Версия для печати

Европа объявила войну

Карпец Владимир
В Анкаре 13 июля подписано межправительственное соглашение по проекту газопровода «Набукко», предусматривающее поставку газа из Каспийского региона в Европу в обход России. При этом премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган сообщил на церемонии подписания, что в течение шести месяцев будет подписано второе соглашение – об обеспечении проектных работ. Соглашение подписали Турция и четыре страны ЕС – Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия.
В Анкаре 13 июля подписано межправительственное соглашение по проекту газопровода «Набукко», предусматривающее поставку газа из Каспийского региона в Европу в обход России. При этом премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган сообщил на церемонии подписания, что в течение шести месяцев будет подписано второе соглашение – об обеспечении проектных работ. Соглашение подписали Турция и четыре страны ЕС – Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия.
{{direct}}

Проект Nabucco предполагает строительство газопровода протяженностью 3,3 тыс. км в обход России, который должен соединить Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и далее – со странами Центральной и Западной Европы. Проектная мощность газопровода составляет порядка 31 млрд кубометров. Стоимость проекта оценивается в 8 млрд евро. Строительство планируется завершить к 2014 году. Основными поставщиками проекта называются Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.

Проект Nabucco противопоставляется руководством Евросоюза российскому «Южному потоку» и, как предполагается, должен «снизить зависимость Европы от российского газа». Напомним, что «Южный поток» – российско-итальянский газопровод (проекту активно способствует Сильвио Берлускони), который должен пройти по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна, а затем в Италию и Австрию. Уже подписаны соглашения с Болгарией, Грецией и Сербией, ожидается соглашение и с Австрией. Стоимость проекта должна составлять 8,6 млрд евро, минимальная проектная мощность – около 31 млрд кубометров газа в год (как и у Nabucco). Недавно прогноз был повышен до 63 млрд кубометров. Ориентировочный срок введения «Южного потока» в действие – 2015 год.

США приветствовали подписание соглашения по проекту Nabucco. Как заявил официальный представитель Госдепартамента Иэн Келли, парафирование соглашения стало «важной вехой в реализации нашей общей идеи открытия новых энергетических коридоров, позволяющих доставить каспийский газ в Европу». Нет сомнения, что речь действительно идет об «общей идее» евроатлантического сообщества по нанесению удара по геополитическим интересам России не только в Европе, но и на всем периметре южной части постсоветского пространства и во всей Юго-Западной Азии. Это очевидно.

В то же время, как заявил спецпредставитель США по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар, Россия «может стать поставщиком газа» в проекте Nabucco, а кроме того, Вашингтон возражает против Ирана как возможного источника для наполнения газопровода. Иначе, чем проявлением «садомазо» в американо-российских отношениях, такое заявление назвать нельзя: от России только что добились десуверенизации над собственной территорией в связи с Афганистаном, принудили к перемене позиций по Ирану, а теперь «вместо Ирана» приглашают принять участие в проекте, изначально направленном против нее. Проблема Nabucco ведь не в экономической, а исключительно в геополитической стороне дела: Россия может сегодня отстаивать свой суверенитет исключительно с помощью двух средств: нефти и газа – с одной стороны, ядерного сдерживания – с другой. «Южный поток» против Nabucco – то же, что российские боеголовки против американских – не больше и не меньше. Да, это наша беда, что приходится само свое существование отстаивать таким образом, но это наследство, доставшееся нам после развала 90-х.

Ранее Узбекистан, Казахстан и Туркмения отказывались подписывать политическую декларацию, в проекте которой говорилось, что участвующие в проекте газопровода «Набукко» страны ЕС, Турция, Азербайджан и бывшие среднеазиатские республики СССР сделают все для подготовки межправительственного соглашения по газопроводу, чтобы подписать договор до июня 2009 года. Можно сказать, что свое слово, данное России, они сдержали: соглашение подписано не в июне, а в июле.

Фото: REUTERS

«Основным потенциальным поставщиком газа в Nabucco считался Иран, – указывает Газета.ру. – Однако страны Евросоюза, а также США, которые активно лоббируют этот газопровод, не хотят иметь дело с нынешним иранским лидером Махмудом Ахмадинежадом (более того, последние события показывают, что они его активно «валят», как прежде Саддама Хусейна и Слободана Милошевича, а теперь, после визита Обамы в Москву и саммита G-8, к ним, похоже, как всегда, – самоубийственно! – присоединяется и российское руководство. – В. К.) из-за его ядерной программы и непримиримой позиции по отношению к Израилю. Альтернативные поставщики – Азербайджан и Туркмения. Однако ресурсы Азербайджана не так велики, чтобы поставлять в Европу достаточные объемы сырья. Туркмения своим заявлением дает ответ на вопрос о наполнении магистрали и дает повод к оптимистическим прогнозам о перспективах Nabucco.

Уже после того как в марте в рамках визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова в Москву так и не было подписано соглашение о строительстве «Газпромом» газопровода «Восток–Запад», который должен соединить одно из крупнейших газовых месторождений в мире Илотан с побережьем Каспия, было ясно, что «умный Гурбангулы» выжидает, и тогда мы высказывали предположение, что тогдашний отказ среднеазиатских республик подписать декларацию по проекту Nabucco «так и задуман»: рано или поздно все все подпишут. Так и происходит. Не случайно заявление президента Туркмении последовало сразу после согласия России на пропуск через свою территорию американских войск и военных грузов в Афганистан, а также после принятия решения, что в Манасе будет не база, а целый американский центр. Россия лишается суверенитета над собственной территорией и какого-либо влияния на соседей. Действительно, прав был в свое время Сталин, напомнивший еще в 1931 году, что «слабых бьют».

Все происходящее вокруг Nabucco свидетельствует, что Запад – именно Запад в целом, и нет никакого резона отделять Европу от США – по-прежнему придерживается старой «стратегии анаконды», а «перезагрузка» – это просто перегруппировка сил в осуществлении той же стратегии.

Тем временем «Нафтогаз Украины» может принять участие в реализации проекта Nabucco, сообщил еще 6 июля уполномоченный президента Украины Богдан Соколовский. «Президент призывает правительство создать надлежащие условия для участия в тендерах на проектирование, строительство и эксплуатацию Nabucco НАК «Нафтогаз Украины», отраслевых научно-конструкторских учреждений, институтов, хозяйствующих субъектов и тому подобное», – сказал Соколовский. Он же уточнил, что Ющенко «приветствует практические шаги Европейского союза, направленные на реализацию международного проекта газопровода «Набукко». Глава государства убежден, что после подписания в Анкаре 13 июля 2009 года межгосударственного соглашения между Австрией, Болгарией, Румынией, Турцией и Венгрией проекту будет дан практический статут». Аналогичную позицию занимает, естественно, и Саакашвили.

Одновременно поступили сообщения, что Болгария приостанавливает сразу два проекта с Россией – АЭС «Белена» и газопровода «Южный поток». Об этом говорится в письме нового премьера страны Бойко Борисова на имя министра экономики Петра Димитрова. Вроде бы речь идет о «финансовой проверке», но, как известно, нет ничего более постоянного, чем «временные меры». «Южный поток» заморожен Болгарией», – отмечает агентство «Новый регион 2», справедливо подчеркивая, что «именно от Болгарии зависит, какой из двух газопроводов («Набукко» или «Южный поток». – В. К.) будет построен раньше».

Азербайджан, однако, занял более умеренную позицию. Президент республики Ильхам Алиев в интервью телеканалу «Россия» заявил, что Азербайджан не готов принять участие в его финансировании. Президент напомнил, что когда возникла идея сооружения этого трубопровода, Азербайджан не рассматривался как поставщик газа, однако после того как республика приступила к добыче газа, страны ЕС и США стали настаивать на привлечении страны к проекту. Еще одно подтверждение того, что «стратегии анаконды» привержены вместе Евросоюз и Соединенные Штаты.

Не случайно в течение последнего месяца в Сети широко распространяются такие «предсказания канадского футуролога Доминика Рикарди» о разделении всей территории «от Уральского хребта до Петербурга и от Мурманска до Астрахани на директории, находящиеся под объединенным командованием НАТО». Как бы ни относиться к этим «предсказаниям» (некоторые вообще ставят под сомнение существование Доминика Рикарди), речь со всей очевидностью идет о «вбросе» некоего сценария и подготовке людей к такому возможному, с точки зрения его авторов, исходу. Лишение с помощью проекта Nabucco – причем именно совместными усилиями США и Европы – способности России к сопротивлению лишь подтверждает такие предположения.

Насколько реально осуществление наихудших вариантов развития событий? Некоторые эксперты высказывают мнение, что строительство газопровода «Набукко» может затянуться. Они аргументируют это тем, что туркменский газ высокосернистый, а это может привести к коррозии трубы. «Поэтому прежде чем Туркмения начнет экспортировать газ по «Набукко», необходимо решить вопросы его переработки и реализации побочного продукта – серы», – говорит аналитик «Уралсиба» Михаил Занозин. По этой и другой причинам строительство газопровода может не только затянуться, но и потребовать весомых капиталовложений. «В результате я сомневаюсь, что туркменский газ сможет поступить в «Набукко» к моменту его запуска. Скорее всего сроки несколько удлинятся», – считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. В принципе затягивание сроков для России выгодно – хотя бы для того, чтобы запустить «Южный поток».

Конечно, затягивание времени в данной ситуации хорошо. Но это не радикальное решение вопроса.

«Проект Nabucco надо сорвать любой ценой, – говорит глава Международного евразийского движения профессор Александр Дугин. – Потому что речь идет о геополитике газа. В общем, надо наступать. Либо нам придется отступать. Причем как в газовой, так и в остальных сферах. Нам нужен русский порядок на постсоветском пространстве. И в первую очередь в газовой сфере».

Нравится нам это или не нет, но надо признать: 13 июля объединенный Запад после визита в Москву Обамы и саммита G-8 объявил России войну. Пока что «газовую». А «на войне как на войне».

Опубликовано в выпуске № 29 (295) за 28 июля 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц