Версия для печати

Противостоять лжи о войне!

Шилов Егор
По инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей и Военно-философского общества Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) на прошлой неделе состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны с молодежью и представителями СМИ.
По инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей и Военно-философского общества Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) на прошлой неделе состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны с молодежью и представителями СМИ.
{{direct}}

Основной целью мероприятия стало предотвращение попыток фальсификации исторической правды о Второй мировой войне и о главной ее составной части – Великой Отечественной войне, донесение исторической правды, неискаженных фактов о полководцах и событиях тех времен до подрастающего поколения.

Как заявил в этой связи председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, глава Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Александр Каньшин, в профильную комиссию поступают многочисленные обращения ветеранов Великой Отечественной в связи с непрекращающимися попытками исказить исторические события военных лет. В то же время многие ветераны не имеют возможности открыто поделиться своими воспоминаниями и опытом с молодым поколением. По мнению Каньшина, существующее положение вещей недопустимо, поскольку тем самым наше общество демонстрирует небрежное отношение не только к заслуженным людям, но и к своей истории в целом.

Также Александр Николаевич выразил надежду, что создание Комиссии при президенте РФ по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России коренным образом изменит ситуацию. «Россияне, особенно молодежь, не должны делать скоропалительных выводов из истории прошлого на базе отдельных заявлений некомпетентных людей, а иметь возможность получать объективную информацию на телевидении, радио, в печати и Интернете», – подытожил член Общественной палаты РФ.

В ходе встречи молодежи с ветеранами состоялась презентация книги «Выдающийся полководец Второй мировой», посвященной Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, неизвестным, малоизученным страницам его жизни и деятельности. Книга призвана стать еще одним важным шагом в борьбе с фальсификаторами правды о войне, противодействовать попыткам принизить роль и героизм советского народа в борьбе с фашизмом.

Презентацию провел в канун своего 85-летия министр обороны СССР, председатель Совета Офицерского собрания Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, под редакцией которого данное издание увидело свет. Книга выпущена Издательским домом Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил по итогам научно-практической конференции, проведенной на родной земле Георгия Константиновича Жукова в городе Калуге.

Военно-философское общество Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил провело ряд научно-практических конференций и других мероприятий, в ходе которых историки, полководцы, ветераны России, стран СНГ и других государств антигитлеровской коалиции – непосредственные участники Великой Отечественной войны освещали подлинную «окопную правду» о войне, досконально разбирали величайшие сражения и крупные операции Второй мировой войны. По их итогам была издана серия книг «Философия Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», которая представлена на соискание Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова: «60 лет битвы под Москвой в Великой Отечественной войне»; «60 лет Сталинградской битвы в Великой Отечественной войне»; «60 лет Курской битвы в Великой Отечественной войне»; «60 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»; «60 лет открытия второго фронта в Европе»; «Сталинград – Эль-Аламейн: история и уроки»; «Выдающийся полководец Второй мировой».

«Сегодня многие историки в угоду политическим целям пытаются очернить Маршала Победы и представить Георгия Жукова в нелицеприятном свете, искусственно создав ему фальшивый образ, приписав фантастические ошибки и просчеты», – заявил в ходе презентации книги Дмитрий Язов. По его словам, огромную опасность представляют собой факты откровенно предвзятых трактовок событий Второй мировой войны, фальсификации событий тех лет и принижения роли Советского Союза в победе над фашизмом. К сожалению, в канун 65-летия Великой Победы ветераны все чаще и чаще сталкиваются с этими негативными явлениями.

В свою очередь председатель Совета Военно-философского общества ассоциации (МЕГАПИР), доктор философских наук, профессор военной истории Степан Тюшкевич заявил, что необходимо активнее пресекать попытки искажения истории о войне. По его мнению, свое название презентованная книга получила исходя из того, что маршал Жуков по праву считается великим полководцем не только в отечественной, но и в мировой истории.

А член Общественной палаты России, народный артист СССР Василий Лановой акцентировал внимание на том, что «все чаще у нас пытаются отобрать нашу Победу, оплаченную миллионами жизней советских людей». Известный актер также рассказал присутствующим о своей встрече с великим полководцем в Театре им. Вахтангова, куда Жуков любил приходить с дочерьми.

В заключение следует отметить, что в вышеупомянутом мероприятии приняли участие представители Минобороны, других силовых ведомств, молодежных объединений, члены Комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, работники администрации Калужской области, известные ученые и литераторы, дочери маршала Жукова.

Опубликовано в выпуске № 44 (310) за 11 ноября 2009 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц