Версия для печати

Главный пограничник Советского Союза

Антонов Владимир
Книга доктора исторических наук, действительного члена Академии военных наук Вячеслава Ивановича Боярского повествует об основных этапах жизни и службы замечательного нашего современника, видного государственного деятеля генерал-полковника Павла Ивановича Зырянова.
Боярский Вячеслав. «Линия Зырянова. Когда граница была на замке. Страницы истории». М., издательский дом «Красная звезда», 2008, 320 стр., илл.
{{direct}}

Книга доктора исторических наук, действительного члена Академии военных наук Вячеслава Ивановича Боярского повествует об основных этапах жизни и службы замечательного нашего современника, видного государственного деятеля генерал-полковника Павла Ивановича Зырянова.

Генерал Зырянов принадлежал к когорте тех людей, о которых помнят и будут помнить, несмотря на то, что они не совершали подвигов, не делали выдающихся открытий. Он честно и добросовестно трудился на своем посту, стремясь к тому, чтобы наша государственная граница была постоянно «на замке». Помимо трех орденов Ленина и других государственных наград на его мундире красовались целых семь (!) орденов Красного Знамени.

Павлу Ивановичу выпала честь стать одним из основателей советских Пограничных войск. В сложный период послевоенной истории СССР он в течение двадцати лет (с 1952 по 1972 год) командовал пограничными войсками нашей страны. Сам по себе срок рекордный. А на границу он пришел в 1937 году после окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе. Командовал Ханкайским пограничным отрядом, затем был начальником Пограничных войск Приморского округа, а с 1944 года руководил всеми Пограничными войсками на Тихом океане.

В должности начальника Главного управления Пограничных войск страны Зырянову пришлось работать в непростое время, когда созидание, строительство будущего, в том числе и на государственной границе СССР, проходило на фоне острой политической борьбы, развернувшейся в верхнем эшелоне власти. Менялись лидеры, менялись руководители, и каждый пытался внести свою «лепту» не только в дело «окончательного построения социализма», но и, конечно же, в обеспечение «надежности охраны государственной границы». В то же время в руководящих партийных и правительственных кругах с середины 1953 года все чаще выдвигался тезис о том, что-де «мы победили в Великой Отечественной войне, отодвинули от своих границ очаги военной угрозы и, следовательно, граница становится рубежом, который не разделяет народы, а укрепляет дружбу между ними». В этой связи началось сокращение пограничных округов, отрядов и застав. Зырянов как настоящий профессионал одним из первых понял пагубность таких решений. Он со своим штабом разработал и в течение нескольких лет успешно реализовал план проведения масштабных реформ на границе, которые позволили ее надежно прикрыть.

В ходе своего повествования автор приводит слова одного из ветеранов Пограничных войск, который, в частности, отмечает: «Служебная деятельность пограничников в 1960-е годы протекала под руководством генерал-полковника П. И. Зырянова, место и роль которого в жизни Пограничных войск весьма значительны. Собственно, биография его жизни и хроника боевого пути войск идентичны. Он всего себя, весь свой огромный опыт и поистине энциклопедические знания отдал строительству Пограничных войск. Для нас, начальников пограничных отрядов, он был олимпом, и мы тянулись к этой нравственной высоте».

Опубликовано в выпуске № 28 (294) за 21 июля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...