Версия для печати

Грузия провоцирует боевые действия

Корбут Андрей
Похоже, Грузия спустя год после своей агрессии в Южной Осетии вновь провоцирует военные действия в горах Главного Кавказского хребта (ГКХ). Как сообщило на прошлой неделе Минобороны РФ, практически каждый день августа столица Южной Осетии со стороны Грузии подвергалась неоднократным минометным и гранатометным обстрелам. При этом огонь велся по наблюдательному пункту подразделения вооруженных сил Республики Южная Осетия, что говорит о провокационном характере данной акции.
Похоже, Грузия спустя год после своей агрессии в Южной Осетии вновь провоцирует военные действия в горах Главного Кавказского хребта (ГКХ). Как сообщило на прошлой неделе Минобороны РФ, практически каждый день августа столица Южной Осетии со стороны Грузии подвергалась неоднократным минометным и гранатометным обстрелам. При этом огонь велся по наблюдательному пункту подразделения вооруженных сил Республики Южная Осетия, что говорит о провокационном характере данной акции.
{{direct}}

В связи с этим военное ведомство «оставляет за собой право на использование всех имеющихся сил и средств для защиты граждан Южной Осетии и российских военнослужащих, находящихся на территории республики», сказано в сообщении. В свою очередь официальный представитель МИДа РФ Андрей Нестеренко также заявил, что Россия усилила боеготовность своих военных и пограничников, находящихся в Южной Осетии, в связи с провокациями грузинской стороны.

Но не только у границ Южной Осетии Тбилиси провоцирует боевые действия. Есть достаточно оснований полагать, что в злополучном Панкисском ущелье в Грузии, которое находится около границы с Чечней, вновь сосредоточены боевики (до 40 человек), готовые к диверсиям в Чечне и Ингушетии, в том числе ставящие целью уничтожение «до осени» президента ЧР Рамзана Кадырова. Об этом в интервью одному из грузинских СМИ сообщил председатель конфедерации кавказских народов Заал Касрелишвили. При этом он, ссылаясь на данные внутренней службы безопасности конфедерации и на информацию своих сторонников из Европы, Азии и Северного Кавказа, не исключает, что действия боевиков спланировала Москва и это, мол, будет для нее «прямым поводом для вторжения в Грузию».

Напомним, что расположенное на южных отрогах ГКХ Панкисское ущелье – это место в Грузии, где компактно проживают чеченцы-кистинцы (около 3 тысяч человек), небольшая вайнахская народность. Ущелье находится всего в 20 км от границы с ЧР. Именно сюда в конце 90-х – начале 2000-х годов из-за войны в Чечне бежали сотни чеченских семей. И именно здесь были базы боевиков, которые сражались против федеральных сил на Северном Кавказе. Из Панкисси в Чечню прошел и отряд полевого командира Руслана Гелаева. Оттуда боевики не раз совершали рейды в Чеченскую Республику. Грузия слабо контролировала и до сих пор почти не контролирует ситуацию в этом районе. Официальные власти Грузии отрицают наличие боевиков в Панкисси. Хотя некоторые политические деятели не исключают, что участники НВФ там есть и они якобы готовы бороться за независимость Чечни. Этим власти в России, конечно, озабочены. И эта озабоченность уже проявилась в апреле 2009 года. Тогда, ссылаясь на возможность переброски участников НВФ со стороны южной границы в ЧР, уже после отмены режима контртеррористической операции руководство МВД РФ вновь ввело в Чечне режим КТО в трех приграничных с Грузией районах. О том, что в Панкисском ущелье были замечены перемещения вооруженных кистинцев и боевиков, с озабоченностью заявил в начале июня 2009 года глава МИДа РФ Сергей Лавров. А заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Аркадий Еделев сообщил 10 июля на коллегии МВД в Северной Осетии, что его ведомство проверяет информацию, согласно которой под чужим флагом одной из стран СНГ в Грузию переброшены 60 боевиков для дальнейшей переправки на Северный Кавказ, чтобы дестабилизировать там ситуацию.

В связи с этим, видимо, власти РФ будут принимать какие-то превентивные меры. Но какие?

Фото: ИТАР-ТАСС

Высокопоставленный офицер Минобороны РФ, пожелавший в прессе не называть свою фамилию, заявил «ВПК», что никаких конкретных военных действий против Грузии Москва не планирует. Однако в военном ведомстве озабочены тем, что среди боевиков, захваченных или уничтоженных на Северном Кавказе, нередко встречаются иностранные граждане, нелегально проникшие из приграничных с Россией республик, в том числе и из Грузии. Как считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, вопрос о новых превентивных ударах по Панкисси, как это было в начале проведения второй контртеррористической операции в ЧР, видимо, пока не стоит в повестке дня. По его мнению, развязать новые боевые действия между Москвой и Тбилиси хотят «многие международные организации и политические силы, существующие на гранты Запада и США. Однако этого нельзя допустить. Решать вопросы о нейтрализации боевиков в Панкисси надо политико-дипломатическими и гуманитарными методами». Он напомнил, что будучи в свое время (в 1994–2000 годах) начальником Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ, не раз бывал в Грузии и ставил перед Тбилиси вопрос о нейтрализации существовавших тогда в Панкисском ущелье баз НВФ.

С Ивашовым согласен и автор нынешней Военной доктрины – советник председателя СФ РФ генерал-полковник Валерий Манилов, который во время второй чеченской кампании был первым заместителем начальника Генерального штаба ВС РФ. Манилов полагает, что у руководства РФ «есть немалый арсенал мирных средств и мер по недопущению экспансии боевиков из Грузии». Однако если это не поможет и агрессия состоится, Манилов считает, что «по базам боевиков в Панкисси можно нанести превентивные точечные удары, чтобы уничтожить агрессора».

В свою очередь бывший заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье генерал-лейтенант Юрий Неткачев заявил «ВПК», что активные боевые действия со стороны России «очень сейчас выгодны президенту Саакашвили, который хочет выставить Москву этаким агрессором и получить военную помощь от США и НАТО». Поэтому, уверен генерал, поддаваться на провокации ни в коем случае нельзя. И действовать здесь надо дипломатическими методами, через международную прессу, «изобличая агрессивные антироссийские планы нынешнего Тбилиси».

Опубликовано в выпуске № 31 (297) за 12 августа 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц