Версия для печати

«Десант» российского ОПК на Аравийском полуострове

Бабкин Сергей
Отечественный оборонно-промышленный комплекс может уверенно рассчитывать на укрепление своих позиций на оружейном рынке региона Ближнего Востока и Северной Африки. Такой вывод можно сделать по итогам работы 10-й международной выставки вооружения и военной техники «АЙДЕКС-2011», прошедшей в Абу-Даби с 19 по 24 февраля. «ВПК» информировал своих читателей о некоторых произошедших там событиях, но все же очень многое осталось «за кадром».
Отечественный оборонно-промышленный комплекс может уверенно рассчитывать на укрепление своих позиций на оружейном рынке региона Ближнего Востока и Северной Африки. Такой вывод можно сделать по итогам работы 10-й международной выставки вооружения и военной техники «АЙДЕКС-2011», прошедшей в Абу-Даби с 19 по 24 февраля. «ВПК» информировал своих читателей о некоторых произошедших там событиях, но все же очень многое осталось «за кадром».
{{direct}}

Россию на салоне в столице Объединенных Арабских Эмиратов представляли 33 организации. Среди них крупнейшую экспозицию развернул Рособоронэкспорт, который впервые использовал новый формат презентации изделий нашей «оборонки», основанный на современных технологиях трехмерного моделирования и визуализации (о чем уже упоминалось на страницах «ВПК»). В ходе динамичной демонстрации техники и вооружения сухопутных войск побывавшие на «АЙДЕКС-2011» специалисты и простые посетители увидели основные экспортные образцы – танк Т-90С, самоходную гаубицу «Мста-С», боевую машину пехоты БМП-3М, бронетранспортер БТР-80А, тяжелую огнеметную систему ТОС-1А «Буратино», реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Град», самоходный автоматизированный артиллерийский комплекс «Вена», самоходное артиллерийское орудие «Нона-СВК», противотанковый комплекс «Хризантема-С», а также боевую машину поддержки танков (БМПТ).

В новом формате были показаны свыше 20 образцов вооружения и военной техники. Всего же российские предприятия представили на выставке почти 700 образцов продукции военного назначения.

Перспективные заказчики

Почему предприятия российской «оборонки» стремятся на салон в Абу-Даби? Ответ на данный вопрос дал глава делегации Рособоронэкспорта Николай Димидюк: «Эта выставка хороша своей посещаемостью. Она среди наиболее эффективных. ОАЭ сделали выставку очень комфортной».

«Материальное» подтверждение слов Димидюка последовало в завершающий день работы «АЙДЕКС-2011», когда ее официальный представитель генерал Обейд Аль-Кутби сообщил, что ОАЭ заключили контракт с Рособоронэкспортом на модернизацию 135 ранее поставленных Эмиратам боевых машин пехоты БМП-3. Сумма сделки – 70 миллионов долларов. Как сообщил Димидюк, этот контракт был подготовлен для подписания еще три года назад. «Он важен как для производящего БМП Курганмашзавода, так и для Эмиратов, поскольку его реализация позволит придать новые возможности их БМП-3», – заметил глава делегации Рособоронэкспорта.

В последний день работы «АЙДЕКС-2011» произошло еще одно важное событие. Российскую экспозицию посетил заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ, наследный принц Абу-Даби генерал Мухаммед Бен Заид Аль Нахайян. По оценке Димидюка, этот визит поставил очень хорошую точку в российском участии в выставке. «Мы показали наследному принцу всю тематику, которую хотели показать, и в частности зенитную ракетную систему С-400, а также управляемый артиллерийский снаряд «Краснополь-М2», – рассказал он.

Коллаж Андрея Седых

В свою очередь представитель концерна «Ижмаш» Андрей Вишняков подтвердил интерес эмиратцев к этому снаряду, который обеспечивает поражение цели с вероятностью 0,9 на дальности 25 километров.

Николай Димидюк обозначил и перспективу в военно-техническом сотрудничестве с ОАЭ. По итогам переговоров с наследным принцем он сообщил об интересе Эмиратов к созданию на их территории совместного предприятия по производству 30-мм снарядов для БМП. «На втором этапе предполагается наладить производство и 100-мм снарядов с продажей технологий и обучением персонала», – сообщил он. По его словам, наследный принц сделал важное политическое заявление, заверив, что Россия остается стратегическим партнером ОАЭ.

Другим перспективным компаньоном нашей страны по линии военно-технического сотрудничества в регионе может стать Саудовская Аравия. Отвечая на вопрос журналистов о судьбе пакета контрактов, общая стоимость которого, по данным СМИ, может достичь четырех миллиардов долларов, Димидюк заметил: «Они (саудовцы) говорят, что все в силе, а когда это случится – посмотрим».

Глава делегации Рособоронэкспорта впервые подробно рассказал об испытаниях, через которые прошел наш Т-90С в одной из арабских стран, где российский танк оказался более «живучим», чем его зарубежные собратья. По словам Димидюка, два года назад в одной из арабских стран прошли испытания основных боевых танков ряда государств в реально тяжелых климатических условиях. Россия выставила Т-90С. Его тесты начались с курьеза. «Хозяева испытаний спросили, почему мы привезли только одну машину: по их логике она должна была обязательно сломаться в ходе испытаний. Не сломалась!» – отметил Димидюк.

«Два дня мы учили их механика-водителя. Это был уникальный профессионал. За 10 дней танк прошел 1300 километров. Он шел не просто в песке, а в летучей пыли, в горах, в ночных условиях, – рассказал Николай Димидюк. – Хозяева испытаний танк на ночь закрывали, чтобы мы ничего там не подремонтировали, не подкрутили. После испытаний они попросили снять двигатель. К сожалению, у нас полевая ремонтопригодность невысокая, провозились четыре часа. Но зато когда двигатель сняли, в поддоне не оказалось ни одной протечки масла».

Затем проводились стрельбы, на которых Т-90С вел огонь всеми видами боеприпасов. Хозяева попросили применить оружие на дальности, превышающей предельную – 3 километра. «Даже в таких условиях были поражены 60 процентов целей», – заметил Димидюк. По его словам, участвовавшие в тестах танки – французский «Леклерк», германский «Леопард» и американский «Абрамс» не выдержали таких испытаний. Итог подвел механик-водитель: он поцеловал русскую машину. Отвечая на вопрос, почему эта арабская страна до сих пор не купила Т-90С, Димидюк сказал: «Дальше – политика»…

Говоря о состоянии ВТС с другим важным партнером России в регионе Северной Африки – Алжиром, Николай Димидюк подтвердил, что заказ на поставку второго дивизиона зенитной ракетной системы С-300 в эту страну будет выполнен. Он же указал на выраженную алжирцами – в том числе и в ходе выставки – заинтересованность в модернизации ранее поставленных им реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч».

Отдельно – про «Смерчи». На выставке впервые в регионе демонстрировалась облегченная 6-ствольная версия этого грозного оружия на базе КамАЗа. Она появилась именно по просьбе потенциальных заказчиков из региона, поскольку основная 12-ствольная система оказалась тяжеловатой для дорожной инфраструктуры некоторых государств этой зоны. Страны, ранее купившие «Смерчи», регулярно покупают ракеты к нему. Как сообщил на выставке главный конструктор тульского предприятия «Сплав» Геннадий Денежкин, недавно Кувейт закупил дополнительную партию девяностокилометровых ракет. По его словам, экспортная 6-ствольная боевая машина по сравнению с базовой 12-ствольной дешевле, легче, имеет более высокую проходимость. «В ней таким образом учтены пожелания потенциальных заказчиков, высказанные на предыдущей выставке», – заметил он.

Пожалуй, единственным недостатком российской экспозиции – и то достаточно относительным – можно назвать отсутствие крупных натурных образцов ВВТ. Как пояснил в этой связи Николай Димидюк, демонстрация натурных образцов танков, БМП, других крупных систем вооружения сопряжена с большими расходами. По его словам, для того чтобы привезти сюда один танк, необходимо потратить 1–1,1 миллиона долларов. Тем не менее он считает, что натурные образцы необходимо возить хотя бы на самые престижные выставки.

О конкурентах-соседях

Похоже, иным путем пошли специализированные организации Украины и Белоруссии. Так, Харьковское конструкторское бюро машиностроения (ХКБМ) им. Морозова на «АЙДЕКС-2011» впервые представило за рубежом натурный образец своего нового танка «Оплот», который, как утверждается, не имеет аналогов в мире по уровню бронезащиты. А всего на демонстрационную площадку украинцы выставили четыре натурных образца и на них приходили посмотреть многие.

Так же поступили и белорусы. Они привезли в Абу-Даби натурные образцы зенитного ракетно-пушечного комплекса малой дальности Т38 «Стилет» и многоцелевого ракетно-пушечного комплекса А3 в составе командного и боевого модулей.

Фото: REUTERS

Как сообщил директор и генеральный конструктор белорусского «Тетраэдра» Андрей Ваховский, в настоящее время это предприятие выполняет несколько экспортных контрактов по поставке ЗРК Т38 «Стилет». «Ближневосточные страны проявляют достаточно большой интерес к этим комплексам, и мы претендуем на то, чтобы в своем сегменте занять в этом регионе определенную нишу. Это относительно недорогие и эффективные системы. В октябре прошлого года на полигоне Доманово мы провели стрельбы комплексом Т38, на которые пригласили потенциальных покупателей из региона, – сообщил он. – Пять звездочек на борту натурного образца, демонстрируемого на выставке, говорят о том, что все пять мишеней в ходе стрельб были поражены. После того как они увидели, что эта система стреляющая и работающая, конкретным получился и разговор».

По словам Ваховского, в настоящее время «Тетраэдр» выполняет несколько контрактов по производству значительного числа комплексов Т38. При этом он отказался назвать страны, заказавшие этот ЗРК.

Андрей Ваховский признал, что хотел бы видеть среди производственных партнеров «Тетраэдра» предприятия из России, однако, по его оценке, взаимодействие с ними идет не так, как хотелось бы: «Изначально мы ориентировались на российские средства (поражения), но нам ответили отказом. Поэтому мы были вынуждены ориентироваться на средства поражения из Евросоюза и Украины».

Россия в роли покупателя

Кроме объявления о подписании контракта на модернизацию эмиратских БМП-3 выставка «АЙДЕКС-2011» преподнесла еще несколько интересных новостей, на сей раз касающихся возможных закупок нашей страной ВВТ за рубежом.

В частности, в Абу-Даби стало понятно, что приобретение во Франции универсальных вертолетоносных десантных кораблей (УВДК) типа «Мистраль» – лишь одно из возможных направлений ВТС с этой страной.

Как было объявлено в ходе выставки, французская группа «Панар» ведет переговоры о поставке в Россию до одной тысячи легких бронемашин. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил коммерческий директор компании Мишель Галанд. «Российская сторона ведет переговоры относительно закупки от 500 до одной тысячи легких бронемашин, которые, как предполагается, поступят на вооружение Внутренних войск МВД России, – сказал он. – Стоимость контракта в зависимости от количества машин может достичь от 200 до 500 миллионов евро».

Колесная бронемашина-амфибия «Панар» имеет массу четыре тонны. Предполагается, что часть машин будет произведена во Франции, часть – в России. По словам Галанда, российский партнер для этого проекта еще не выбран. В ближайшее время в РФ отправят две амфибии для испытаний. «После их завершения первая партия машин может быть поставлена через шесть месяцев, – отметил Галанд. – Особенность сделки в том, что мы передадим России соответствующие технологии».

Между тем, как сообщил замглавы Рособоронэкспорта Виктор Комардин, пока российские ведомства официально не обращались к руководству ФГУП относительно практических действий по данной закупке.

Стоит заметить, что группа «Панар» недавно поставила вооруженным силам Франции тысячу бронемашин-амфибий.

В ходе выставки определенную ясность удалось внести и в ведущуюся в настоящее время дискуссию о возможном приобретении во Франции или Италии артиллерийских установок калибра 127 миллиметров для будущих российских фрегатов проекта 22350. Первоначально эти корабли планировалось оснастить отечественной артиллерийской установкой калибра 130 миллиметров А-192.

Как сообщил на выставке представитель итальянской компании Oto Melara Альберто Бава (эта компания – производитель артиллерийских систем для ВМС и сухопутных войск – входит в итальянскую оружейную группу Finmeccanica), никаких официальных запросов от российских ведомств пока не поступало. Тем не менее он признал, что на прошедшей осенью прошлого года в Париже международной военно-морской выставке «Евронаваль-2010» делегация российского ВМФ интересовалась компактными корабельными высокоскорострельными автоматическими артиллерийскими установками калибра 76 миллиметров.

Кстати, от неофициальных источников в ходе работы выставки стало известно, что 23 февраля первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин был гостем компании Oto Melara, где, как утверждают, интересовался, в частности, самоходным 76-мм артиллерийским орудием.

Почему артиллерийские системы компании Oto Melara вызывают очевидный интерес наших военных? Ответ на этот вопрос, похоже, в их тактико-технических характеристиках. Они просто «плюются» снарядами – 76-мм орудия имеют скорострельность 80 или 120 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы при использовании стандартных боеприпасов – 16 тысяч метров. Скорострельность установок калибра 127 миллиметров – 35 или 40 выстрелов в минуту.

В ходе работы выставки ее посетили 66 министров обороны различных стран. Стенды осмотрел первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин. На «АЙДЕКС-2011» также побывал председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США адмирал Майкл Маллен.

О ближневосточном рынке

И в завершение несколько соображений о ближневосточном рынке оружия в целом. Несмотря на массовые протестные явления, охватившие в последнее время ряд арабских стран, в ближайшей перспективе регион Ближнего Востока и Северной Африки останется активным покупателем оружия. Это главный вывод, который можно сделать по итогам «АЙДЕКС-2011». Еще один вывод – региональный рынок остается крайне привлекательным для основных производителей ВВТ.

Цифры говорят сами за себя. По данным оргкомитета, «АЙДЕКС-2011» стала рекордной по числу участников – свыше тысячи компаний из 49 стран. Несмотря на неспокойную обстановку в ряде ближневосточных стран, на ней были представлены более 200 компаний из арабских государств. Впервые в рамках «АЙДЕКС» прошла специализированная военно-морская выставка «НАВДЕКС», на которой были представлены новейшие разработки в области кораблестроения и морского вооружения. В акваторию порта Абу-Даби для участия в выставке вошли боевые корабли ОАЭ, США, Великобритании, Франции, Италии и Индии.

Как считают эксперты, многие арабские государства (даже те, в которых проходят массовые протесты оппозиции) с опаской поглядывают на рост военной мощи Ирана и в ближайшие годы будут неминуемо увеличивать оборонные расходы. Это прежде всего касается богатых стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Согласно экспертным оценкам только шесть членов ССАГПЗ и Иордания намерены израсходовать в 2011 году на нужды вооруженных сил 68 миллиардов долларов. Подтверждая эти оценки, ОАЭ приурочили к выставке подписание серии контрактов на сумму почти четыре миллиарда долларов. Причем Эмираты постарались по максимуму загрузить в первую очередь свою оборонную промышленность. И указанная выше сумма не предел.

Как объявил в ходе работы выставки вице-президент американской компании «Локхид-Мартин» Деннис Кейвин, весной этого года ожидается подписание контракта с ОАЭ на поставку Эмиратам суперсовременной системы противоракетной обороны (ПРО) стоимостью 7 миллиардов долларов. В этой системе ракеты «Пэтриот» будут обеспечивать уничтожение целей на низких высотах, ракеты THAAD – на больших высотах. Переговоры о поставке такого оружия шли с 2007 года.

В свою очередь заместитель главы Рособоронэкспорта Виктор Комардин отметил, что пока события в некоторых арабских странах не повлияли на военно-техническое сотрудничество России с ними. «Наши представительства внимательно отслеживают ситуацию в них на предмет возможного изменения нормативно-правовой базы», – заметил он. По его словам, «в арабском регионе – в Северной Африке и на Ближнем Востоке – у нас контракты на 12 миллиардов долларов».

Еще одно важное заявление уже упоминавшегося генерала Аль-Кутби касалось перспектив приобретения Эмиратами 60 новейших истребителей. На эту сделку давно претендует французский «Рафаль», который из-за его дороговизны еще никто в мире, кроме Франции, не купил. По словам генерала, «по «Рафалю» окончательное решение не принято, ясно, что мы выберем самый лучший самолет».

Еще одно наблюдение с выставки – ряд стран региона хочет последовать примеру США, вооруживших транспортный самолет С-130 массой ракетных и артиллерийско-пулеметных систем высокой скорострельности. Такие самолеты незаменимы в антитеррористических операциях в пустынной местности. В частности, Иордания подписала контракт с американской компанией АТК на переоборудование двух транспортных машин CASA-235 производства европейской группы EADS в платформы – носители мощного скорострельного оружия, сопряженного с оптико-электронной системой разведки. Ожидаемый срок выполнения контракта – весна 2013 года.

Похожим путем пошли и ОАЭ, подписавшие в ходе выставки контракт на 272 миллиона долларов на переоборудование 23 вертолетов UH-60M производства компании «Сикорский» в носители систем высокоскорострельного оружия. Поставка первых модифицированных вертолетов ожидается в 2014 году.

Еще одним «товаром» на «АЙДЕКС-2011» стали специалисты и в первую очередь по борьбе с терроризмом и массовыми беспорядками. Почему образовался спрос на них – объяснять не приходится с учетом последних событий в ряде арабских стран. В частности, в ходе выставки было объявлено, что несколько французских советников – профессионалов в сфере пресечения протестных выступлений – трудятся нынче в армии Бахрейна. Французская государственная компания DCI также объявила о том, что направила группу своих сотрудников в Ливию. Они должны оказать помощь в подготовке ливийских пилотов и реанимировать имевшиеся на вооружении ВВС Джамахирии истребители «Мираж Ф1».

Сергей Бабкин,
спецкор ИТАР-ТАСС,
специально для «Военно-промышленного курьера»
,

Опубликовано в выпуске № 9 (375) за 9 марта 2011 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Дмитрий
Дмитрий
13 марта 2011
привели бы для сравнения ТТХ наших корабельных орудий А то получается наша АК-130 (70 х годов выпуска насколько я помню) стреляет с той же скорострельностью что и итальянская 76мм Вот и спрашивается что в голове у высших чинов опять....
Аватар пользователя Дмитрий
Дмитрий
13 марта 2011
привели бы для сравнения ТТХ наших корабельных орудий А то получается наша АК-130 (70 х годов выпуска насколько я помню) стреляет с той же скорострельностью что и итальянская 76мм Вот и спрашивается что в голове у высших чинов опять....

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...