Версия для печати

Маршрутом Пауэрса

Коротченко Игорь
ВВС США начинают регулярные полеты в воздушном пространстве России.
Одним из итогов визита в Москву президента США Барака Обамы стало заключение соглашения о транзите через воздушное пространство РФ американских военных грузов для многонациональных сил в Афганистане. Документ подписали министр иностранных дел Сергей Лавров и заместитель госсекретаря по политическим делам Уильям Бернс. Данный транзит будет для Пентагона бесплатным, что позволит американцам сэкономить несколько сот миллионов долларов.
{{direct}}

Стороны договорились, что ежедневно над территорией России будут пролетать 12 самолетов, общее же число таких полетов может составить до 4,5 тысячи ежегодно.

Соглашение о военном транзите стало неожиданностью для целого ряда профильных министерств и ведомств РФ, участвовавших в подготовке документов к визиту Обамы. В частности, информация об этом появилась даже со ссылкой на источники в российском МИДе – ведомстве, которое традиционно проявляет гибкость в переговорных процессах по сравнению с задействованными в них силовиками.

Практически следом же прозвучало «успокоительное» разъяснение Сергея Лаврова: «Юрисдикция Российской Федерации будет применяться во всех тех случаях, когда мы этого захотим и потребуем. У нас есть право попросить любой рейс приземлиться в РФ для проверки соответствия заявленных грузов тому, что реально находится на борту», – заявил глава МИДа.

Отметим, что соглашение о военном транзите – единственный практический результат переговоров в Москве. Все остальное пока что не более чем рамочные документы или же декларации о намерениях, которые еще нужно претворить в жизнь.

Военный транзит – ценный подарок, который Москва преподнесла Обаме: того все сильнее атакуют республиканцы и «неоконы», раздраженные миролюбивой риторикой нового президента США. Теперь Обаме есть что предъявить политическим оппонентам. А вот нам это решение, похоже, принесет лишь одну головную боль.

Не ясно, докладывали ли Генеральный штаб, СВР и ФСБ президенту Дмитрию Медведеву о том, что наряду с транзитом Соединенные Штаты получают и отличные возможности для ведения против нас радиоэлектронной разведки. Учитывая, что полеты в воздушном пространстве РФ будут совершать стратегические военно-транспортные самолеты С-17, они благодаря своим конструктивным особенностям могут быть легко дооснащены комплексами радио- и радиотехнической разведки, причем выявить их наличие путем внешнего осмотра российская сторона не сможет: для этого потребовалась бы полная разборка самолета, что нереально. Так что толку нам от досмотра американских транзитных грузов никакого – опасность будет представлять электронная «начинка» С-17.

Фото: ВВС США

В настоящее время радио-электронный шпионаж над территорией России ведут, в частности, американские спутники детальной радиотехнической разведки «Феррет-Д». Однако круглосуточный мониторинг нашего эфира нереален: возможностей существующей орбитальной группировки Соединенных Штатов для этого не хватает. Что же касается стационарных постов электронной разведки США и НАТО, расположенных по периметру российских границ, то они могут отслеживать радиочастотную обстановку только в приграничных и прилегающих к ним регионах России и не «добивают» до режимных объектов и испытательных полигонов, расположенных в глубине нашей территории.

Когда спутники «Феррет-Д» уходят из зоны, возникают многочасовые паузы, во время которых в Вооруженных Силах РФ проводятся испытания перспективного вооружения и военной техники, в том числе основанных на новых физических принципах, комплексов ПВО и ПРО, отрабатываются боевые режимы, тестируются литеры и частоты, которые будут активированы в военное время. Теперь же Агентство национальной безопасности Соединенных Штатов Америки – главный орган электронного шпионажа сможет восполнить эти паузы, координируя с ВВС США график и время пролетов через воздушное пространство России самолетов, доставляющих грузы в Афганистан. Впрочем, в данном случае объектами электронного шпионажа помимо России станут также Иран и Китай.

В ожидании очереди на пролет через воздушное пространство России.
Фото: ВВС США

Выполняющие полет на высоте 10–12 тысяч метров в недоступном прежде воздушном пространстве, оснащенные соответствующей аппаратурой «транзитные» С-17 – идеальные платформы для электронной разведки. О таких возможностях в АНБ США прежде могли только мечтать. Раньше подобных визитеров сбивали, как это случилось с Пауэрсом на У-2.

И последнее. Практика показывает, что проводя тайные операции, американские спецслужбы порой не информируют о них конгресс, сенат и даже Белый дом. Не исключено, что 44-го президента США Барака Обаму они тоже используют втемную.

Игорь Коротченко,
главный редактор «ВПК»,
член Общественного совета при Министерстве обороны РФ

Опубликовано в выпуске № 28 (294) за 21 июля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...