Версия для печати

Научная мысль обрела поддержку

Хасанов Роберт
В современных условиях отечественному исследователю, особенно если он живет и трудится за пределами столицы да еще и не успел обрести известность, весьма непросто найти возможность высказать свое мнение, вынести на обсуждение результаты собственных размышлений да и просто опубликоваться. О том же, чтобы не просто получить моральную поддержку, но и ощутить реальную востребованность своих научных изысканий, неподдельную заинтересованность в них, многим остается только мечтать.
В современных условиях отечественному исследователю, особенно если он живет и трудится за пределами столицы да еще и не успел обрести известность, весьма непросто найти возможность высказать свое мнение, вынести на обсуждение результаты собственных размышлений да и просто опубликоваться. О том же, чтобы не просто получить моральную поддержку, но и ощутить реальную востребованность своих научных изысканий, неподдельную заинтересованность в них, многим остается только мечтать.
{{direct}}

Однако постепенно формируются дискуссионные площадки, где обсуждаются проблемы национальной безопасности и обороны и оказывается поддержка исследовательской деятельности. Одной из таких площадок, к сожалению, пока еще немногочисленных, становится фонд содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI».

Специально для консолидации усилий научной мысли он реализует открытый проект «Сообщество ученых», в котором свободно могут участвовать российские аналитики. Проект осуществляется с целью объединения представителей научного сообщества, специализирующихся на проблемах безопасности, развитии научных идей и позитивных тенденций.

«Сообщество ученых» помогает создать при необходимости собственный сайт с отдельной лентой новостей, базой статей, календарем событий и фотогалереей, дает право на участие в мероприятиях фонда и апробацию там результатов научных исследований. Кроме того, имеется возможность публиковаться в ряде рецензируемых научных изданий, а также участвовать в освоении грантов и разработке НИР, предусматривающих вознаграждение. Предоставляется и приоритетное право публикации в электронном научном журнале «Проблемы безопасности», выпускаемом фондом «Наука-XXI». Характерно, что география проекта охватывает Россию от Санкт-Петербурга до Дербента и от Смоленска до Иркутска. Думается, она будет расширяться.

О том, что стремление поддержать отечественных исследователей в области безопасности и обороны не просто слова, можно судить по реальным делам. В июле 2010 года фондом был объявлен конкурс на лучшую научную работу. К 1 сентября в конкурсную комиссию поступила 121 статья.

Чествование победителей состоялось в Военном университете. Лауреатами стали Петр Фоменко («Защита личного состава от информационно-психологического воздействия противника в локальных войнах и вооруженных конфликтах XX века»), Тимофей Сулима («Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Оценка приоритетов») и Александр Киселев («70 лет начала Второй мировой войны. Фальсификация предыстории, причин и хода военных действий в первые дни»).

Грамот и поощрительных премий были удостоены Василий Белозеров («Коалиционная политика России: Вторая мировая и иные войны»), Михаил Курочко («Неклассические войны современной эпохи: к постановке проблемы»), Максим Старчак («Противодействие наркопроизводству в современном Афганистане. Оценки эффективности»), Виталий Кафтан («Терроризм как фактор стратегической нестабильности современного социума»), Геннадий Атаманов («О необходимости новых подходов к исследованию феномена экономической безопасности»). Сертификат «Сообщества ученых» вручен И. Дробизу.

Награждение проводилось в рамках презентации экспертно-аналитического обозрения «Безопасность России-2011». Это уже второе издание, аналогичное было подготовлено фондом годом ранее. Данный сборник является негосударственной, независимой, коллективной работой представителей политической и военной элиты страны, ведущих ученых, аналитиков по наиболее значимым проблемам национальной безопасности.

В общей сложности на страницах этого и предыдущего обозрений выступили около 40 авторов, являющихся признанными специалистами в тех или иных сферах национальной безопасности. Среди них – президент Академии военных наук Махмут Гареев, президент Клуба военачальников Анатолий Куликов, первый заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, член Совета Федерации Александр Тер-Аванесов, Герой России, доктор географических наук Артур Чилингаров. Свои взгляды излагают и известные отечественные ученые: Олег Бельков, Владимир Лутовинов, Александр Поздняков и другие.

В авторских статьях обозрения анализируются актуальные угрозы и вызовы национальной безопасности. В сборнике, презентация которого состоялась в ноябре, представлены исследования, связанные с осмыслением духовно-нравственных аспектов безопасности, определением приоритетных направлений обеспечения внутренней безопасности России и ее внешнеполитических интересов, поддержания обороноспособности страны. Авторами предложены обоснованные экспертные оценки и практические рекомендации.

Очевидно, что обозрение будет интересно многим, чья деятельность связана с разработкой проблем национальной безопасности. Вместе с тем важно, чтобы компетентное мнение было донесено лицам, принимающим политические решения. Не зря же издание вышло в преддверии ежегодного Послания президента России Федеральному собранию.

Роберт Хасанов,
кандидат исторических наук, полковник

Опубликовано в выпуске № 48 (364) за 8 декабря 2010 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц