Версия для печати

Роль снайперов в «цветных революциях»

Киселев Евгений
Чтобы вызвать гнев народа против действующего правительства, нужны не только плохие условия жизни в стране (этим трудно кого-либо удивить), но и нечто экстраординарное, вызывающее бурю неподдельного возмущения в самые короткие сроки: например, кровь, пролитая представителями власти. Убитым может быть известный человек (а лучше – журналист, ибо тогда СМИ из корпоративной солидарности поднимут вой, который долго будет осложнять положение властей. Так произошло на Украине в 2004-м – по чистой случайности накануне «оранжевой революции».
Чтобы вызвать гнев народа против действующего правительства, нужны не только плохие условия жизни в стране (этим трудно кого-либо удивить), но и нечто экстраординарное, вызывающее бурю неподдельного возмущения в самые короткие сроки: например, кровь, пролитая представителями власти. Убитым может быть известный человек (а лучше – журналист, ибо тогда СМИ из корпоративной солидарности поднимут вой, который долго будет осложнять положение властей. Так произошло на Украине в 2004-м – по чистой случайности накануне «оранжевой революции».
{{direct}}

Тегеран-09

Еще лучше для организаторов беспорядков, если это будет девушка или ребенок. Так произошло недавно в Тегеране. 20 июня во время разгона проамериканской демонстрации отрядами «Басидж» была убита 26-летняя Неда Салехи Ага-Солтан. Сразу у нее нашлась сестра, которая в своем блоге многословно и красочно описала жизненный путь покойной. Тут же – еще в день смерти Неды – в социальной сети Facebook и ресурсе виодеороликов YouTube была опубликована видеозапись ее гибели, смонтированная из трех видеозаписей, снятых с разных мобильных телефонов.

На следующий день митинги в память Неды прошли сразу в нескольких странах мира, причем манифестанты в Иране несли плакаты на английском языке («Free Iran», «I am Neda», «Free Political Prisoners») – видимо, для удобства западных СМИ. Такое единство не может не навести на мысль о заранее спланированном плане манифестаций. Но тогда получается, что и смерть Неды Салехи Ага-Солтан была запланирована организаторами? Да. Посудите сами: Неда случайно (как утверждают ее родственники и знакомые) оказалась на демонстрации, но почему-то именно ее снимают сразу три оператора, причем все три явно знали, что именно эту девушку сейчас убьют.

Вызывает подозрения и оперативность появления данных съемок в Интернете и организации акций протеста. Подобные рассуждения очевидны, поэтому вскоре после поднявшейся в западных СМИ шумихи посол Ирана в Мексике Мохаммад Хасан Гадири намекнул CNN, что за убийством стоят американцы, а пуля, извлеченная из тела убитой, была «не того типа, что применяют в Иране». А бакинский еженедельник «Пульс» написал: «Разыгранный сценарий со смертью Неды Салехи Ага-Солтан был разработан заранее. Как только была убита эта девушка – вдали от места, где разгорались основные волнения в иранской столице, западные СМИ немедленно стали передавать новости об этом происшествии и преувеличивать данный инцидент с целью лоббирования своих мерзких целей».

Кроме того, характер смерти Неды показывает, что стрелял не солдат «Басидж» (из автомата с небольшой дистанции), как это пытаются изобразить антииранские СМИ, а снайпер – издалека и по заранее выбранной цели. Что цель была выбрана заранее для наиболее полного «попадания в образ», способный вызвать гнев у западных телезрителей и пользователей Интернета – романтичная девушка, убитая наймитами деспотического режима, говорит сама биография покойной: 26-летняя незамужняя (что достаточно странно для Ирана) девушка без определенных занятий (изучала музыку и турецкий язык, сидя на шее у отца) с либеральным мировоззрением. Как показывает опыт России, это один из основных типажей, составляющих «пушечное мясо» правых прозападных политических течений вроде «Яблока» и СПС.

Фото: REUTERS

Таким образом, Неда была знакома организаторам акции и именно на нее указали снайперу. Кем мог быть сам снайпер? Поскольку европеец со снайперской винтовкой вызовет в Тегеране обоснованные подозрения, то скорее всего это был выходец из Центральной Азии, обученный работе со снайперской винтовкой. А уж как из убийства девушки развить шум на весь мир – это забота не снайпера, а пославших его людей. Тем не менее помощь извне американскому ставленнику не помогла, и в начале августа 2009 года Махмуд Ахмадинежад снова стал президентом Ирана.

Бухарест и Рига

Применение «снайперов-гастролеров» не было изобретено специально для Тегерана – корни этого явления уходят во времена «перестройки и нового мышления».

Так, сразу после беспорядков в Бухаресте 21–22 декабря 1989 года (когда свергали Чаушеску, не поддержавшего ориентированную на сотрудничество с Западом горбачевскую «перестройку») в прессе утверждалось, что там засевшие на крышах и балконах снайперы убивали всех, кто был на улицах. Кроме того, они появлялись в местах дислокации сил оппозиции и армейских частей, открывали огонь и провоцировали перестрелки. Одни приписывали эти действия агентам «Секуритате» (госбезопасности), будто бы сражавшимся за свергнутого диктатора, другие – боевикам из «шести ближневосточных государств», действовавшим в рамках тайных межправительственных соглашений. Но впоследствии, даже после поспешной казни супругов Чаушеску и превращения Румынии в капстрану, ни один из «террористов» ни живым ни мертвым так и не был предъявлен общественности и журналистам. Это очень странно, особенно на фоне истеричной «декоммунизации», охватившей Восточную Европу в 90-е годы, когда под судом оказывались люди, просто занимавшие государственные должности во времена социализма. Суд над стрелявшими в собственный народ принес бы «обличителям тоталитаризма» куда больше политических дивидендов. Но его не было! Все это позволяет сделать вывод, что снайперы были (ведь кто-то убил в Бухаресте 1300 человек), но имели столь специфическое происхождение, что о них предпочли побыстрее забыть – и лидеры свергнувшего Чаушеску Фронта национального спасения, и их западные кукловоды.

Чуть более чем через год подобное повторилось в Риге. 20 января 1991-го у здания МВД Латвии (на перекрестке улицы Горького и бульвара Райниса) были обстреляны три машины с бойцами рижского ОМОНа. Огонь велся с двух сторон – из здания МВД и с Бастионной горки. Более того, там омоновцев ждали иностранные журналисты 12 компаний, причем у многих из них перестрелка была снята с самого начала, то есть ни о какой случайности речь не шла. Местных никто не предупреждал – они и так были рядом, в Доме прессы, и появились бы вскоре после выстрелов, что придало видимую спонтанность всему сценарию. Так и произошло. В числе прибежавших был и оператор известного в то время режиссера-документалиста Юриса Подниекса – Андрис Слапиньш, который и был убит (пуля попала в аорту). Сам Подниекс, как утверждают очевидцы, в тот момент был пьян и просто физически не смог прийти, что и спасло его в тот раз, но ненадолго – уже в независимой Латвии его труп был обнаружен 23 июня 1992 года в озере около Риги, хотя Подниекс был отличным пловцом.

Кроме того, местные жители рассказывали автору, что судя по повреждению ветвей на Бастионной горке и другим признакам (найденные гильзы от СВД и патронов 308, под который разработаны снайперские винтовки НАТО (М-11, М-24, «Энфилд» L39A1 и L42A1 и т. п.), по омоновцам стреляли как минимум двое: от каменного парапета на вершине горки стрелял снайпер с винтовкой западного образца, а чуть ниже по склону работал его напарник с СВД.

Но тогда об этом никто не знал, а националистический «Народный фронт» обвинил в гибели людей и прочих грехах Москву и вывел людей на баррикады. Тем временем Ельцин в Таллине признал суверенитет самопровозглашенных республик и запретил гражданам РСФСР участвовать в вооруженных конфликтах, «затрагивающих суверенитет других стран». 23 января и Горбачев выразил соболезнования жертвам рижских событий, а через несколько дней отказался от своих требований о роспуске самозваных исполнительных органов в прибалтийских республиках и от силовых мер по наведению там порядка. После этого развал Советского Союза путем «парада суверенитетов» стал неизбежен.

Итак, в Риге, как и в Тегеране и Бухаресте, накануне хорошо срежиссированных «народных выступлений» от рук якобы представителей силовых структур гибнут невинные люди. Вину западные и местные прозападные СМИ все три раза возлагают на власть и силовиков, что служит дополнительным катализатором недовольства. Дальнейшее свержение власти руками недовольных – уже дело техники.

Это же пытались повторить и в России: в 2000-х годах откровенно прозападные «несогласные» неоднократно пытались вызвать волнения. По чистой случайности в это же время произошло несколько убийств журналистов, крайне популярных в узких кругах. Но наш народ слишком хорошо помнит 90-е годы – золотой век либералов и время беспросветного ужаса для простых людей, чтобы желать их возвращения. Поэтому и пробуксовывает в России тщательно отлаженный механизм «цветных революций».

Опубликовано в выпуске № 31 (297) за 12 августа 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц