Версия для печати

Но горечь осталась

Корбут Андрей
Президент России Дмитрий Медведев побывал 30–31 июля 2009 года в столице Таджикистана – Душанбе. По некоторым данным, первоначально визит российского лидера планировался в конце мая, однако он состоялся только в конце прошлой недели. Причина такой задержки официально не сообщается. Хотя наблюдатели отмечают некоторые трения в отношениях двух государств.
Президент России Дмитрий Медведев побывал 30–31 июля 2009 года в столице Таджикистана – Душанбе. По некоторым данным, первоначально визит российского лидера планировался в конце мая, однако он состоялся только в конце прошлой недели. Причина такой задержки официально не сообщается. Хотя наблюдатели отмечают некоторые трения в отношениях двух государств.
{{direct}}

Внешне общение Медведева с президентом Эмомали Рахмоном выглядело дружественным и искренним. Российский президент участвовал в мероприятии по случаю официальной сдачи в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-1, встречался с таджикской общественностью и предпринимателями, вел переговоры со своими коллегами из Афганистана и Пакистана, которые тоже находились в таджикской столице в это время. Однако видимо, какая-то горечь у нашего руководителя от общения все же осталась. Ведь буквально за неделю до его приезда в Душанбе Эмомали Рахмон предложил принять новый закон «О государственном языке», согласно которому русский язык потеряет статус межнационального. Сейчас законопроект находится на рассмотрении парламента, но уже ясно, что его судьба будет решена так, как захочет таджикский лидер.

Тем не менее российского руководителя в Душанбе заверили, что в республике роль русского языка как языка межнационального общения закреплена во второй статье Конституции и никто основной закон менять не собирается. Однако проблемы все-таки есть. Сейчас граждане Таджикистана имеют право обращаться в государственные инстанции на любом из двух языков. Если парламент примет новый закон, людям, не владеющим таджикским языком, придется обращаться к услугам переводчиков, говорят эксперты. Ранее таджикский лидер, выступая с обращением по одному из национальных телеканалов, призвал принять новый закон как можно скорее. По его словам, новые правила будут способствовать повышению национального самосознания и чувства патриотизма таджикского народа. «О величии нации можно судить прежде всего по тому, насколько ее представители оберегают и уважают свой национальный язык», – сказал Рахмон.

Столь высокопарные слова выхолащивают главное – неформальное право населения страны общаться по-русски. Несмотря на то, что доля русскоязычного населения в стране за последние 20 лет уменьшилась более чем в 6 раз и составляет менее 1%, роль русского языка в республике трудно переоценить. Ведь на нем общаются почти 25% узбеков и киргизов, а также самих таджиков, которые регулярно выезжают на заработки в Россию. Русский язык объективно нужен таджикам, и уменьшение его роли в межнациональном общении ни к чему хорошему не приведет. Таково мнение большинства экспертов.

Фото: РИА НОВОСТИ

Так, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что отмена статуса русского языка в Таджикистане больше ударит не по самим русским, а по таджикам. Ведь многие из них работают в России. А лидер партии ЛДПР, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский заявил, что ограничение на использование русского языка в Таджикистане будет воспринято в России как враждебный шаг. «Такие действия могут привести к ответным мерам, в частности к тому, что мы введем визовый режим для жителей Таджикистана, так как у нас большие проблемы именно с этой категорией рабочих», – сказал Жириновский. Политик считает, что ограничение в отношении русского языка ухудшит грамотность населения, уровень культуры и уменьшит связи с Россией. «Русский язык для них благо, а от его ограничения будут только одни потери. Наоборот, так как там все знают русский, его надо делать вторым государственным», – заключил лидер ЛДПР.

Но слова экспертов и политиков в защиту русского языка Эмомали Рахмон слышать, видимо, не хочет. Тем более он заявил о новых претензиях на 201-ю военную базу, размещенную в республике. Как сообщают официальные источники, в ходе переговоров между Медведевым и Рахмоном Москва согласилась платить арендную плату за размещение российской военной базы в Таджикистане. Это подтвердил и глава МИДа РФ Сергей Лавров. Как заявил помощник президента РФ Сергей Приходько, лидеры не обсуждали вопрос платы «в практическом плане», однако в этом контексте поручили министру обороны РФ и главе МИДа Таджикистана подготовить «комплексные предложения по дальнейшим направлениям развития равноправного военного сотрудничества».

Во что это сотрудничество выльется, гадать не приходится. Россия уже намерена продавать Таджикистану оружие по рыночным ценам и обучать таджикских военных в российских вузах на платной основе, чего раньше не было. Таджикистан – самая бедная страна на постсоветском пространстве. И конечно, Рахмон блефует, навязывая России более жесткие условия пребывания на его территории российской военной базы.

Тем не менее Россия продолжает укреплять свое военное присутствие в Центральной Азии. После визита в Душанбе президент РФ побывал на неформальном саммите ОДКБ в Киргизии. Он договорился с президентом этой страны Курманбеком Бакиевым о размещении дополнительного воинского контингента ВС РФ под флагом ОДКБ общей численностью до батальона в его республике. Кроме того, на юге республики появится учебный центр для подготовки российских и киргизских военнослужащих.

Опубликовано в выпуске № 30 (296) за 5 августа 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц