Версия для печати

«Атомный проект СССР»

Антонов Владимир
Автор рассказывает, как в разрушенной страшной войной стране была создана мощная атомная промышленность, которая служит делу поддержания мира на планете и сейчас. Ведь нетрудно представить, что случилось бы, если бы монополия на атомное оружие осталась только у Америки.
Губарев Владимир. «Атомная бомба. Хроника великих открытий». М., «Алгоритм», 2009, 608 стр.
{{direct}}

29 августа 1949 года американский самолет-лаборатория «Б-52», совершавший регулярные разведывательные полеты вдоль южных границ СССР, зафиксировал повышенный уровень радиации в атмосфере в районе Семипалатинска. На основании анализа проб воздуха и содержания в них радиоактивных веществ американские ученые сделали однозначный вывод: в Советском Союзе произведен взрыв атомной бомбы. Американской монополии в данной области пришел конец.

Эта ошеломляющая новость была немедленно доложена президенту США Гарри Трумэну, который всю свою внешнюю политику строил на атомном шантаже Советского Союза. Срочно созванный Совет национальной безопасности США рекомендовал президенту не торопиться обнародовать новость об испытании ядерного оружия в СССР, а постараться сначала подготовить к ней общественное мнение страны. Американская администрация инспирировала вопрос журналистов о возможности создания в Советском Союзе атомного оружия и только спустя неделю после утвердительного ответа на него объявила о произведенном в СССР испытании атомной бомбы. Во всем мире эта новость поистине произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Событиям, связанным с реализацией советского атомного проекта, посвящена предлагаемая читателям книга. Ее автор, известный журналист и писатель Владимир Степанович Губарев, полвека собирал материалы для этого уникального научно-художественного произведения. В основу повествования легли его многочисленные встречи и беседы с крупнейшими учеными-физиками ХХ века, а также работа с документами, еще недавно носившими гриф «Совершенно секретно» и связанными с созданием атомного оружия и использованием атома в мирных целях.

Автор рассказывает, как в разрушенной страшной войной стране была создана мощная атомная промышленность, которая служит делу поддержания мира на планете и сейчас. Ведь нетрудно представить, что случилось бы, если бы монополия на атомное оружие осталась только у Америки.

В книге приводятся интересные данные о роли советской разведки в создании ядерного щита нашей страны. Одновременно подчеркивается, что в историю ХХ века работа советской разведки по атомному проекту войдет как одна из самых результативных.

В заключение хотелось бы привести цитату, смысл которой проходит лейтмотивом через все произведение: «Сколь бы критически ни оценивали мы прошлое нашей страны, нельзя не признать: именно создание ядерного оружия определило ее судьбу во второй половине ХХ века, а следовательно, и судьбу каждого из нас, кому выпало жить в это время».

Рекомендуемая читателям книга В. С. Губарева – литературный памятник, дань уважения всем, кто более 60 лет назад принимал непосредственное участие в осуществлении атомного проекта СССР.

Опубликовано в выпуске № 35 (301) за 9 сентября 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...