Версия для печати

Вспоминая Валерия Трушникова

Сенатору Валерию Георгиевичу Трушникову 18 июня 2009 года исполнилось бы 59 лет. Трагическая случайность оборвала жизнь человека, всю жизнь отдавшего родному Уралу, Свердловской области, оборонно-промышленному комплексу страны.
Сенатору Валерию Георгиевичу Трушникову 18 июня 2009 года исполнилось бы 59 лет. Трагическая случайность оборвала жизнь человека, всю жизнь отдавшего родному Уралу, Свердловской области, оборонно-промышленному комплексу страны.
{{direct}}

Валерий Трушников – коренной уралец. Один из тех, кого называют трудягами. Он не любил громких речей с высоких трибун, предпочитал делать конкретные дела, нужные людям. На севере области нет, наверное, ни одного, даже самого маленького поселка, где бы он не побывал. Трушников не понаслышке знал и промышленность Среднего Урала, часто бывал на предприятиях и в трудные годы реформ старался прежде всего сделать все возможное и невозможное для рабочих и их семей.

Валерий Георгиевич начинал свою карьеру в строительстве. В 1982-м был заместителем директора по капитальному строительству на СУБРе, потом управляющим трестом «Бокситострой», в 1987-м уже работал первым заместителем начальника в «Главсредуралстрое» под руководством будущего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. С 1990 года был председателем областного правительства, вице-спикером облдумы. В Совете Федерации работал с 2001 года. Он был заместителем председателя Комитета по обороне и безопасности, главное внимание в своей работе уделяя проблемам законодательного регулирования деятельности оборонно-промышленного комплекса России, а также проблемам военно-бюджетной политики государства.

Валерий Трушников был человеком активной жизненной позиции, занимался широким спектром сфер деятельности. Будучи депутатом, боролся за то, чтобы бюджет области был реальным. В Совете Федерации с тем же напором отстаивал интересы Свердловской области, всех уральцев. Не случайно все, с кем его сводила жизнь, высоко ценили его крепкий уральский характер, верность делу, настоящий, не показной патриотизм, нравственность и уважение к людям. Он пользовался заслуженным авторитетом и большим уважением со стороны всех, кто его знал, работал и общался с ним. Он оставил о себе добрую память.

Особую роль сыграл Валерий Трушников, будучи одним из руководителей Свердловской области, в организации международных выставок технических средств обороны и защиты, регулярно проводящихся в Нижнем Тагиле. Организация крупнейшей в России экспозиции в сфере машиностроения, обороны и безопасности на одном из лучших в мире демонстрационно-выставочном комплексе не случайна: оборонный комплекс как наукоемкое и интеллектуальное производство – визитная карточка Свердловской области. В сложное для экономики России время уральцам удалось сохранить потенциал оборонных предприятий, конкурентоспособное производство и людей, способных создавать оружие нового века, освоить «двойные технологии», дающие возможность наладить производство гражданской социально-значимой продукции.

Сегодня проводимые в Нижнем Тагиле выставки имеют высокую репутацию и значение, а экспозиции убедительно демонстрируют новые яркие достижения оборонной отрасли России, вносят крупный вклад в развитие международного военно-технического сотрудничества.

За свою насыщенную и деятельную жизнь Валерий Георгиевич сделал много и мог бы сделать еще немало.

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности
Федерального cобрания Российской Федерации

Опубликовано в выпуске № 28 (294) за 21 июля 2009 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц