Версия для печати

В будущее с уверенностью!

Борисовский Сергей
ОАО «Конструкторское бюро-1» (ОАО «КБ-1») создано в 1997 году, в то время, когда почти все предприятия оборонно-промышленного комплекса находились в сложном финансово-экономическом положении и каждое из них самостоятельно боролось за выживание.
ОАО «Конструкторское бюро-1» (ОАО «КБ-1») создано в 1997 году, в то время, когда почти все предприятия оборонно-промышленного комплекса находились в сложном финансово-экономическом положении и каждое из них самостоятельно боролось за выживание.
{{direct}}

В этих условиях руководство ОАО «ЦКБ «Алмаз» (сегодня ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей») в лице Генерального директора Игоря Ашурбейли приняло решение о создании ОАО «КБ-1», чтобы сохранить производственный потенциал, высококвалифицированных специалистов и научные кадры. Бюро создавалось на базе опытного производства и других структур. На вновь созданное предприятие были возложены задачи по созданию высокоэффективного производства, связанного с разработкой и изготовлением как опытных, так и серийных образцов вооружения и военной техники.

Создание ОАО «КБ-1» при тесном взаимодействии с конструкторами и научными кадрами ОАО «ЦКБ «Алмаз» позволило в кратчайшие сроки восстановить кооперацию и продолжить опытно-конструкторские разработки, а также обеспечить серийное изготовление военной техники как в интересах Минобороны России, так и в интересах иностранных заказчиков.

В начале 2000-х годов стала выстраиваться государственная политика по отношению к промышленному производству вооружения и военной техники. Государство начало создавать по отраслям производственные холдинги для объединения экономического, научного и технического потенциалов этих предприятий. В рамках политики, проводимой государством, в мае 2006 года было создано ЗАО «Военно-промышленная компания» (ЗАО «ВПК»), в структуру которого как одно из основных предприятий вошло ОАО «КБ-1».

В настоящее время ОАО «КБ-1» совместно с ОАО «Головное системное конструкторское бюро «Алмаз-Антей» принимает активное участие в проведении опытных конструкторских работ по изготовлению перспективных образцов вооружения и военной техники для Минобороны России. Кроме того, ОАО «КБ-1» – головное предприятие по изготовлению и модернизации пунктов боевого управления для зенитных ракетных систем «Фаворит» и «Триумф».

В ближайшие годы предприятие планирует начать серийное производство аппаратуры стартовой автоматики для пусковых установок зенитной ракетной системы «Триумф». ОАО «КБ-1» имеет полный комплект необходимых лицензий для проведения указанных работ.

Не менее важным направлением деятельности предприятия являются разработка новых ферритовых материалов и серийное изготовление сложных по конфигурации ферритовых изделий для радиотехнической аппаратуры и антенных систем, входящих в состав современных образцов вооружения и военной техники.

Из года в год ОАО «КБ-1» продолжает наращивать свой производственный потенциал. Так, прирост объема выпускаемой продукции в 2008 году по сравнению с 2007-м составил 40,7%, а в 2009 году ожидается 49,5% (по сравнению с 2008-м).

Несмотря на финансово-экономический кризис, предприятие не прекратило осуществлять инвестиционные проекты, направленные на реструктуризацию производства, обновление технологического оборудования, совершенствование технологических процессов, повышение уровня качества выпускаемой продукции и культуры производства. Так, в 2008 году прирост вложений в инвестиционные проекты по сравнению с 2007-м составил 15%, а в 2009 году планируется вложить на 7% больше, чем в 2008-м.

Такая политика позволяет в нынешних, непростых для «оборонки» условиях выпускать надежную конкурентоспособную на мировом рынке продукцию высокого качества.

Золотой фонд ОАО «КБ-1» – люди, работающие на предприятии. Кадровый состав конструкторского бюро высококвалифицированный, обладает большим профессиональным опытом и желанием работать над выполнением стоящих перед ним задач. На предприятии – 10 докторов и кандидатов наук, более 50% сотрудников имеют высшее образование. Сегодня 23 человека проходят обучение без отрыва от производства в высших учебных заведениях.

На предприятии действует система подготовки персонала, предусматривающая повышение квалификации, профессиональную переподготовку кадров и приобретение второй специальности. Неотъемлемой частью системы управления персоналом является работа с молодыми специалистами. 17% работающих в конструкторском бюро – молодые люди в возрасте до 30 лет, и что особенно радует – число их постоянно растет. Молодому поколению есть на кого равняться и у кого перенимать опыт. 60 работников имеют различные почетные звания, многие из них награждены высокими государственными наградами. Это В. П. Милованов, Б. Ф. Полиди, Л. А. Шмарев, Е. А. Мацыкин, А. В. Фролов и многие другие.

Средняя заработная плата в ОАО «КБ-1» сопоставима со средней заработной платой по Москве и выплачивается своевременно. Руководство ОАО «КБ-1» и ЗАО «ВПК» осуществляет ежегодную индексацию зарплаты. Так, в 2008 году ее рост составил 14,2%, а в 2009-м ожидается прирост на 14%.

Коллектив ОАО «КБ-1», имеющий перспективу в заказах и загрузке производственных мощностей, обладающий высокотехнологичным, постоянно обновляемым производством, а также высококвалифицированными подготовленными кадрами для разработки и серийного изготовления сложной и конкурентоспособной радиотехнической аппаратуры, уверенно смотрит в будущее и делает все необходимое для выполнения стоящих перед предприятием задач.

Сергей Борисовский,
генеральный директор ОАО «Конструкторское бюро-1»

Опубликовано в выпуске № 32 (298) за 18 августа 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц