Валерий Трушников – коренной уралец. Один из тех, кого называют трудягами. Он не любил громких речей с высоких трибун, предпочитал делать конкретные дела, нужные людям. На севере области нет, наверное, ни одного, даже самого маленького поселка, где бы он не побывал. Трушников не понаслышке знал и промышленность Среднего Урала, часто бывал на предприятиях и в трудные годы реформ старался прежде всего сделать все возможное и невозможное для рабочих и их семей.
Валерий Георгиевич начинал свою карьеру в строительстве. В 1982-м был заместителем директора по капитальному строительству на СУБРе, потом управляющим трестом «Бокситострой», в 1987-м уже работал первым заместителем начальника в «Главсредуралстрое» под руководством будущего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. С 1990 года был председателем областного правительства, вице-спикером облдумы. В Совете Федерации работал с 2001 года. Он был заместителем председателя Комитета по обороне и безопасности, главное внимание в своей работе уделяя проблемам законодательного регулирования деятельности оборонно-промышленного комплекса России, а также проблемам военно-бюджетной политики государства.
Валерий Трушников был человеком активной жизненной позиции, занимался широким спектром сфер деятельности. Будучи депутатом, боролся за то, чтобы бюджет области был реальным. В Совете Федерации с тем же напором отстаивал интересы Свердловской области, всех уральцев. Не случайно все, с кем его сводила жизнь, высоко ценили его крепкий уральский характер, верность делу, настоящий, не показной патриотизм, нравственность и уважение к людям. Он пользовался заслуженным авторитетом и большим уважением со стороны всех, кто его знал, работал и общался с ним. Он оставил о себе добрую память.
![]() |
Особую роль сыграл Валерий Трушников, будучи одним из руководителей Свердловской области, в организации международных выставок технических средств обороны и защиты, регулярно проводящихся в Нижнем Тагиле. Организация крупнейшей в России экспозиции в сфере машиностроения, обороны и безопасности на одном из лучших в мире демонстрационно-выставочном комплексе не случайна: оборонный комплекс как наукоемкое и интеллектуальное производство – визитная карточка Свердловской области. В сложное для экономики России время уральцам удалось сохранить потенциал оборонных предприятий, конкурентоспособное производство и людей, способных создавать оружие нового века, освоить «двойные технологии», дающие возможность наладить производство гражданской социально-значимой продукции.
Сегодня проводимые в Нижнем Тагиле выставки имеют высокую репутацию и значение, а экспозиции убедительно демонстрируют новые яркие достижения оборонной отрасли России, вносят крупный вклад в развитие международного военно-технического сотрудничества.
За свою насыщенную и деятельную жизнь Валерий Георгиевич сделал много и мог бы сделать еще немало.
- Вход
- Регистрация
- Забыли пароль