Версия для печати

Стражи 38-й параллели

Белов Кирилл
Угроза массированного артиллерийского удара со стороны КНДР вынуждает Южную Корею обзаводиться соответствующими средствами противодействия, в том числе современными радарами для контрбатарейной борьбы.
Угроза массированного артиллерийского удара со стороны КНДР вынуждает Южную Корею обзаводиться соответствующими средствами противодействия, в том числе современными радарами для контрбатарейной борьбы.
{{direct}}

В интересах Агентства оборонных закупок Республики Корея (РК) национальная компания LIG Nex1 заключила контракт с корпорацией «СААБ» на поставку радиолокационных станций артиллерийской разведки ARTHUR. Сумма сделки, детали которой не разглашаются, составила 450 миллионов шведских крон (около 70 миллионов долларов).

Откуда бьет враг?

Система ARTHUR (Artillery Hunting Radar) разработана компанией Ericsson Microwave Systems – в ту пору подразделением концерна «Эрикссон», проданным в 2006 году «СААБу» вместе со всей интеллектуальной собственностью.

ARTHUR относится к наземным РЛС артиллерийской разведки и предназначена для использования в бригадно-дивизионном звене. Ее основная задача – быть «глазами» и «ушами» войск при контрбатарейной борьбе. Засекая полет снарядов и отслеживая их траекторию, такой радар способен с точностью, достаточной для выдачи задания на огневое поражение, определять координаты позиций вражеской артиллерии. Высокой эффективности можно добиться, применяя на поле боя сразу две-три такие станции.

РЛС оснащена пассивной фазированной антенной решеткой с углом обзора в неподвижном состоянии 120 градусов и после развертывания в боевое положение (норматив занимает две минуты) способна работать в двух режимах. В первом она занята отслеживанием вражеских снарядов и на основе анализа их траектории и скорости рассчитывает, откуда ведут огонь орудия противника. По утверждениям разработчиков, станция в состоянии одновременно «вести» свыше ста летящих снарядов. Во втором режиме радар выступает в роли корректировщика: теперь «под надзор» его луча попадают снаряды своей артиллерии, работающей с закрытых позиций на большую дальность. Ведя их по траекториям, РЛС может определить места падения снарядов и выдать канонирам указания на поправку прицела.

Штатно станция монтируется на гусеничном шасси стандартного двухсекционного вездехода армии Швеции BV.206 разработки компании «Хагглундс» (ныне входит в концерн BAE) либо на колесном вездеходе с формулой 4x4. При этом предусмотрена возможность транспортировки радара на самолетах C-130 или на внешней подвеске тяжелых грузовых вертолетов (например типа CH-47 Chinook).

Система выпускалась в трех вариантах. Исходная разработка, получившая обозначение ARTHUR mod A, «брала» снаряды вражеской артиллерии на дистанциях до 20 километров, а крупнокалиберных (120-мм и выше) минометов – до 35 километров. При этом круговое вероятное отклонение (КВО) места цели не превышало 0,45 процента от дистанции обнаружения. Шведская армия приобрела 14 таких РЛС в 1982 году, впоследствии же (в конце 90-х) систему закупали Дания (8 станций), Греция (3), Италия (1), Норвегия (12). В начале 2000-х Великобритания и Канада брали эти станции в лизинг у скандинавских эксплуатантов. В частности, канадские РЛС применялись в Афганистане. Оценочная стоимость одной станции не превышала 5 миллионов долларов.

Фото: static.panoramio.com

На более современной станции ARTHUR mod B дальность обнаружения снарядов ствольной артиллерии довели до 25 километров, а тяжелых минометов – до 40 километров с повышением точности по КВО до 0,35 процента дальности. Такие системы в середине 2000-х заказывали Чехия (4 машины), Испания (3), Сингапур (4), а в 2007 году шесть РЛС получила Южная Корея – на замену американских станций предыдущего поколения AN/TPQ-36 корпорации Raytheon. Стоимость версии «B» в экспортных поставках составляла примерно от 20 до 23 миллионов долларов.

Самая современная модификация – ARTHUR mod C получила новую фазированную антенну и усовершенствования в элементной базе. Это позволило довести дальность устойчивого обнаружения снарядов ствольной артиллерии до 31 километра, тяжелых минометов – до 55 километров, ракет РСЗО – до 50–60 километров (в зависимости от размеров боеприпаса и темпа стрельбы), а КВО – до 0,2 процента дистанции.

Именно эту последнюю версию артиллерийского радара и закупает в данный момент Сеул. Точная стоимость ее неизвестна, однако по ряду оценок она может составлять примерно 30–32 миллиона долларов за станцию. В этом случае, если отталкиваться от объявленной суммы контракта, речь идет о покупке южнокорейскими военными двух шведских РЛС в дополнение к уже имеющимся шести радарам предыдущей версии.

Слово для пушек

Повышение интереса командования вооруженных сил РК к обновлению парка средств артиллерийской разведки произошло сразу после недавнего обстрела острова Йонпхендо северокорейскими орудиями. Этот «звоночек» еще раз напомнил Сеулу о проблеме многочисленных пушек, стянутых соотечественниками-коммунистами к границе с Республикой Корея.

Армия КНДР развернула вдоль демилитаризованной зоны, тянущейся по 38-й параллели, значительное количество дальнобойной ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня и минометов. В случае их применения под удар попадет, помимо военных целей, и много объектов гражданской инфраструктуры, в том числе Сеул. В частности, тяжелые 170-мм САУ М.1978/89 «Коксан» имеют эффективную дальность стрельбы в пределах 40–50 километров, что позволяет им достаточно спокойно работать по кварталам южнокорейской столицы из-за пределов демилитаризованной зоны. То же касается и корейских 240-мм реактивных систем «тип 1985/89/91», созданных «по подобию» советской РСЗО «Ураган». Досягаема эта зона и для менее калиберных артиллерийских и ракетных систем.

В этих условиях вполне естественным выглядит желание приобрести современную РЛС артиллерийской разведки, которая позволила бы сравнительно быстро и эффективно вскрывать вражеские огневые позиции на значительном расстоянии.

Южная Корея, безусловно, не получит за 70 миллионов долларов «волшебного щита», способного отразить артиллерийские атаки северян. Война как таковая вообще мало кому нужна на полуострове, но к ней продолжают готовиться: упрямо и зажмурившись то ли от решимости, то ли от страха. И вряд ли даже качественные РЛС артиллерийской разведки смогут дать ответ на вопрос: что Сеулу делать дальше?

Опубликовано в выпуске № 5 (371) за 9 февраля 2011 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...