Версия для печати

Боевое содружество проверяется боем

Корбут Андрей
На постсоветском пространстве – череда крупномасштабных военных маневров, которые в отличие от прошлых лет носят более масштабный и коллективный характер. На прошлой неделе начались первые в истории Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) военные учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) «Взаимодействие-2009». Маневры стартовали со штабной тренировки в Москве, в ходе которой представители Объединенного штаба ОДКБ обсудили замысел учений, порядок взаимодействия подразделений и другие вопросы организации боевых действий коалиционных войск.
На постсоветском пространстве – череда крупномасштабных военных маневров, которые в отличие от прошлых лет носят более масштабный и коллективный характер. На прошлой неделе начались первые в истории Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) военные учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) «Взаимодействие-2009». Маневры стартовали со штабной тренировки в Москве, в ходе которой представители Объединенного штаба ОДКБ обсудили замысел учений, порядок взаимодействия подразделений и другие вопросы организации боевых действий коалиционных войск.
{{direct}}

Такая учебно-боевая штабная работа продлится почти весь сентябрь, а в октябре активная фаза учений пройдет с приглашением глав государств – участников ОДКБ на полигоне Матыбулак, что расположен в Казахстане – близ поселка Гвардейский в Чуйской долине, недалеко от границы с Киргизией. Первый замначальника Объединенного штаба ОДКБ Олег Латыпов сообщил недавно, что в учениях примут участие более 6 тысяч солдат, бронетанковая техника и фронтовая авиация. Плюс для отработки реальных вопросов борьбы с техногенными катастрофами будут привлечены силы МЧС РФ. Как сообщил главный военный эксперт МЧС РФ генерал-полковник Павел Плат, «в учениях примут участие около 100 человек от МЧС России, также будет задействована авиация, как минимум два самолета Ил-76 и три вертолета».

Сценарий учений предусматривает предотвращение совместными усилиями военной угрозы суверенитету и территориальной целостности государств – участников ОДКБ. Между тем об участии в маневрах «Взаимодействие-2009» заявили не все. Как известно, Белоруссия и Узбекистан не поддержали идею создания в рамках организации Коллективных сил оперативного реагирования. Между тем с точки зрения интересов России и коллективной обороны создание КСОР очень важно, так как коллективными усилиями обеспечивается эффективная защита государств ОДКБ. В числе основных целей создания КСОР – укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа считает, что к соглашению о создании КСОР со временем присоединятся все страны ОДКБ, поскольку коалиционное взаимодействие в военной сфере просто необходимо на нынешнем этапе развития государств СНГ. Ведь у постсоветских стран существуют общие военные угрозы и вызовы. В подтверждение этого говорит хотя бы тот факт, что буквально через неделю на территории России и Белоруссии начинаются совместные оперативно-стратегические учения «Запад-2009».

Маневры пройдут с 8 по 29 сентября и затронут практически весь оборонный потенциал (в том числе и морской) Северо-Запада РФ и всей Белоруссии. По словам начальника Генерального штаба ВС России генерала армии Николая Макарова, учения в Белоруссии пройдут с участием двух российских армий общим числом не менее 60 тысяч человек.

Фото: PHOTOXPRESS

Кульминационным этапом учений станут учебно-боевые действия войск на Обуз-Лесновском общевойсковом полигоне (Брестская область). Здесь, как заявил командующий войсками Западного оперативного командования вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Александр Межуев, намечено провести совместные маневры по форсированию водных преград, высадке десанта, тыловому обеспечению (в том числе снабжению ГСМ за счет ресурсов трубопроводов) и т. п. Планируется также осуществить посадку российских боевых самолетов (Су-25 и МиГ-29) на аэродромные участки автомобильных дорог, а также провести летные оперативно-стратегические учения с применением стратегических ракетоносцев Ту-160 в небе над Белоруссией. Многие из этих элементов боевой учебы будут организованы впервые, но Белоруссия, видимо, идет на это сознательно, понимая, что военно-политические цели Москвы и Минска в рамках Союзного государства совпадают почти полностью. При этом военная помощь Белоруссии идет от России с большими льготами и скидками.

Наблюдатели и эксперты отмечают, что в российско-белорусских маневрах будет присутствовать и боевой сценарий, который имел место в ходе отражения Россией грузинской агрессии под Цхинвалом в августе 2008 года. В основу замысла учений, по словам Александра Межуева, положены варианты развития военных конфликтов последних десятилетий и современные взгляды на предотвращение и отражение агрессии, а также результаты проведенной в феврале-марте текущего года совместной штабной тренировки ВС РБ и РФ. Короче говоря, военные России и Белоруссии, организуя учения «Запад-2009», демонстрируют союзникам по ОДКБ, как можно по-добрососедски, по-союзнически строить отношения между двумя государствами.

Обращает на себя внимание то, что коллективная оборона на постсоветском пространстве и в зоне геополитических интересов РФ, примыкающей вплотную к границам бывшего СССР, организуется и с другими государствами. Так, в эти дни в Монголии завершаются совместные военные тактико-специальные учения органов технического обеспечения армий двух стран «Дархан-2».

А на Черном море в это время проходит активная фаза военно-морских маневров под кодовым названием «Блэксифор». Корабли Черноморской группы военно-морского сотрудничества с дружественным визитом побывали в российском порту Новороссийск и провели в море ряд совместных учений. Целью группы «Блэксифор», созданной в 2001 году, является упрочение мира, стабильности и взаимодействия в Черноморском регионе. В настоящий момент в маневрах на Черном море участвуют большой десантный корабль Черноморского флота России «Цезарь Куников», болгарский фрегат «Смели», украинский корабль «Славутич», румынский корвет «Контр-адмирал Мачеллариу» и турецкий фрегат «Барбарос». В учениях также планировалось участие Грузии, но, как отмечают их организаторы, грузинский корабль по неизвестным причинам к месту проведения военно-морских маневров не пришел.

Опубликовано в выпуске № 34 (300) за 2 сентября 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц