Версия для печати

Профессиональный сержант для армии

Семенченко Владимир
В Сухопутных войсках прошел отбор кандидатов для поступления в центр подготовки сержантов, который создан на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (Рязань). Обучение сержантов-профессионалов будет проходить в течение 2 лет и 10 месяцев. А отбор кандидатов проводился из числа военнослужащих, проходящих службу в Вооруженных Силах, и граждан из запаса.
В Сухопутных войсках прошел отбор кандидатов для поступления в центр подготовки сержантов, который создан на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (Рязань). Обучение сержантов-профессионалов будет проходить в течение 2 лет и 10 месяцев. А отбор кандидатов проводился из числа военнослужащих, проходящих службу в Вооруженных Силах, и граждан из запаса.
{{direct}}

Для эффективного отбора лучших кандидатов в военных округах было создано 19 пунктов на базе воинских частей или учебных заведений Минобороны России. Комиссии на конкурсной основе до 10 сентября провели предварительный отбор более 6 тысяч кандидатов из числа сержантского и рядового состава, а также призванных из запаса. При этом все кандидаты прошли медицинскую комиссию, профессиональный отбор, а также проверку уровня физической подготовки и знаний общеобразовательных дисциплин.

Как говорит помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по информационному обеспечению – начальник службы информации и общественных связей Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков, военнослужащие запаса, пожелавшие поступить в центр подготовки сержантов, должны обращаться в военные комиссариаты по месту жительства, где уже получены соответствующие указания главнокомандующего Сухопутными войсками о порядке отбора кандидатов.

Какие требования предъявляются к кандидатам? Рассматриваются только те военнослужащие (или граждане из запаса), которые проходят военную службу (или проходили военную службу в Вооруженных Силах РФ) и согласны заключить (перезаключить) контракт на срок обучения и на 5 лет службы в войсках после окончания вуза. Их возраст не должен превышать 35 лет, они должны иметь среднее (полное) общее образование. В приоритетном порядке рассматриваются кандидаты, прошедшие предварительный отбор при поступлении на факультеты среднего профессионального образования вузов Министерства обороны РФ и сдавшие ЕГЭ.

В частях и подразделениях Сухопутных войск и военных комиссариатах с этой целью с военнослужащими и гражданами из запаса проводится информационно-разъяснительная работа. Военнослужащих и граждан из запаса информируют об условиях приема, требованиях к будущим курсантам, предоставляемых гарантиях и льготах.

При поступлении курсанту предусмотрена выплата ежемесячного денежного довольствия в сумме 15 тысяч рублей (отличникам по результатам сессии дополнительно будет выплачиваться 5 тысяч рублей ежемесячно). К предоставляемым гарантиям и льготам также относятся получение среднего профессионального образования по государственному стандарту, бесплатное питание и размещение на территории училища, другие социальные гарантии и льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации для военнослужащих контрактной службы.

Фото: PHOTOXPRESS

Руководством Минобороны России принято решение – по окончании обучения и при назначении на должность в соединения и воинские части их денежное довольствие будет составлять не менее 35 тысяч рублей в месяц.

Подготовка младшего командного состава Вооруженных Сил РФ будет осуществляться по нескольким специальностям: заместитель командира взвода, специалист воздушно-десантной службы, специалист по эксплуатации и ремонту технических средств и другие. По окончании центра подготовки сержантов выпускники получат не только военную специальность, но и сертифицированное гражданское среднетехническое образование.

Для профессионального отбора и подготовки к сдаче единого государственного экзамена кандидаты из числа военнослужащих (без исключения из списков части) прибудут в центр подготовки сержантов к 10 сентября, а кандидаты из числа граждан, находящихся в запасе, – к 10 октября.

В течение полутора-двух месяцев с абитуриентами будут проведены занятия по общеобразовательным дисциплинам для их подготовки к сдаче ЕГЭ. В это же время в центре подготовки сержантов командный и профессорско-преподавательский состав изучат морально-деловые качества абитуриентов, определят уровень физической подготовки. Но уже сейчас можно сказать, что только в Сухопутных войсках более четырех тысяч военнослужащих изъявили желание поступить в центр подготовки сержантов. Кроме того, около 800 граждан, пребывающих в запасе, через военные комиссариаты подали заявления о поступлении в учебный центр.

Командующие войсками военных округов лично контролируют ход отбора кандидатов для учебы на сержантов-профессионалов в окружных приемных комиссиях. Все военнослужащие, желающие поступить в центр подготовки сержантов, отправлены в 19 пунктов предварительного отбора кандидатов, которые созданы на базе воинских частей и учебных заведений Минобороны России.

На пунктах сбора военнослужащие проходят медицинскую комиссию и профессионально-психологический отбор, сдают нормативы по физической подготовке. В случае успешного прохождения испытания кандидаты отправляются в Рязань. Там, повторим, с 10 сентября с ними будут проведены занятия по общеобразовательным дисциплинам для подготовки их к сдаче ЕГЭ, изучены морально-деловые и физические качества кандидатов.

В настоящее время конкурс центра подготовки сержантов составляет три человека. Наибольшее количество желающих (из числа как военнослужащих по контракту, так и граждан, пребывающих в запасе) – в Сибирском и Приволжско-Уральском военных округах. Для тех, кто еще не принял решения или раздумывает, прием заявлений будет продолжен в первой половине сентября.

Обучение поступивших курсантов начнется с 1 декабря 2009 года.

Опубликовано в выпуске № 35 (301) за 9 сентября 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц