Версия для печати

На страже территорий и объектов особой важности

Флоринский Андрей
Минувший год стал годом начала модернизации МВД России. В ближайшее время предстоят значительное сокращение штатной численности, отказ от несвойственных функций, переход на полное федеральное финансирование, переаттестация личного состава в соответствии с изменениями нормативно-правовой основы деятельности органов внутренних дел и вступающим в силу с 1 марта 2011 года федеральным законом «О полиции».
{{direct}}

Минувший год стал годом начала модернизации МВД России. В ближайшее время предстоят значительное сокращение штатной численности, отказ от несвойственных функций, переход на полное федеральное финансирование, переаттестация личного состава в соответствии с изменениями нормативно-правовой основы деятельности органов внутренних дел и вступающим в силу с 1 марта 2011 года федеральным законом «О полиции».

В рамках реформы в августе прошлого года в центральном аппарате министерства был упразднен Департамент обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах. Органы внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах (ОВДРО) подчинены теперь территориальным органам МВД России на региональном уровне. К МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации перешли полномочия по управлению и организации деятельности ОВДРО, которые поддерживают правопорядок на объектах оборонно-промышленного комплекса, осуществляют в пределах своей компетенции предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие преступлений и расследование уголовных дел, а также охрану и сопровождение специальных грузов.

Одновременно в структуре Организационно-инспекторского департамента МВД России образовано Управление по обеспечению правопорядка в ЗАТО, на особо важных и режимных объектах. Перед ним поставлены следующие задачи: организация взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и нормативное правовое регулирование в области обеспечения правопорядка в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах; анализ эффективности деятельности территориальных органов МВД России на региональном уровне и выработка общей стратегии в области поддержания правопорядка на указанных выше объектах.

Управление совместно с заинтересованными ведомствами и госкорпорацией «Росатом» организует мероприятия по предотвращению, обнаружению и пресечению незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов на территории Российской Федерации, противодействию угрозам ядерного терроризма, проводит работу по внедрению в практику приборов обнаружения и предварительной диагностики радиоактивных источников. В первую очередь этими приборами будут оснащены подразделения МВД России в ЗАТО и на объектах атомной промышленности.

Подводя итоги прошедшего года, можно отметить, что ОВДРО в целом сохранен контроль за состоянием оперативной обстановки на обслуживаемых объектах и не допущено остановок предприятий оборонно-промышленного комплекса вследствие противоправной деятельности.

Вместе с тем необходимо выделить и тревожные сигналы о потенциальных угрозах безопасному функционированию закрытых административно-территориальных образований, особо важных и режимных объектов. Это прежде всего рост числа тяжких наркопреступлений в ЗАТО, значительное увеличение числа лиц, совершивших преступления и не имеющих постоянного источника доходов. Остается тревожной ситуация на дорогах. Несмотря на уменьшение общего количества дорожно-транспортных происшествий, число пострадавших в них граждан возросло.

Требует пересмотра содержательная составляющая местных программ профилактики преступлений в части организации работы с лицами, нарушившими закон и совершившими преступления, их ресоциализации, в том числе по трудоустройству и медицинскому обеспечению, вовлечению и стимулированию общественности по поддержке этих лиц и контролю над ними.

Необходимо дальнейшее развитие взаимодействия субъектов реализации государственной политики в сферах обеспечения общественной безопасности и безопасности дорожного движения.

Вопросы обеспечения правопорядка и безопасности в ЗАТО в условиях реформирования органов внутренних дел обсуждались в ноябре 2010 года на совещании с представителями Ассоциации закрытых административно-территориальных образований атомной промышленности и руководящим составом ГУВД и УВД Красноярского края, Свердловской, Челябинской, Пензенской, Томской областей, с участием представителей ФСБ и госкорпорации «Росатом».

По итогам состоявшегося обсуждения руководству МВД России направлено ходатайство об изменении нормативов создания Управлений и отделов внутренних дел в ЗАТО с целью сохранения статуса самостоятельных территориальных органов внутренних дел районного уровня.

Андрей Флоринский,
генерал-майор милиции, заместитель начальника Организационно-инспекторского департамента МВД РФ – начальник Управления по обеспечению правопорядка в закрытых административно-территориальных образованиях

Опубликовано в выпуске № 6 (372) за 16 февраля 2011 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц