признательности нашим ветеранам – тем, без кого не было бы войск РХБ защиты. Они в нашем строю, помогают и подсказывают нам, что очень важно. Здоровья им и бодрости духа!

Благодарю весь личный состав войск радиационной, химической и биологической защиты, чей плодотворный ратный труд позволяет нам решать поставленные задачи в любых условиях. Искренне, от всей души желаю всем счастья, благополучия, удачи в добрых начинаниях, успехов в воинской службе, укреплении мощи и славы нашей Родины – великой России!

Беседовал Олег Фаличев

Опубликовано в выпуске № 44 (310) за 11 ноября 2009 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц