Версия для печати

Меморандум о взаимодействии

Валентинов Олег
21 июня состоялась встреча министра обороны РФ Сергея Иванова с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным. На ней впервые в истории Вооруженных Сил России подписан документ, который положил начало работе целой системы по укреплению гражданского контроля над военной организацией государства. Что за этим стоит?


СТАНЕТ ОСНОВОЙ СОТРУДНИЧЕСТВА МИНОБОРОНЫ И УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РФ


21 июня состоялась встреча министра обороны РФ Сергея Иванова с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным. На ней впервые в истории Вооруженных Сил России подписан документ, который положил начало работе целой системы по укреплению гражданского контроля над военной организацией государства. Что за этим стоит?
{{direct_hor}}
Вряд ли надо объяснять прописные истины. Например, такую: успешное решение задач по модернизации армии и флота, укрепление законности и правопорядка в войсках невозможны без эффективно действующей системы гражданского контроля над Вооруженными Силами. И подобная система у нас существует, правда, она нуждается в совершенствовании, поиске новых форм взаимодействия общества и Вооруженных Сил. И руководство военного ведомства не только ясно осознает это, но и проводит определенную работу в данном направлении.

И один из последних шагов - встреча Сергея Иванова с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным. В ходе ее было обсуждено положение дел с соблюдением прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Владимиру Лукину был представлен также специальный аналитический материал по проблемам соблюдения прав граждан, поступающих на военную службу по призыву. Словом, состоялся весьма полезный разговор.

Совместная работа будет продолжена. Ее основой как раз и станет подписанный 21 июня двумя сторонами Меморандум о взаимодействии в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан. В этом документе определены цели, формы и направления сотрудничества и координации деятельности уполномоченного по правам человека и Министерства обороны в интересах совершенствования контроля исполнения конституционных обязательств государства по соблюдению прав и свобод всех тех, кто так или иначе связан с Вооруженными Силами.

Аналогичную совместную работу организуют также на местах посредством взаимодействия должностных лиц органов военного управления с представителями уполномоченного по правам человека в субъектах РФ. Будут изыскиваться, конечно, и другие пути развития системы гражданского контроля над Вооруженными Силами. С 1 июля этого года, например, вступает в силу Федеральный закон "Об Общественной палате Российской Федерации". Общественная палата, как известно, призвана обеспечивать более тесную взаимосвязь и согласование интересов граждан, общества в целом и государства, осуществлять общественный контроль над деятельностью федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. В этой связи Минобороны предлагает создать в Общественной палате специальную комиссию, которая курировала бы соответствующие вопросы в отношении силовых структур, в том числе Вооруженных Сил. Подобные комиссии (рабочие группы) могли бы быть созданы и в общественных палатах субъектов Федерации.

Другое, тесно связанное с предыдущим и не менее важное направление деятельности руководства Минобороны - максимальное содействие открытости для общества тех процессов, которые происходят в Вооруженных Силах.

- Я расцениваю это направление как неотъемлемое условие дальнейшего становления гражданского общества в нашей стране, ее развития в качестве правового демократического государства, - подчеркнул в своем выступлении Сергей Иванов.

Информация обо всех сторонах жизнедеятельности армии и флота отныне будет своевременной и объективной. С учетом, разумеется, соблюдения существующих законодательных ограничений. В частности министр обороны сообщил, что им принято решение сделать доступной для общественности информацию обо всех случаях гибели военнослужащих, в том числе в ходе боевых действий. С этой целью на официальном сайте Минобороны в глобальной информационной сети Интернет разместят специальную страницу, сведения на которой будут обновляться ежемесячно.

Это, безусловно, скорбная статистика для всего общества, но что может быть важнее правды? Именно поэтому в Минобороны пошли на этот беспрецедентный шаг. По крайней мере, это лишит кое-кого возможности спекулировать на подобных фактах, манипулировать цифрами. Не секрет: порою МО РФ упрекают в "лакировке" действительности, попытках исказить реальное число погибших военнослужащих по тем или иным причинам. Теперь же любая общественная организация, в том числе и комитеты солдатских матерей, сможет пользоваться этой информацией, сверять свои данные с официальными данными Минобороны. Кроме того, каждый командир в войсках отныне будет знать: все факты гибели его подчиненных непременно получат самую широкую огласку. И ни один из них не останется без тщательного расследования причин и обстоятельств случившегося.

В целом эти меры будут способствовать дальнейшему совершенствованию системы гражданского контроля над Вооруженными Силами, их большей открытости для общества, а в конечном итоге, решению тех задач, которые стоят перед армией и флотом.

Говоря о перспективах работы в этом направлении и системе контроля взаимных обязательств, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сообщил, что в перспективе запланированы поездки в войска совместных комиссий, мониторинг результатов их работы, ряд других мероприятий.

Олег ВАЛЕНТИНОВ

Опубликовано в выпуске № 23 (90) за 29 июня 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц