Версия для печати

Спецслужбы мира

Антонов Владимир
Московские издательства «Яуза» и Эксмо совместными усилиями выпустили в свет интереснейшую книгу – справочник, рассказывающий о спецслужбах различных стран мира.
Дегтярев К. (автор-составитель). «Энциклопедия спецслужб». М., «Яуза», Эксмо, 2008, 704 стр., илл.
{{direct}}

Московские издательства «Яуза» и Эксмо совместными усилиями выпустили в свет интереснейшую книгу – справочник, рассказывающий о спецслужбах различных стран мира.

Под термином «спецслужбы» в контексте книги подразумеваются органы внешней и военной разведки, контрразведки и политического сыска. В этот список также включены криптографические службы и подразделения технической разведки. Автор-составитель, проделавший огромную работу по обработке большого количества российской и зарубежной специальной литературы, публикаций в средствах массовой информации и интернетовских материалов, рассказывает о 996 спецслужбах 92 государств мира. Очерки сопровождаются фотографиями эмблем и основных наград этих спецслужб.

Предлагаемая читателю книга рассказывает о ситуации в мире спецслужб по состоянию на конец 2007 года. В ней также повествуется о малоизвестных событиях из истории тайной войны последнего десятилетия. Международные шпионские скандалы происходят не только на территории США, Великобритании или Германии, но, например, в Афганистане или Египте. А ведь сообщения о том, что афганские спецслужбы в конце 2007 года одержали серию блестящих побед не только над талибами, но и над британской разведкой, свидетельствуют о возможном кардинальном изменении ситуации в регионе. Кабул смог сделать то, чего на протяжении нескольких лет не мог совершить Вашингтон, – начать побеждать талибов.

Книга «Энциклопедия спецслужб» состоит из девяти частей.

В первой ее части рассказывается об истории и структуре отечественных органов государственной безопасности.

Вторая посвящена спецслужбам стран СНГ и Балтии. При этом автор учитывает, что до конца 80-х годов прошлого века каждая из союзных республик имела свой республиканский КГБ. После исчезновения с политической карты мира Советского Союза каждой из обретших суверенитет республик достался кусок от большого «пирога» под названием «органы государственной безопасности»: профессиональные кадры и агентура, учеты и архивы, многочисленные здания, автотранспорт и спецтехника. Каждое из вновь образованных государств распорядилось этим по-своему. Кто-то сохранил и приумножил, как рачительный хозяин, наследие Советского Союза, например Республика Беларусь, а кто-то разрушил почти все до основания, а потом начал создавать все заново – страны Балтии.

В третьей части рассказывается о спецслужбах бывших соцстран Восточной Европы. По мнению автора, современные восточноевропейские спецслужбы значительно слабее своих исторических предшественников и вынуждены решать в первую очередь внутриполитические проблемы.

Следующие части книги посвящены спецслужбам стран Западной Европы, североамериканских стран (прежде всего США, Канады и Мексики), стран Латинской Америки, Южной и Центральной Африки, Ближнего Востока и Азии. Завершает книгу рассказ о спецслужбах Австралии и Новой Зеландии.

Безусловно, содержание данной книги представит интерес для специалистов, изучающих деятельность и историю отечественных и зарубежных спецслужб.

Опубликовано в выпуске № 30 (296) за 5 августа 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...