Версия для печати

Американский костыль Саакашвили

Корбут Андрей
Вашингтон берет под особую опеку грузинского лидера.
На минувшей неделе Грузия стала центром внимания со стороны новой администрации США – с двухдневным визитом Тбилиси посетил вице-президент США Джозеф Байден. До этого он побывал в Киеве. Как заявили в американской администрации, основной целью поездки Байдена было выражение поддержки, которую США готовы оказать Киеву и Тбилиси. Байден заверил лидеров Украины и Грузии – Ющенко и Саакашвили: «перезагрузка» в отношениях с Россией не означает, что Вашингтон готов пожертвовать своими теплыми отношениями с этими странами.
{{direct}}

Особо подчеркивалось, что Джо Байден пообещал Украине и Грузии поддержку вступления в НАТО. Но почти одновременно с противоположными заявлениями на эту тему выступил генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер. Он сказал, что Украина и Грузия не готовы сейчас к вступлению в НАТО и это положение в ближайшем будущем не изменится.

Визит Байдена в Тбилиси омрачился «шпионским скандалом». 21 июля стало известно, что двум российским дипломатам было отказано во въезде в Грузию для работы в секции посольства Швейцарии в Тбилиси, представляющей интересы РФ.

У грузинской стороны якобы возникли подозрения, что российские дипломаты, направлявшиеся в Грузию в порядке ротации, могли иметь отношение к российским спецслужбам. В качестве ответной меры РФ выслала двух грузинских дипломатов, в том числе консула Грузии в России Зураба Патарадзе.

Однако на Западе российско-грузинский мнимый «шпионский скандал» резонанса не имел. Хотя Джо Байден во время общения с Саакашвили заверил его, что поддержка грузинского лидера как со стороны новой администрации США в лице Барака Обамы, так и со стороны НАТО обеспечена. В частности, выступая на приеме во дворце президента в Авлабаре, Джозеф Байден сказал, что Вашингтон приветствует важную роль Грузии, «которая является мостом для транспортировки природных ресурсов Каспия на Запад. Мы будем развивать с Грузией партнерские отношения, которые базируются на очень прочной основе». Говоря о прошлогодней войне с Россией, Джозеф Байден заявил, что США поддерживают территориальную целостность Грузии, но это не означает, что они готовы предоставить Грузии гарантии военной поддержки в случае вооруженного конфликта. Однако Байден так и не прояснил, будут ли США и далее оказывать военную помощь грузинской армии. Хотя Саакашвили этого не скрывает. Он заявил в интервью зарубежным журналистам, что в США давно принято решение помочь ему оружием, «дело только в ускорении процесса», передает РИА Новости со ссылкой на американскую газету Washington Post. По словам Саакашвили, российские власти просто мечтают напасть на его страну, а помощь США и стран НАТО «заставит горячие головы подумать дважды о еще одной военной операции».

Фото: REUTERS

Короче говоря, помощь от США ожидается конкретная и она уже идет. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что накануне визита Байдена в Грузию в грузинском порту Поти закончились грузинско-американские военно-морские маневры, в которых приняли участие ракетный эскадренный миноносец ВМС США «Стаут» и два катера службы береговой охраны Грузии. «В течение последних восьми лет, начиная с 2001 года, корабли ВМС США регулярно совершают дружественные визиты в Грузию. В нынешнем году, в начале апреля, в Батуми с дружественным визитом уже побывал фрегат ВМС США «Клакринг», который также участвовал в учениях с кораблями службы береговой охраны Грузии. Тогда отрабатывались правила поведения экипажа корабля в чрезвычайных случаях и во время стихийных бедствий, а также операция по задержанию подозрительного судна.

Заметим, что американские корабли были в Черном море и во время агрессии Грузии против Южной Осетии. Вспоминая те события, начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что присутствие американских военных кораблей в Черном море во время конфликта на Кавказе в августе 2008 года – это недружественный акт США в отношении России и Россию это очень настораживает.

Отметим, РФ ранее также выразила резкий протест в связи с прошедшими в мае-июне учениями под эгидой НАТО в Грузии Cooperative Lancer 2009/ Cooperative Longbow 2009. Вооруженные Силы Абхазии в связи с этими учениями были переведены в состояние постоянной боевой готовности. Россия также отказалась от идеи участия в планируемых на сентябрь учениях «Доверие-2009», в которых должна была участвовать и Грузия. В совместном коммюнике лидеров стран НАТО, принятом 5 апреля по завершении юбилейного саммита альянса, говорится, что НАТО продолжает поддержку территориальной целостности Грузии в международно признанных границах и призывает Россию отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. НАТО также требует от России выполнения обязательств, взятых при посредничестве Евросоюза, в частности вывода ее войск со всей территории Грузии.

Фото: Павел Кассин

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что такие государства, как Украина и Грузия, должны иметь перспективу присоединиться к НАТО. Возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите в Бухаресте весной прошлого года. Однако главы МИД 26 стран – членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Напомним, что по результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума 77% населения высказалось за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. При этом руководство Грузии ратует за более активное присутствие США на Южном Кавказе. Так, после визита Байдена в Грузию стало известно, что Саакашвили обратился к новой администрации США с просьбой направить в Грузию и развернуть на границе с Южной Осетией и Абхазией американских наблюдателей. Выясняется, что сейчас страны ЕС ведут «неформальные консультации» относительно плана пригласить США присоединиться к этой программе мониторинга в Грузии.

Как известно, миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС) работает в Грузии с 1 октября 2008 года, в ее составе около 250 человек – представители 22 стран. Как заявляют руководители МНЕС, «на данном этапе наблюдатели МНЕС ведут мониторинг на территории, прилегающей к административной границе Абхазии и Южной Осетии». 17 июля во время визита в Грузию глава МИДа председательствующей в ЕС Швеции Карл Бильдт заявил, что «в соответствии с мандатом МНЕС в Грузии мониторинг должен осуществляться на всей территории страны, в том числе в Абхазском и Цхинвальском регионах». Бильдт отметил, что «самой главной темой переговоров ЕС с РФ в будущем будет вопрос полного выполнения российской стороной соглашения о прекращении огня между Грузией и Россией».

Нет сомнения, что в составе МНЕС действуют сотрудники спецслужб ряда государств Европы, которые выясняют ситуацию на Южном Кавказе как бы изнутри, давая возможность альянсу и США решать в регионе свои геополитические задачи. Одна из таких задач – вытеснение из Закавказья России.

Опубликовано в выпуске № 29 (295) за 28 июля 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц