Версия для печати

Эпоха Румянцева, Потемкина, Суворова

Прохоров Олег
Эта книга, несмотря на столь длинное и откровенно скучное название, читается легко и с интересом. Прежде всего потому, что написана живым языком и посвящена одному из наиболее ярких периодов прошлого нашей страны.
Владимир Золотарев. «Генезис и тенденции развития военного искусства в России во второй половине XVIII столетия». М., издательство «Известия», 2011, 422 стр.
{{direct}}

Эта книга, несмотря на столь длинное и откровенно скучное название, читается легко и с интересом. Прежде всего потому, что написана живым языком и посвящена одному из наиболее ярких периодов прошлого нашей страны.

Именно победы, одержанные Россией в войнах второй половины XVIII века, во многом способствовали превращению ее в реальный и мощный фактор мировой политики, завершили формирование отечественной школы ратного искусства.

То была эпоха «просвещенного абсолютизма» и крупнейших в российской истории народных восстаний, в ту пору творили Сумароков и Карамзин, Новиков и Радищев, изобретали Ползунов и Кулибин. И вместе с тем тогда же русская армия стала по праву считаться сильнейшей и боеспособнейшей армией Европы, а отгороженная ранее от Запада ближайшими соседями, отсталая во всех отношениях Московия окончательно преобразилась в подлинно великую державу, в империю, готовую отвечать на вызовы современности.

Автор анализирует социально-политические и социально-экономические корни развития военного искусства в России, отслеживает его основные этапы, дает оценку утвердившейся в те десятилетия новой системе обучения и воспитания войск. Очень подробно в книге описывается наследие гениального полководца генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.

После прочтения труда Владимира Золотарева сами собой напрашиваются очень серьезные и поучительные выводы. В частности о том, как опасно недооценивать жертвенность, патриотизм и самоотверженность своей армии, не дорожить ею, не уважать своего солдата, офицера. Невольно думаешь о дне сегодняшнем России, о том, как ей дальше выживать в сложном многополярном мире, какую проводить внешнюю и внутреннюю политику.

«Всякий народ становится достойным этого имени только тогда, когда он умеет защищать себя и свою историю», – подчеркивает автор. И с этими словами нельзя не согласиться.

Опубликовано в выпуске № 7 (373) за 23 февраля 2011 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц