Государственная награда является признанием заслуг человека, его полезной, значимой деятельности. Это знак отваги и мужества, проявленных в интересах государства и власти. Традиция отмечать заслуги людей «перед царем и Отечеством» наградами существует в нашей стране более трехсот лет. В 1698 году русский царь Петр Великий учредил первый в России орден Святого апостола Андрея Первозванного, чем положил начало наградной системе России.
Московское издательство «Вече» преподнесло прекрасный подарок специалистам в области фалеристики и всем, кто интересуется историей нашего Отечества, выпустив в свет в серии «История наград» замечательно иллюстрированную книгу, посвященную орденам и медалям современной России, вобравшим в себя славную историю нашей Родины.
Автор книги подчеркивает, что наградная система – важная часть всей государственной и общественной жизни страны. Существующая ныне наградная система Российской Федерации начала складываться после распада СССР и до настоящего времени окончательно не сформировалась. Будучи, с одной стороны, преемницей наградной системы СССР, с другой – она получила «в наследство» и некоторые элементы наградной системы Российской империи. И чтобы наградная система заняла достойное место в современной России, необходимо провести ее коренное переустройство.
Предлагаемая читателю книга содержит всестороннее описание всех существующих на сегодня в России наград, краткие биографические очерки на кавалеров наиболее высоких орденов, а также предлагает конкретные шаги к достижению стройности в системе государственных наград – мерил заслуг гражданина перед обществом.
![]() |
Ознакомившись с содержанием книги, читатель узнает, что в настоящее время наградная система современной России включает в себя 88 наград (без учета степеней): звание Героя Российской Федерации, 15 орденов, Георгиевский крест, 16 медалей, один знак отличия («За безупречную службу») и 54 почетных звания Российской Федерации.
Большой интерес для читателя может представить рассказ о так называемых спящих наградах: военных орденах Святого Георгия, Суворова, Ушакова, Кутузова, Александра Невского и Нахимова, а также о знаке отличия Георгиевский крест, предназначенных для награждения лиц «за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении внешнего врага», то есть только в ходе крупномасштабных военных действий или, проще говоря, третьей мировой войны. Однако после событий, связанных с нападением грузинской армии на Южную Осетию, указом президента России в положения о «спящих» наградах внесены значительные изменения. Можно сказать, что был сделан первый шаг к тому, чтобы «разбудить» их. Теперь такие награды будут вручаться и «за подвиги и отличия в боевых действиях на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности».
Одна из глав предлагаемой читателю книги посвящена наградам Русской православной церкви (20 орденов и медалей, названных именами святых, и один орден Славы и чести, которым награждаются главы государств, правительств и Церквей).
Книга «Современные награды России» наверняка будет интересна широкому кругу читателей.
- Вход
- Регистрация
- Забыли пароль