Версия для печати

Главная цель – снижение расходов

Львов Андрей
«ВПК-Энерго» создано в 2006 году. В энергетике России тогда начались реформы. Процесс поставки электроэнергии изменился. Появилось много фирм, занимавшихся поставками энергии и предлагавших, казалось бы, более выгодные цены и условия. На деле предприятия-потребители попадали в неприятную ситуацию зависимости от аппетитов поставщиков. Поэтому ряд предприятий Концерна «ПВО «Алмаз-Антей» вышел с инициативой создания собственной сбытовой компании, которой стало «ВПК-Энерго».
«ВПК-Энерго» создано в 2006 году. В энергетике России тогда начались реформы. Процесс поставки электроэнергии изменился. Появилось много фирм, занимавшихся поставками энергии и предлагавших, казалось бы, более выгодные цены и условия.
На деле предприятия-потребители попадали в неприятную ситуацию зависимости от аппетитов поставщиков. Поэтому ряд предприятий Концерна «ПВО «Алмаз-Антей» вышел с инициативой создания собственной сбытовой компании, которой стало «ВПК-Энерго».
{{direct}} – Андрей Андреевич, какие задачи были поставлены компании в самом начале?

– Перед нами была поставлена задача интегрировать предприятия оборонного комплекса в процесс реформ в энергетике, оказать им правовую поддержку, найти оптимальных, стабильных поставщиков электроэнергии, которые могли бы предложить реальные условия поставок энергоресурсов по законным схемам. Это было необходимо: если раньше энергетика практически не регулировалась правовыми актами, то сегодня она ими просто «усеяна» и нужно уметь использовать их в работе.

Предприятия оказались не готовы к этому, потому что персонал энергослужб раньше формировался и оплачивался по остаточному принципу: на это направление брали людей, далеких от профессии. И свою задачу они видели только в быстрой ликвидации аварий, выполнении регламентных работ, обеспечении замены коммуникаций при передислокации подразделений и подготовке пионерских лагерей, баз отдыха к летней кампании.

А сейчас требуется анализировать условия и прогнозировать объемы поставок энергии. Нужен аналитический подход, а энергетики привыкли, что у них испокон веков один поставщик, одни условия работы и что-то менять они не хотели. Требовались новые кадры. Поэтому решили создать мобильную быстродействующую организацию, которая бы оперативно реагировала на изменения в сфере энергетики. Все эти нюансы и легли в основу создания нашей компании.

– Какие основные цели ставились перед вами?

– Самое главное – конечно же, получение прибыли, но не менее, а может, и более важная цель – снижение расходов предприятия, себестоимости продукции за счет оптимизации стоимости энергоносителей.

Провели большую работу. Делалась она практически с нуля, потому что не было никакой базы. Мы пригласили к себе на работу ряд специалистов из РАО «ЕЭС», работавших на поставках энергии, а все остальные кадры выращивали сами.

Создали филиальную сеть. Сегодня у нас есть филиал в Нижнем Новгороде. Планируем и дальше создавать и расширять филиалы для объединения предприятий по территориальному признаку.

Проводим перспективные переговоры о поставках энергии по ряду предприятий. Это Марийский машиностроительный завод, Волжский электромеханический завод, Ульяновский механический завод, Муромский энергоприборостроительный завод.

К сожалению, со сложившейся системой сбытовой деятельности выход на новый уровень, где можно предлагать другие тарифы, был невозможен. Появилась необходимость внедрять АСКУЭ – автоматическую систему контроля и учета электроэнергии, чтобы мы могли фиксировать потребление энергии в течение времени и планировать ее покупку в перспективе. Было решено развить это направление, самим монтировать системы учета.

Предварительное обследование предприятий показало, что на части из них стоит некая система учета, но она смонтирована таким образом, что принадлежит не им, а установщикам. Получается, что предприятие потратило деньги на ее установку, но распоряжаться ею не может, а стоимость систем контроля немаленькая. На Арзамасском приборостроительном заводе такая система обошлась в 2006 году порядка 6 миллионов рублей. Мы проработали с установщиками данный вопрос и передали ее предприятию.

– У ваших клиентов не возникает вопрос: зачем нам такая система?

– Нет. Сегодняшние финансовые трудности заставили многих проанализировать наконец, на что тратятся деньги. В том числе не теряют ли они их, проводя неэффективную энергополитику.

Что греха таить, на многих промышленных предприятиях 30–40% энергии просто «вылетает в трубу». Это колоссальные затраты! Даже если не брать в расчет экологию – просто высокие расходы.

С одной стороны, каждое предприятие понимает, что у него «утекает» электроэнергия, но чтобы понять, что изменить и какой механизм решения проблемы предложить, нужно провести всестороннее обследование. Поэтому мы занимаемся и энергоаудитом предприятий.

Казалось бы, как сбытовая компания мы должны быть заинтересованы в том, чтобы предприятие купило у нас как можно больше энергии, но проводя энергоаудит (правильнее назвать его энергетическим обследованием), мы показываем им, какие проблемы нужно решить, чтобы уменьшить энергопотребление. Но это и хорошо, потому что мы превращаемся в корпоративную энергетическую компанию, рассматривающую все проблемы в комплексе. И деньги, которые мы зарабатываем, идут на улучшение условий электроснабжения. «ВПК-Энерго» – не сторонний поставщик, который пришел, заработал, отдал деньги своему хозяину, а предприятие ничего от этого не видит. Мы работаем в рамках единого холдинга.

– Аудит проведен, проблемы выявлены. Что дальше делать предприятиям – потребителям энергии?

– Решать, как исправить ситуацию и на что тратить сэкономленные деньги. Например, многие предприятия оборонного комплекса производят и побочную продукцию – тепло, пар, сжатый воздух и т. д. За долгие годы работы они обросли множеством абонентов, не имеющих отношения к предприятиям, стали заниматься несвойственной себе деятельностью – генерацией и производством энергоресурсов. Причем тарифы, по которым предприятия их отпускают, не согласовывались по два-три года, и сейчас они выступают практически как спонсоры всей округи. Что это означает? А то, что все денежные затраты ложатся на выпуск основной продукции и денег у предприятия в конце концов остается меньше. Увеличиваются накладные расходы предприятий, что не может не сказаться на конечной цене основной продукции.

Что печально, предприятие зачастую не видит этих расходов в «общем котле», а главное – не работает тот механизм, который бы позволял топ-менеджерам быть заинтересованными в снижении затрат: их зарплата не зависит от уровня снижения расходов, поэтому никто этим и не занимается. В результате выход один – это вывод непрофильного энергетического бизнеса из состава предприятия в подконтрольную сетевую компанию. При введении систем контроля эта компания будет планировать свои расходы на год вперед, и пожалуйста, – проводя режим экономии, ты можешь прибавить зарплату, пустить деньги на развитие компании. Еще один аргумент в пользу сетевой компании: поскольку производство электроэнергии – побочный бизнес, уровень зарплаты сотрудников на нем самый низкий по предприятию. И сантехник, и электрик в самом городе получают намного больше. Идет перекос – приходит мало квалифицированных специалистов. На многих предприятиях производство энергоресурсов относится к опасным производственным объектам – а это большая сфера ответственности. Поэтому выделение энергобизнеса в самостоятельную или дочернюю сетевую компанию позволяет увеличить заработную плату, снять ответственность за эксплуатацию энергохозяйства с руководителя предприятия и перенести ее на директора сетевой компании. Происходят наиболее оптимальное расходование средств и распределение ответственности.

– Как идет процесс выделения энергетической составляющей в отдельный бизнес?

– Пока все получается. Я принимал активное участие по выведению этого бизнеса с ОАО «НПО «Алмаз» в отдельную сетевую компанию, которая сейчас успешно и эффективно работает, многие оборонные предприятия подошли к этому же.

Недавно с ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» мы пришли к соглашению о создании на базе ООО «ВПК-Энерго» «Корпоративного энергетического центра Концерна ПВО «Алмаз-Антей». Почему это сделано? Для того, чтобы мы могли реализовывать решения, направленные на энергобезопасность концерна, экономию энергоресурсов не на уровне рекомендаций, а на уровне, который является обязательным для всех предприятий, входящих в его состав.

Сейчас мы уточняем методические документы и стандарты предприятия по регламентации этой деятельности, которые будут приняты концерном и станут внутренним стандартом компании. По сути «ВПК-Энерго» будет делегировано право контроля соблюдения на предприятиях стандартов в области энергетики.

Сегодня появляется много государственных программ в области энергетики, которые требуют соучастия в них потребителей, в том числе и входящих в состав концерна. Ведомства-разработчики предлагают предприятиям участвовать в их разработке, в выпуске положений, потому что политика государства в последнее время ориентирована на экономию энергоресурсов. Сегодня мы дотируем неэффективное использование недр. Вместо того чтобы продавать природные ископаемые, мы выбрасываем их на ветер – такой бизнес по-русски. Нужно создавать энергосберегающие технологии, условия, чтобы стимулировать потребителя что-то делать. Минэнерго решило направить уполномоченных представителей в «ВПК-Энерго» для совместной разработки таких программ. Так что будем этим заниматься.

– Замечательно! И напоследок, какой основной принцип работы вашей компании?

– Мы всегда становимся на защиту своих потребителей. Например, благодаря переговорам с руководством Нижегородской области смогли отсрочить на полгода платежи на Нижегородском заводе. Мы дали предприятию вздохнуть, перегруппироваться, разнести долги. И завод работает.

Опубликовано в выпуске № 32 (298) за 18 августа 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...