Версия для печати

Новый облик оборонного общества

Хроленко Александр
В течение весны и лета в РОСТО (ДОСААФ) состоялось несколько заседаний рабочей группы по проведению мероприятий, направленных на преобразование общероссийской общественной организации в общественно-государственную организацию ДОСААФ России. В них приняли участие представители администрации президента РФ, Государственной думы, Министерства обороны, руководители республиканских, краевых и областных организаций РОСТО (ДОСААФ). В обобщенном виде предложения были представлены на июльском заседании Госсовета Российской Федерации по молодежной политике. Принятые решения определяют генеральную линию работы этой организации с молодежью на ближайшее десятилетие.
В течение весны и лета в РОСТО (ДОСААФ) состоялось несколько заседаний рабочей группы по проведению мероприятий, направленных на преобразование общероссийской общественной организации в общественно-государственную организацию ДОСААФ России. В них приняли участие представители администрации президента РФ, Государственной думы, Министерства обороны, руководители республиканских, краевых и областных организаций РОСТО (ДОСААФ). В обобщенном виде предложения были представлены на июльском заседании Госсовета Российской Федерации по молодежной политике. Принятые решения определяют генеральную линию работы этой организации с молодежью на ближайшее десятилетие.
{{direct}}

О масштабах деятельности ДОСААФ в советское время говорят такие цифры: 363 тысячи первичных организаций объединяли 100 миллионов человек, 9 миллионов человек занимались спортом. Сегодня картина иная: по итогам 2008 года в занятия спортом вовлечены лишь 263 тысячи человек, всего первичных организаций – 22 тысячи, в системе работают 32 тысячи штатных сотрудников. Все организации в системе ДОСААФ – более 1000 спортивно-технических клубов – требуют реконструкции и капитального ремонта.

В 2008 году образовательные учреждения РОСТО (ДОСААФ) подготовили почти 80 тысяч военно-обученных специалистов. Понятно, что эта цифра требованиям сегодняшнего дня не отвечает. По словам председателя центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Сергея Маева, «в условиях одногодичной службы по призыву необходима гарантированная подготовка более 200 тысяч квалифицированных специалистов в год».

На апрельском выездном заседании президиума Госсовета РФ по вопросам допризывной подготовки молодежи эта и другие причины привели к необходимости реформировать общественную организацию РОСТО (ДОСААФ) в общественно-государственную организацию ДОСААФ России. В ходе нескольких месяцев нормативно-правовой работы и проверок региональных организаций в РОСТО (ДОСААФ) были приняты важные решения.

Разработан и подготовлен к принятию устав новой общественно-государственной организации ДОСААФ России. Он существенно отличается от предыдущего и имеет целью в полной мере вернуться к выполнению государственных задач по подготовке молодежи к службе в армии.

Изменения прежде всего касаются структуры организации. Нынешняя должность председателя центрального совета РОСТО (ДОСААФ) поменяется на должность председателя ДОСААФ России. Кандидатуры руководителя будут рекомендовать органы государственной власти (администрация президента и министерства – учредители организации). Утверждаться она будет высшим органом организации – съездом. В проекте устава также разделы «О наблюдательном совете ДОСААФ России», «О формировании и организации деятельности контрольно-ревизионных органов ДОСААФ России».

Особенность будущего статуса ДОСААФ России как общественно-государственной организации в том, что он позволяет решить главную задачу – начать комплексную подготовку молодежи к службе в армии не с 18, а с 14 лет. Руководство организации не скрывает, что ставит перед собой цель добиться стопроцентного охвата молодежи страны элементами допризывной подготовки. Благодаря государственному статусу ДОСААФ России будет наделен необходимыми для этого функциями: подготовка к службе в ВС, организация военно-патриотического и физического воспитания, подготовка специалистов по военно-учетным специальностям. Кроме того, развитие авиационных, технических и прикладных видов спорта, технического творчества молодежи, подготовка специалистов массовых технических профессий для народного хозяйства и оборонно-промышленного комплекса.

Фото: Александр Хроленко

Вхождение наряду с Минобороны России в состав организации Минобрнауки и Министерства спорта дает ДОСААФ уникальную материально-техническую базу для социализации молодежи. Это более 7 тыс. объектов различного назначения, включая 400 образовательных учреждений, свыше 120 авиационных организаций, более 3 тыс. спортивно-технических клубов. Для этого необходимо возродить сеть первичных организаций как основы работы с молодежью.

Подготовка молодежи

Несмотря на нынешние проблемы и сложности, РОСТО (ДОСААФ) готовит граждан по военно-учетным специальностям. Именно на ее базе ежегодно проходят обучение более 85% граждан, направляемых военными комиссариатами для подготовки по 42 военно-учетным специальностям.

Подготовка происходит вне норм численности войск (сил) и не входит в сроки военной службы. Это позволяет комплектовать ВС уже готовыми специалистами, что в условиях одногодичного срока службы по призыву приобретает особую значимость. Немаловажно, что подготовка специалистов в системе РОСТО (ДОСААФ) значительно дешевле, чем подготовка призывников в учебных частях ВС. Сейчас Минобороны полностью погасило долг объединению в 300 млн рублей за прошлый год и выплатило более 500 млн рублей по контракту за подготовку призывников по военно-учетным специальностям в 2009 году.

Проблем в этой сфере хватает. Вызывает тревогу состояние учебно-материальной базы по подготовке призывников. Создавалась она лет сорок назад. Например, из имеющихся 1500 летательных аппаратов организации исправны только 10–15 процентов. Меры по реанимации авиапарка не принимались в течение последних 15 лет. «Мы должны будем создать учебную базу заново», – считает председатель ЦС РОСТО (ДОСААФ) Сергей Маев.

Сегодняшние проблемы не ограничиваются только морально устаревшей или неисправной техникой. За предшествующие годы в некоторых регионах страны работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи и развитию массовых видов спорта практически была свернута. Численность штатных работников РОСТО (ДОСААФ) сократилась до 30 процентов. Было потеряно должное взаимодействие с военными комиссариатами, органами образования и региональными структурами федеральной власти.

Сегодня можно констатировать недостаточную согласованность работы военных комиссариатов и образовательных учреждений РОСТО по современному и качественному комплектованию учебных взводов для обучения призывников военно-учетным специальностям. Нередки факты, когда в результате поверхностного медицинского, профессионального и психологического отбора уже на первоначальном этапе обучения часть молодых людей отчисляется по состоянию здоровья, профессиональной непригодности, личной недисциплинированности.

Не на должном уровне организована работа по адресной подготовке специалистов. На обучение затрачены госсредства, вложен труд преподавателей, расходовался ресурс техники, войска ждут обученных специалистов, а выпускник направляется служить не по специальности. Вызывает нарекания со стороны командования воинских частей качество подготовки специалистов.

Особенно неблагополучно положение дел с имущественным комплексом организации. За последние годы численность объектов недвижимости снизилась на 30 процентов. Это потребовало от нового руководства объединения жестких решений. Вот почему работа по наведению порядка в РОСТО (ДОСААФ) началась с инвентаризации. Ревизия будет продолжаться до конца текущего года, но некоторые цифры можно назвать уже сейчас. Если в начале 2001 года на балансе организации числилось более 7,3 тысячи объектов, то к весне 2009 года их количество уменьшилось более чем на тысячу. Например, в Новосибирской области не осталось ни одной школы РОСТО (ДОСААФ).

Сейчас РОСТО совместно с правоохранительными органами и органами власти субъектов Федерации проводит обстоятельные проверки всех подобных случаев. Проведено изучение обстоятельств отчуждения более 100 объектов недвижимости, принадлежавших организации. По трети из них уже приняты решения о начале процедуры возврата. Всего в производстве 550 таких дел.

Для юридической защиты своего имущества в будущем РОСТО (ДОСААФ) сейчас регистрирует за собой права собственности на все объекты недвижимости, ушедшие из-под «юрисдикции» оборонного общества.

Спорт

В РОСТО (ДОСААФ) сегодня собственная уникальная спортивная база как для массовых видов спорта, так и для спорта высших достижений. Развиваются 24 авиационных, технических и военно-прикладных вида спорта, работают 1119 спортивных, 233 детско-юношеские спортивно-технические школы. Ежегодно ДОСААФ России готовит более 35 тысяч спортсменов-разрядников.

По итогам согласительного совещания в Министерстве спорта в июне с. г. в проект устава организации было внесено, что в числе основных целей ДОСААФ – развитие авиационно-технических, прикладных видов, технического творчества молодежи во взаимодействии с иными субъектами физической культуры и спорта.

В беседе с руководством РОСТО (ДОСААФ) главком ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, который, как никто другой, знает возможную цену плохой выучки солдата, горячо поддержал стремление организации возобновить практику парашютной подготовки среди молодежи. Также в летных школах и аэроклубах ДОСААФ России молодых людей будут готовить к поступлению в летные училища.

Для достижения этих целей были определены несколько задач: пропаганда в молодежной среде авиационно-технических, прикладных видов спорта и создание совета представителей общественных и государственных организаций ДОСААФ для наблюдения за деятельностью спортивных федераций по авиационно-техническим и прикладным видам спорта.

Рабочая группа РОСТО (ДОСААФ) предложила создать два всероссийских спортивных центра: по авиационным и техническим, прикладным видам спорта. Также было поддержано предложение о создании сети секций, кружков и спортивных команд при образовательных учреждениях и обеспечении их непосредственного участия во всероссийском комплексе «Готов к труду и защите Отечества», где ДОСААФ России может взять на себя возрастной блок от 14 до 27 лет. Все это позволит увеличить число привлеченной к спорту молодежи.

В качестве основной меры государственной поддержки сегодня широко обсуждается возможность разработки Федеральной целевой программы по развитию массового спорта в среде молодежи. РОСТО (ДОСААФ) уже разработана концепция развития его видов на ближайшие пять лет. Концепция представлена в Министерство спорта. Для реанимации массовых видов спорта в стране необходимы средства в размере более 6 млрд рублей. Еще 5 млрд необходимо на реконструкцию спортивных объектов.

Целевая аудитория ДОСААФ

Чтобы определиться, с какой молодежью мы сегодня имеем дело, обратимся к статистике, приводимой Общественной палатой, Министерством спорта, туризма и молодежной политики. Молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет в нашей стране – около 38 млн, около 27% от общей численности населения страны. Из них чуть больше половины – юноши.

Как любят говорить социологи, это целевая аудитория, за счет которой на нынешнем этапе должен идти основной прирост численности ДОСААФ России как единственной организации страны, осуществляющей допризывную подготовку молодежи. Граждан призывного возраста – до 27 лет – около 16,5 млн. В возрасте с 14 до 20 лет – около 6–7 млн человек. В сельской местности проживает около 30 процентов молодежи, в городах – около 70. Таким образом, минимальная численность организации для начала полноценной работы по выполнению поставленной президентом России задачи по созданию на базе ДОСААФ России общефедеральной системы допризывной подготовки должна быть не менее 5–6 млн человек.

Еще одна важнейшая характеристика – это состояние здоровья. Почти треть молодежи нашей страны не может служить в армии по состоянию здоровья.

Согласно опросам только 40% призывников идут в армию с желанием. Еще одна проблема – алкоголизм (потребляют алкоголь 81 процент подростков) и наркомания. На это накладывается рост подростковой и молодежной преступности.

ДОСААФ России в новом своем виде и призван улучшить обстановку в молодежной среде и стать мощнейшим инструментом социализации молодежи. Его потенциал, разветвленность и массовость позволяют в относительно короткие сроки создать на его базе не имеющую в России аналогов общефедеральную структуру по работе с молодежью.

Помимо подготовки молодежи по военно-учетным специальностям в интересах Минобороны России ДОСААФ имеет возможность проводить массовое обучение граждан почти по 100 техническим специальностям (для промышленного и сельскохозяйственного комплексов страны). Ежегодный объем заказов республик, краев и областей на подготовку в РОСТО (ДОСААФ) специалистов составляет 600 тыс. человек.

Важно и то, что организация располагает собственными источниками финансирования. Их эффективное использование при профессиональном и грамотном управлении организацией позволяет решать большинство из указанных вопросов.

Необходимо также отметить, что культивируемые в РОСТО военно-прикладные и технические виды спорта в основном относятся к категории экстремальных (прыжки с парашютом, мотокросс, автогонки, планеризм, высший пилотаж, дайвинг, аквабайк, пейнтбол, морское многоборье и т. д.), что делает организацию привлекательной для работы со всеми слоями молодежи. Так, например, опыт работы отделений РОСТО в субъектах Федерации (например в Пермской краевой организации или организации РОСТО Республики Дагестан) показал, что сейчас они единственная структура, позволяющая молодежи бесплатно заниматься интересными и дорогостоящими видами экстремального спорта.

Один из основных критериев работы региональных, районных и первичных организаций – увеличение числа членов ДОСААФ России, привлечение молодежи к различным видам деятельности ДОСААФ России.

Устав новой общественно-государственной организации ДОСААФ России должен быть принят на съезде организации, который предполагается провести в конце сентября – начале октября текущего года.

Опубликовано в выпуске № 35 (301) за 9 сентября 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц