Версия для печати

Польские аппетиты

Шилов Егор
В преддверии 70-летия печально знаменитой даты – начала Второй мировой войны – Служба внешней разведки (СВР) России представила широкой общественности рассекреченные документы, рассказывающие о тайнах польской политики в предвоенное десятилетие, включая переговоры высокопоставленных сотрудников МИДа, военного ведомства и спецслужб Польши. Данные материалы вошли в сборник с рабочим названием «Секреты польской политики. 1935–1945 годы».
В преддверии 70-летия печально знаменитой даты – начала Второй мировой войны – Служба внешней разведки (СВР) России представила широкой общественности рассекреченные документы, рассказывающие о тайнах польской политики в предвоенное десятилетие, включая переговоры высокопоставленных сотрудников МИДа, военного ведомства и спецслужб Польши. Данные материалы вошли в сборник с рабочим названием «Секреты польской политики. 1935–1945 годы».
{{direct}}

Презентация сборника рассекреченных документов проходила в конференц-зале РИА Новости, а его электронная версия была сразу же размещена для всеобщего ознакомления на сайте www.RIAN.ru. Как рассказал журналистам составитель сборника «Секреты польской политики. 1935–1945 годы» генерал-майор СВР Лев Соцков, у советской разведки в предвоенные годы в Варшаве были хорошие агентурные позиции, что позволяло СССР получать информацию из польского МИДа и документы польского Генштаба. В период Второй мировой войны нацисты вывозили все польские государственные архивы в Германию, поэтому неудивительно, что впоследствии большой пакет таких документов оказался в руках наших спецслужб. Нынешнее же польское руководство, по всей видимости, не располагает подобными документами, и это, вероятно, одна из многих причин, почему исторические фальсификации в современной Польше возведены в ранг государственной политики.

Как заявил сам Соцков, «оценки, искажающие реальный ход событий, идут на уровне правительства этого государства. Главная идея – возложить ответственность за начало Второй мировой войны на СССР так же, как и на фашистскую Германию… Безусловно, доля вины за развязывание Второй мировой войны лежит и на Польше, поэтому сейчас и предпринимаются попытки исказить исторические факты».

При изучении документов сборника «Секреты польской политики. 1935–1945 годы» можно получить полное представление о политике Польши, которая формировалась накануне войны. Рассекреченные документы помогают находить ответы на острые вопросы, которые до сих пор волнуют многих историков и простых граждан. К примеру: что помешало политическим лидерам европейских стран сформировать антигитлеровскую коалицию до вторжения германских войск в Польшу?

Факты, содержащиеся в этих документах, убедительно доказывают, что курс руководства Польши во главе с Пилсудским и Беком (министром иностранных дел) на сотрудничество с нацистской Германией стал роковым для польского народа. И что Варшава перед началом Второй мировой войны заняла позицию, исключавшую возможность заключения военного соглашения между СССР, Великобританией и Францией при участии польской стороны. «Вряд ли всю политическую ответственность можно возлагать на Польшу, но именно ее руководство в категорической форме отвергло создание антигитлеровского фронта в 1939 году», – утверждает исследователь Соцков.

В сборник вошли документы, связанные с польско-британскими отношениями, записи переговоров Германа Геринга с польским руководством во время его визита в Варшаву, записи бесед представителей МИДа Польши с зарубежными коллегами, записка Сталину о документах МИДа Польши, шифротелеграммы польских диппредставительств, документы польского генштаба о разведывательной работе против СССР, записи бесед польского посла в Лиссабоне с премьер-министром Португалии Салазаром, Геринга – с маршалом Рыдз-Смиглы.

Фото: АР

Из этих документов, в частности, следует, что еще в ходе визитов Геринга в Варшаву в 1935–1937 годах стороны достигли соглашения о том, что Польша поддержит требования Германии о снятии ограничений на вооружение и идею аншлюса Австрии. Германия со своей стороны выразила готовность вместе с Польшей противодействовать политике Советского Союза в Европе. В одной из бесед с маршалом Рыдз-Смиглы Геринг, например, заявил, что «опасен не только большевизм, но и Россия как таковая» и что «в этом смысле интересы Польши и Германии совпадают». «Ликвидация гитлеровцами Польши как суверенного государства, превращение ее территории в генерал-губернаторство Третьего рейха – это цена поразительной близорукости польских политиков, – считает Соцков. – Ведь существовала реальная возможность зажать Германию между двумя фронтами, как это было во времена Антанты».

Однако предвоенная позиция польских властей вовсе не была опрометчивой или спонтанной, а формировалась годами. В августе 1937 года польский генштаб выпустил директиву № 2304/2/37, в которой было записано, что конечной целью польской политики является «уничтожение всякой России», а в качестве одного из действенных инструментов ее достижения названо разжигание сепаратизма на Кавказе, Украине и в Средней Азии с использованием, в частности, возможностей военной разведки. Рассекреченные документы свидетельствуют о том, что в польском генштабе даже было создано специальное подразделение по работе с национальными меньшинствами на территории СССР – организация «Прометей» со штаб-квартирой в Париже. Немалый интерес для историков представляют и другие материалы: спецсообщение о работе японской разведки с украинской эмиграцией, инструкция командующему польской армией в СССР (армия Андерса), выдержки из секретного отчета польскому эмигрантскому правительству, справка о деятельности резидента польской разведки в Лиссабоне, сведения о действиях польских должностных лиц в период Варшавского восстания.

Даже в разгар Второй мировой войны, когда спецслужбы союзных стран считали своей главной задачей работу по Германии, польская разведка в соответствии с установками своего «лондонского правительства» была озабочена постановкой разведывательной работы по Советскому Союзу. Разведывательный отдел армии генерала Андерса, сформированной на территории СССР, имел задачей проведение оперативных мероприятий, связанных не только с военными действиями, но и, как говорилось в инструкции, «с потребностями будущего восстания в Польше», а также с необходимостью создания условий для ведения полномасштабной разведки на востоке в послевоенное время.

Все рассекреченные документы из архива СВР России, вошедшие в сборник «Секреты польской политики. 1935–1945 годы», публикуются впервые, их объем составляет почти 400 страниц. Поэтому, когда на пресс-конференции некий польский коллега засомневался в их подлинности, никто из присутствующих журналистов не воспринял его всерьез. И в то же время эта реплика прозвучала весьма символично – лишний раз напомнила всем о существовании сил, заинтересованных в иной трактовке событий Второй мировой войны.

Опубликовано в выпуске № 35 (301) за 9 сентября 2009 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц