Версия для печати

Южный рубеж

Хроленко Александр
Сегодня на юге России служит каждый четвертый пограничник страны. Пограничные органы ФСБ РФ по ЮФО располагаются на территории 13 субъектов Федерации и охраняют государственную границу протяженностью свыше 2900 километров. В Южном федеральном округе, пожалуй, самый горячий рубеж России. И один из самых непростых – чеченский участок госграницы. Наш внештатный корреспондент побывал на ней еще до объявления о завершении в Чечне контртеррористической операции. Но его наблюдения актуальны и сегодня.
Сегодня на юге России служит каждый четвертый пограничник страны. Пограничные органы ФСБ РФ по ЮФО располагаются на территории 13 субъектов Федерации и охраняют государственную границу протяженностью свыше 2900 километров. В Южном федеральном округе, пожалуй, самый горячий рубеж России. И один из самых непростых – чеченский участок госграницы. Наш внештатный корреспондент побывал на ней еще до объявления о завершении в Чечне контртеррористической операции. Но его наблюдения актуальны и сегодня.
{{direct}}

Нестабильность сохраняется

По словам начальника Регионального пограничного управления ФСБ России по ЮФО генерал-полковника Николая Лисинского, есть ряд геополитических особенностей развития оперативной обстановки в регионе. Например, не завершено международно-договорное оформление госграницы, сохраняются некоторые разногласия между прикаспийскими государствами по разграничению в Каспийском море. Налицо неурегулированность межнациональных отношений.

Продолжаются вылазки остатков бандподполья. Имеются попытки дестабилизации диверсионно-террористическими методами общественно-политической ситуации в соседних субъектах ЮФО. Сохраняется сложная криминогенная обстановка, связанная со значительным количеством оружия на руках у населения, этно-конфессиональными и клановыми конфликтами, миграционными процессами.

Территорию ЮФО активно используют и представители наркобизнеса – для реализации наркотических средств и их транзитного перемещения из среднеазиатского и ближневосточного регионов в западноевропейские государства. Непростая оперативная обстановка и на северокавказском участке государственной границы, что обусловлено угрозами террористического характера.

…Вертолеты Ми-8 и Ми-24 прогревают двигатели, а затем парой – на взлет. Теряются вдали солнечные кварталы Владикавказа и мутно-лохматые воды Терека. Винтокрылые машины идут очень низко – на уровне макушек деревьев. Конечно, не для удобства обозрения чудных пейзажей. На Северном Кавказе многое меняется к лучшему, и все же здесь иногда стреляют. Вскоре под заботливым прикрытием сверху «воздушной крепости» Ми-24 наш Ми-8 садится в населенном пункте Борзой. Здесь располагается по соседству один из полков 42-й мотострелковой дивизии.

Фото: Александр Хроленко

Беседуем с первым заместителем начальника пограничного управления полковником Андреем Журавиным, имеющим многолетний опыт непростой службы на Кавказе.

– Напротив нашего участка охраняют границу два грузинских управления, которые выставили дополнительные посты на своей территории. Имеется проводная связь между сопредельными отделениями (заставами), отработаны сигналы взаимодействия на различных направлениях, – рассказывает Андрей Михайлович.

Обстановка на прикордонных участках сложнее. В летний период боевики активизируются. В мае завершается учеба в школе, и молодежь активно вербуют в бандгруппы. Наиболее одиозные планы руководителей бандгрупп связаны с подготовкой и проведением крупных террористических актов в населенных пунктах. В небольших селениях подобные вылазки порой удаются. Немало подобных акций, к примеру, было год-два назад на дорогах в Ачхой-Мартановском районе. Но речь не только о Чечне. Боевики, пользуясь «зеленкой», перемещаются в Ингушетию, на территорию Дагестана. Порой они выставляют ложные посты, имея при этом милицейскую форму, удостоверения сотрудников органов внутренних дел и не менее двух-трех автомобилей. «Вычисляют» настоящих сотрудников правоохранительных органов, руководителей администрации районов и муниципальных образований с целью уничтожения. Сколько за последнее время было таких нападений в соседних республиках!

Основная служба связана с проведением активных круглосуточных разведывательно-поисковых действий на установленных маршрутах, чтобы боевики нигде не могли спокойно обосноваться. И в последнее время, подчеркнем, баз боевиков на территории Чечни не обнаружено. Следовательно, в зоне ответственности Пограничного управления всерьез и надолго боевики не задерживаются.

Как известно, сегодня идет постепенное сокращение количества воинских подразделений на территории ЧР в связи с завершением контртеррористической операции. Образуются зоны, которые контролируются с меньшей эффективностью, нежели раньше. И боевики ищут эти «слабые места». Имеются труднодоступные, проблемные районы (все тот же Ачхой-Мартановский) на границе Чечни и Ингушетии. Там можно ожидать любых сюрпризов и неожиданностей. Однако большая часть территории контролируется достаточно надежно.

Уже не первый год в Пограничном управлении служат только контрактники. Приняты на вооружение современные технические средства охраны границы. Построены десять новых отделений (застав), современных автономных комплексов. В целом силы, средства, степень укомплектованности, профессиональная подготовка позволяют решать задачи по предназначению – надежно охранять государственную границу по всей территории ЧР, от стыка с Ингушетией до стыка с Дагестаном.

– Успеху способствует и отлаженное взаимодействие с частями Минобороны, другими силовыми структурами. По линии оперативных служб мы информируем друг друга о тех или иных действиях, мероприятиях в режиме реального времени. По границе наиболее тесно взаимодействуем с 291-м мотострелковым полком, 23-й и 24-й военными комендатурами Шаройского и Итум-Калинского районов. Словом, выручаем друг друга по всем направлениям, – рассказывал полковник Андрей Журавин.

Фото: Александр Хроленко

Подразделения пограничников укомплектованы в среднем на 70 процентов, и это обеспечивает решение поставленных задач. Впрочем, для качественного роста необходимо большее количество разведывательных групп и нарядов. Несмотря на активную работу по комплектованию, достойное денежное содержание, проблемы имеются. Чеченская молодежь уже более десяти лет не проходит службу по призыву, а на границу здесь берут лишь отслуживших «срочную». Соответственно военнослужащих, призванных на территории Чеченской Республики, в Пограничном управлении нет. А контрактников из прочих субъектов Федерации ЮФО пока недостаточно.

Еще в 2005 году вся граница жила в блиндажах и палатках. Сегодня каждый новый комплекс отделения (заставы) включает административные здания, дома офицерского состава, объекты автономной бытовой инфраструктуры. Квартиры предусмотрены пока только для семей офицеров. Контрактники размещены в благоустроенных комнатах (по 2–3 человека). Комплексы очень содержательные и комфортные. Имеется нереализованная пока возможность строительства жилья для семейных контрактников, это одно из приоритетных направлений работы руководства ФСБ России в рамках реализации ФЦП до 2010 года.

Традиционно пограничники опираются на помощь местных жителей. Отношения дружеские. На основании постановления правительства ЧР создаются добровольные народные дружины и отряды юных друзей пограничников. Налажена шефская работа в школе населенного пункта Ведучи, на участке девятой заставы (пограничники подарили школьникам компьютер и книги). Рядом с пограничниками спокойнее. Само их присутствие значительно оживляет экономику приграничных районов.

Тусхорой

Дорога в Аргунском ущелье – каменная песня, сотканная из опасных поворотов и неширокого, неровного полотна, никогда не видевшего асфальта или бетона. Она затейливо вьется от Борзоя до Итум-Кале и далее, то поднимаясь на высоту птичьего полета над пропастью, то почти вплотную прижимаясь к бурлящему речному потоку. По пути полковник Андрей Журавин показывает излюбленные боевиками зоны обстрела автомобилей силовых ведомств и с сожалением отмечает, что в ущелье, крутые склоны которого густо покрыты «зеленкой», снайперскую позицию не определишь даже по звуку выстрела – эхо…

Населенный пункт Тусхорой расположен на высоте 1300 метров над уровнем моря. Поэтому заместитель начальника Пограничного управления полковник Николай Овчаров давно привык смотреть на полет орла сверху вниз. Ведь Тусхорой – его «мобильная крепость» и постоянное рабочее пространство.

До 2005 года здесь дислоцировалось одно из основных боевых подразделений Пограничных войск России – Аргунский пограничный отряд, который в 1999 году организовал прикрытие государственной границы от экстремистской агрессии. Сегодня здесь находятся подразделения для действий по обстановке на участке Пограничного управления, способные в любой момент выполнить задачи по предназначению. Люди обучены, занятия проводятся систематически, все программные документы отработаны. На случай получения информации о подготовке прорыва через границу членов незаконных вооруженных формирований или провокаций со стороны сопредельной Грузии резерв находится в 20-минутной готовности, чтобы с помощью авиации, автомобильной и бронетанковой техники перекрыть то или иное направление.

Граница отбирает особенных людей, которые могут неделями автономно выполнять задачи в горах, не пасуют перед трудностями. Костяк одного из лучших подразделений, которым командует подполковник Александр Ткач, сложился из военнослужащих по призыву, которые приросли душой к границе, подписали контракт. Некоторые служат в Тусхорое уже восьмой год. Это помогает хранить и приумножать традиции мобильного резерва. Впрочем, по мнению подполковника Александра Ткача, достойнейших в подразделении – две трети, остальные уступают немногим. Люди служат с огромным желанием.

Зимой обстановка спокойнее, это время отпусков. Лето – 80 процентов боевой работы. Все – в единый кулак. В основе службы – разведывательно-поисковые действия в составе мобильных групп, пешком или с помощью авиации. Порой в «автономку» группы уходят на месяц.

Реализация Федеральной целевой программы (ФЦП) «Государственная граница Российской Федерации 2003-2010 гг.» продолжается. Еще в конце 2007 года был выполнен «Комплексный план усиления охраны и обустройства государственной границы РФ в Северо-Кавказском регионе на период до 2007 года». В рамках ФЦП построено шесть комплексов пограничных управлений, один комплекс службы (пограничного отряда), семьдесят два комплекса отделений (пограничных застав), десять жилых домов, один учебный центр. Пограничные органы ЮФО получают современное техническое оснащение: средства связи, охраны госграницы, собственной безопасности, вооружение, военную технику и многое другое. Большая помощь оказана главами субъектов ЮФО подразделениям границы. В 2008 году ушли в запас последние военнослужащие по призыву. На границе остаются только профессионалы.

Тонгахой

Начальник отделения (заставы) Тонгахой подполковник Владимир Худяков в Чечне служит восьмой год. Родом из Ставропольского края, из простой рабочей семьи. В середине непростых девяностых годов прошлого века отслужил срочную в Пограничных войсках в Республике Дагестан. Заочно учился в Ставропольском педагогическом институте на отделении математики и информатики. А потом позвала граница. В ноябре 1997 года заключил первый контракт. Служил заместителем командира взвода в школе инструкторов-кинологов. В 2000-м – курсы младших лейтенантов в Воронеже, и новый виток судьбы, теперь уже офицерский. Весной 2001 года прибыл в Новороссийский пограничный отряд. С января 2002 года – на чечено-грузинской границе – заместителем командира минометной батареи по воспитательной работе, заместителем начальника и начальником отделения (заставы) Тонгахой.

Служба удовлетворяет его и морально, и материально (денежное содержание в 50 тысяч рублей прилично даже по московским меркам). Семья воспринимает жизнь на границе нормально. С женой Натальей познакомился еще в 5-м классе. Сын Михаил в свои три года полжизни провел на границе, и потому знает о ней больше многих взрослых.

Задача относительно небольшого коллектива отделения – защита и охрана государственной границы России на участке около 10 километров. Особенность горной заставы – значительные суточные перепады температуры, пониженное атмосферное давление, большие физические нагрузки. Разведывательно-поисковые группы уходят на границу и на несколько часов, и на несколько суток. Оружие, боеприпасы, приборы ночного видения, продукты питания, таблетки сухого горючего, теплые вещи – все с собой. Граница ни на минуту не остается без присмотра.

Главное в системе подготовки пограничника – практика. Готовых специалистов здесь не получают. Контрактники приходят на заставу после службы по призыву танкистами, артиллеристами, десантниками. Основные уроки вновь прибывшие получают непосредственно на границе. Поначалу под руководством офицеров и прапорщиков знакомятся с участком местности. В составе разведывательно-поисковых групп изучают особенности несения службы, наиболее вероятные направления движения нарушителей. Как правило, через полгода происходит полная адаптация.

…Из Борзоя во Владикавказ я возвращался со странным чувством расставания с близкими. Словно теперь мне всегда будет не хватать этих людей с пограничных застав, которые расположены выше орлиного полета.

Александр Хроленко,
Владикавказ–Борзой–Тусхорой–Тонгахой

Опубликовано в выпуске № 28 (294) за 21 июля 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц