Версия для печати

ОДКБ: Ереванская встреча

Мартиросян Самвел
Недавно прошедшему в Ереване 10-му заседанию секретарей Советов безопасности государств-участников ОДКБ в силу разных причин российские СМИ почти не уделили внимания. Между тем прибывшие в столицу Армении представители Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана обсуждали не только текущие вопросы, связанные с военно-политическим и военно-экономическим сотрудничеством.


АРМЕНИЯ НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ С РФ


Недавно прошедшему в Ереване 10-му заседанию секретарей Советов безопасности государств-участников ОДКБ в силу разных причин российские СМИ почти не уделили внимания. Между тем прибывшие в столицу Армении представители Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана обсуждали не только текущие вопросы, связанные с военно-политическим и военно-экономическим сотрудничеством.
{{direct_hor}}
Министр обороны и секретарь Совета безопасности Армении заявил, что встреча проходит в условиях непростой политической обстановки в зоне ответственности ОДКБ. "В последнее время все более отчетливо обозначается тенденция к обострению глобальных и региональных угроз, в первую очередь - проявлений международного терроризма", - сказал Серж Саркисян. Он также отметил, что на ситуации в Среднеазиатском регионе негативно отражается внутриполитическая нестабильность в Афганистане, особенно непрекращающийся рост незаконного оборота наркотиков. Борьба с ним рассматривалась и на заседании секретарей СБ.

В частности, были подведены итоги операции "Канал-2004", проведенной на территории стран ОДКБ. По словам генерального секретаря Организации Николая Бордюжи, удалось реально создать антинаркотический пояс безопасности вдоль северных границ Афганистана. Мероприятия осуществлялись в два этапа. На первом действовали правоохранительные структуры стран-членов ОДКБ, на втором - к ним присоединились спецслужбы и силовые ведомства Азербайджана, Ирана и Узбекистана. В результате было изъято свыше пяти тонн наркотиков, заведено несколько тысяч уголовных дел, выявлены новые пути наркотрафика. На заседании вырабатывались дальнейшие меры для его ликвидации, в том числе принят ряд решений по координации деятельности входящих в ОДКБ стран в этой области, рассматривалась возможность создания отдельной координирующей структуры в рамках Организации по противодействию нелегальному наркобизнесу.

В ходе разговора с журналистами участники заседания коснулись также некоторых щепетильных политических тем. Так, относительно украинского кризиса секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов заявил, что этот вопрос не обсуждался на заседании, т. к. повестка дня была запланирована ранее. Но все же отметил, что Россия выступает за сильную, экономически процветающую, единую Украину и заинтересована в том, чтобы политические силы нашли решение, которое позволит пройти этот трудный этап и перейти к дальнейшей демократизации страны.

Поскольку министр обороны Азербайджана Сафар Абиев призвал НАТО высказать свое отношение по Карабаху и "оккупационной политике" Армении, Игорю Иванову был задан вопрос о возможном привлечении Североатлантического альянса к улаживанию давней проблемы. Ответ последовал такой: "Для решения нагорно-карабахского конфликта уже налажен диалог, в том числе на высшем уровне, и вряд ли есть необходимость перемен, которые могут осложнить развитие этого диалога". По словам секретаря Совбеза РФ, Карабахом занимается Минская группа ОБСЕ, и ОДКБ также не будет вмешиваться в эти процессы. У Организации другие цели и предназначения, вот почему данный вопрос (как и другие региональные конфликты) не обсуждался на заседании.

Вместе с тем на ереванской встрече шел разговор о недавней попытке официального Баку провести на Генеральной Ассамблее ООН обсуждение резолюции "О положении на оккупированных территориях Азербайджана". В Генеральном комитете, формирующем повестку дня Генассамблеи, азербайджанскую инициативу поддержали Казахстан и Киргизия. Согласно заявлению Николая Бордюжи, это рассматривается "как определенный сбой в системе координации ОДКБ". Ситуация была осмыслена на заседании и уже есть договоренность о большей согласованности действий, которые затрагивают безопасность стран-членов ОДКБ.

В тоже время, касаясь сотрудничества с международными организациями, Игорь Иванов отметил, что в рамках одного ОДКБ трудно справиться с такими серьезнейшими проблемами современности, какими являются борьба с международным терроризмом, наркоторговлей, незаконной миграцией. В связи с этим ОДКБ будет работать в плане расширения взаимодействия с ООН, НАТО и Евросоюзом.

Участники заседания отметили, что ОДКБ уверенно встает на ноги, что подтверждается следующим фактом: уже через три дня после встречи в Ереване Организации был предоставлен статус наблюдателя на Генеральной Ассамблее ООН. По данному поводу МИД России выступил с заявлением. В нем, в частности, говорится, что произошедшее событие "является естественным результатом того внимания, которое уделяется ОДКБ вопросам борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма", признанием важнейшей роли Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в обеспечении мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе.

Весьма примечателен и такой момент: Конституционный суд Армении отложил на неопределенное время рассмотрение законности соглашения об отправке армянского гуманитарного контингента из 50 человек в Ирак (после чего предстоят дебаты в Национальном Собрании республики), поскольку секретарь Совета безопасности Серж Саркисян не смог прибыть в КС по причине занятости на заседании ОДКБ. Однако его повестка дня, как уже подчеркивалось выше, была определена заранее, а потому, надо полагать, назначение слушаний в КС на 30 ноября являлось политическим шагом со стороны официального Еревана. Армения этим попыталась показать, что не собирается серьезно отклоняться от своего основного курса по военно-политической интеграции с Россией.

О том же свидетельствуют результаты прошедшего в начале декабря заседания межпарламентской комиссии Федерального Собрания РФ и Национального Собрания РА. В итоговом протоколе законодатели двух государств признали, что политическое и военное сотрудничество России и Армении отвечает их национальным интересам, а военный союз между ними - ключевой элемент безопасности на Кавказе, который следует всячески укреплять.

Самвел МАРТИРОСЯН
Ереван

Опубликовано в выпуске № 48 (65) за 15 декабря 2004 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц