Версия для печати

АСУ для управления войсками

Чухарева Нина Евтюхин Александр
В преддверии международного авиационно-космического салона «МАКС-2009» директор НПЦ завода «Красное Знамя» Александр Сергеевич Евтюхин рассказал «Военно-промышленному курьеру» о работе предприятия и планах на будущее.
В преддверии международного авиационно-космического салона «МАКС-2009» директор НПЦ завода «Красное Знамя» Александр Сергеевич Евтюхин рассказал «Военно-промышленному курьеру» о работе предприятия и планах на будущее.
{{direct}} – Александр Сергеевич, что вы ждете от МАКСа?

– Конечно, в первую очередь МАКС – площадка для демонстрации достижений оборонной промышленности, но «оборонка» не только «делает ракеты», но и выпускает большой спектр продукции для населения. Если нам удастся показать на стенде наш новый котел, это будет интересно всем.

А нашим коллегам из оборонных предприятий мы готовы предложить любые виды услуг, начиная с разработки изделий и механообработки и заканчивая контрактной сборкой и регулировкой РЭА. Думаю, что все контакты на МАКСе будут очень полезны.

– Расскажите о вашем предприятии и спектре выпускаемой продукции.

– Наш «прародитель» – завод «Красное Знамя», и находимся мы на его территории.

А создавался научно-производственный центр как специализированное предприятие по производству технических средств АСУ Вооруженных Сил. Большинство из них разработано НИИ автоматической аппаратуры имени академика Семенихина. Помимо работы с нашим основным заказчиком – Министерством обороны мы выпускаем продукцию для нефтяной промышленности, железнодорожников, гражданскую продукцию. Занимаемся и вопросами технического оснащения.

– Чем ваша продукция может заинтересовать представителей силовых ведомств?

– Мы делаем технические средства, которые используются в системе управления верхнего звена. Наше оборудование стоит и в Министерстве обороны, и в Генеральном штабе, и у Верховного главнокомандующего. Это новое оборудование для управления войсками, оно стало поступать на вооружение около трех лет назад.

За три года работы в составе группы компаний ВПК мы сделали огромный шаг в своем развитии. На сегодня много чего умеем и стараемся развиваться дальше. Если в начале нашего становления мы просто производили технические средства для АСУ Вооруженных Сил, то теперь готовы произвести, установить, смонтировать, наладить новое оборудование, демонтировать и утилизировать старое. Недавно начали формировать свое собственное СКБ. Хотим реализовать накопленный опыт в плане разработок.

– Вы упомянули, что работаете с предприятиями нефтяной промышленности…

– Да, совместно с московским заводом «Борец» делаем станции управления погружными насосами: мы изготавливаем станцию как таковую, а «Борец» оснащает ее программным обеспечением, осуществляет комплексную поставку станций непосредственно на предприятия нефтедобычи.

Фото: Павел Кассин

Еще делаем для нефтяников элементы системы для сигнализаторов уровня жидкости. На нашем предприятии хорошо развита механообработка, мы можем обрабатывать все виды стали, титан: гнем, точим, фрезеруем, варим. Конечно, мы не можем делать очень крупные конструкции, но средние – умеем.

– А с железнодорожниками как сотрудничаете?

– Работаем довольно давно с отраслевым центром внедрения РАО «РЖД». Делаем датчики пути и скорости. Это элемент автоматической системы управления поездами. Сейчас такие датчики стоят во всех электричках. А вообще наши датчики пути и скорости используются и на пассажирских, и на грузовых поездах.

В свое время в РЖД была разработана и по сей день действует программа ресурсосбережения. Были даже идеи введения электропоезда, управляемого одним машинистом, без помощника, и хотя из-за соображений безопасности движения от этого отказались, существующая в электропоездах система управления позволяет машинисту работать одному. Кстати, эта система – единственная в мире, ни у кого нет ничего подобного.

– Какую продукцию НПЦ может предложить населению?

– Для гражданской промышленности и населения мы уже 15 лет совместно с фирмой «РусНИТ» изготавливаем электрокотлы для отопления любых видов зданий и помещений мощностью от 3 кВт – буквально для обогрева маленькой сторожки и до 250 и даже 1000 кВт, что позволяет отапливать площадь в несколько тысяч квадратных метров. Это выгодное направление нашего производства. Несмотря на то, что электроотопление – дорогое удовольствие, в России есть специфические места, где отапливать электричеством гораздо выгоднее, чем любыми другими видами топлива.

Невозможно обойтись без электроотопления, например, на автозаправочных станциях, потому что там неприменим иной вид топлива. В районах, где есть гидроэлектростанции, это тоже удобнее, потому что электроэнергия дешевле. У нас осталось много негазифицированных районов. И в частном секторе, как это ни парадоксально, топить электричеством в некоторых случаях выгоднее, чем дровами. Более того, я был недавно с приятелем у его мамы в Смоленской области, а ей как заслуженной учительнице дрова привозят бесплатно: топи – не хочу. Так она говорит: нет, больше дровами топить не буду, мне котел удобнее, включила его, там две кнопки для управления – и никаких проблем.

– В чем же изюминка? Что делает ваши электрокотлы такими удобными?

– Особенность в том, что мы действительно занимаемся автоматизированными системами, и что бы мы ни делали – делаем это с использованием АСУ. И котел у нас автоматизирован. Он поддерживает заданную температуру в помещении, а мы предлагаем всевозможные услуги по регулированию его мощности, хорошей электромагнитной совместимости.

Приведу простой пример. Сейчас многие горожане живут в выходные на дачах и, уезжая на рабочую неделю в город, часто даже не могут представить, что происходит в загородных домах в их отсутствие. А благодаря повсеместному распространению мобильной связи и встроенному в наш котел GSM-модулю они имеют возможность узнать о различных внештатных ситуациях. Модуль может отправить хозяину SMS такого содержания: «В деревне отключили свет». И тот уже сам решает, что ему делать: подождать, пока включат электричество, или если в течение двух-трех часов подключения электроэнергии не произошло – ехать за город и уже на месте решать ситуацию.

Фото: Павел Кассин

Вы можете из города послать SMS на GSM-модуль своего котла с указанием желаемой температуры ко времени вашего возвращения на дачу, например довести к 18 часам температуру в доме до 25 градусов, и система в точности выполнит ваш приказ. Удобно? Конечно.

Помимо удобства это еще позволяет значительно сэкономить на счетах за отопление.

Более того, к GSM-модулю можно подключить множество других датчиков, таких, как охранные или информирующие о протечках сантехники.

– Какими еще видами продукции можете порадовать?

– Как я уже говорил, НПЦ создан на базе завода «Красное Знамя», являющегося корпоративным центром Концерна ПВО «Алмаз-Антей» по производству печатных плат. И мы создали у себя очень хороший цех контрактной сборки плат. Если сам завод делает практически любые платы, в том числе пятого класса точности, многослойные, в двадцать с лишним слоев, то мы можем все эти платы смонтировать, при этом не только с использованием автоматической линии поверхностного монтажа, но и полуавтоматической и на участке ручного монтажа. Можем собрать опытные образцы плат. Занимаемся и традиционным видом монтажа – дифмонтажом.

Беседовала Нина Чухарева

Опубликовано в выпуске № 32 (298) за 18 августа 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц