Версия для печати

Наше предприятие спасает город от кризиса

Пулина Наталия Трунов Роман Лавричев Олег
Арзамасский приборостроительный завод – одно из ведущих предприятий российского оборонно-промышленного комплекса. Завод с мировым именем и продукцией самого широкого назначения: от высокоточных систем управления военной техникой до товаров гражданского назначения различной номенклатуры. А ведь начинал он с выпуска простейшего фонарика типа «Жучок», который выдавал свет за счет преобразования механической энергии в электрическую. Какой путь проделал за это время завод? Какими заботами, проблемами и планами живет он сегодня?
Арзамасский приборостроительный завод – одно из ведущих предприятий российского оборонно-промышленного комплекса. Завод с мировым именем и продукцией самого широкого назначения: от высокоточных систем управления военной техникой до товаров гражданского назначения различной номенклатуры. А ведь начинал он с выпуска простейшего фонарика типа «Жучок», который выдавал свет за счет преобразования механической энергии в электрическую. Какой путь проделал за это время завод? Какими заботами, проблемами и планами живет он сегодня?
{{direct}}

– ОАО «Арзамасский приборостроительный завод» (АПЗ) ведет свою историю с 1957 года. Сначала предприятие выпускало авиационные датчики и приборы. С тех пор многое изменилось. Сегодняшний АПЗ – это современное производство с развитой инфраструктурой. Наше предприятие работает по стандартам международной системы качества ИСО 9001–2001. АПЗ имеет свои представительства во многих городах России и СНГ, сотрудничает с фирмами из стран Европы, Азии, Америки. В России нашими бизнес-партнерами являются ведущие предприятия страны. Это Государственный научно-исследовательский институт приборостроения, химкинское машиностроительное конструкторское бюро «Факел», Долгопрудненское научно-производственное предприятие, Машиностроительный завод им. Калинина в Екатеринбурге, московские ОАО «ГосМКБ «Вымпел», ФГУП «МОКБ «Марс» и ОАО «ММЗ «Авангард». И это далеко не полный список.

Масштабное техническое перевооружение завода началось через два года после кризиса 1998-го. За последние несколько лет на обновление парка станков мы потратили более миллиарда рублей. Два года назад АПЗ вошел в состав крупнейших российских оборонных холдингов – ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» и ЗАО «Военно-промышленная компания». Это очень сильно помогло нам. Только в прошлом году мы закупили и внедрили в производство новое оборудование стоимостью 75 миллионов рублей.

– Олег Вениаминович, неужели мировой финансовый кризис не коснулся АПЗ?

– Конечно, коснулся. Завод испытывал трудности весь прошлый год. Из-за большой дебиторской задолженности основных заказчиков спецпродукции нам попросту катастрофически не хватало оборотных средств. А в конце прошлого года и вовсе произошло резкое снижение спроса и объемов выпуска практически по всему спектру гражданской продукции.

Тогда мы и решили изменить тактику. Дело в том, что основную массу спецтехники, которую до последнего времени выпускал наш завод, составляли разработки 70–80-х годов прошлого столетия. А спрос на устаревшую продукцию на рынке вооружений падает. Поэтому мы сделали ставку на освоение совершенно новых изделий, организацию их серийного производства в условиях жесткой конкуренции с другими предприятиями нашего профиля. Удалось получить новые заказы от Минобороны РФ на системы управления для С-400, «Тор М2» и другие.

– А выпускает ли ваш завод продукцию гражданского назначения?

– Доля военной продукции в общем объеме производства АПЗ составляла в прошлом году около 70%. Выпускать ее высокорентабельно, поскольку заказчиком здесь выступает Министерство обороны. Кроме того, наша спецтехника идет на экспорт.

Как ни странно, но бoольшую стабильность и устойчивость предприятия обеспечивает менее рентабельное производство продукции гражданского назначения. Поэтому в этом году нарастили мощности по ее выпуску. На рынке появились наши новые изделия – широкий ассортимент приборов и систем коммерческого учета энергоносителей: газа, тепла, дизельного топлива и даже спирта. Кроме того, с гордостью могу сказать, что нам принадлежит 30% внутреннего рынка счетчиков воды. Мы производим и медицинские приборы. В лечебных учреждениях с успехом используется наш «Озонатор». На его базе разработана методика лечения – так называемая озонотерапия.

Конверсионное направление позволило увеличить рентабельность производства. У нас проплачены заказы на три месяца вперед. Приоритетная задача АПЗ – довести выпуск военной и гражданской продукции до соотношения 50 на 50. Мы полагаем, что эти планы позволят уже в этом году увеличить объем производства всей продукции до трех миллиардов рублей.

– После Пикалева власти России внимательно следят за развитием ситуации в моногородах. Как обстоят дела на вашем градообразующем предприятии?

– В настоящее время на АПЗ работают более шести тысяч человек. Каждый год наш завод как добросовестный налогоплательщик получает дипломы и благодарственные письма от губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Коллективу неоднократно вручался штандарт губернатора за вклад в социально-экономическое развитие области.

В ходе своих рабочих поездок в Арзамас губернатор и полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота уделяют особое внимание нашему заводу. Без ложной скромности могу сказать, что АПЗ – успешное предприятие, имеющее большую номенклатуру серьезной и ответственной продукции и постоянно наращивающее объемы производства. Современные технологии, уникальные разработки, нестандартные инновационные решения, грамотный менеджмент даже сейчас позволяют АПЗ оставаться в лидерах. «За таким производством будущее», – так характеризуют завод представители федеральной власти.

АПЗ имеет множество наград. Среди них – премия «Российский национальный Олимп» в номинации «Промышленность и производство». Заводу присвоено звание «Лидер бизнеса Поволжья».

В прошлом году мы в четвертый раз победили на конкурсе «Элита нижегородского бизнеса». На конкурсе «Лучшие российские предприятия» завод отметили как одно из динамично развивающихся предприятий страны. В этом году АПЗ выиграл конкурс имени Кулибина в номинации «Лучшее изобретение года в Нижегородской области в сфере электроники и приборостроения». Наш завод признан лучшим предприятием Арзамаса по охране труда.

Подготовке кадров мы уделяем особое внимание. На АПЗ действует программа интенсивного профессионального обучения, позволяющая развивать личность молодых специалистов. Идет постоянное формирование кадрового резерва из молодых перспективных специалистов.

– Что позволяет АПЗ оставаться в числе лидеров отрасли?

– Стратегию завода определяют два приоритета: качество продукции и удовлетворение запросов потребителей. Гарантиями стабильности и перспективности АПЗ выступают его современный рентабельный бизнес, безупречная деловая репутация, уважение к партнерам.

Ведь сегодня дорога на рынок открыта только той продукции, которая может удовлетворить самые строгие запросы и ожидания потребителей.

Опубликовано в выпуске № 32 (298) за 18 августа 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...