Версия для печати

Эхо кундузской трагедии

Шилов Егор
Недавно глава военного ведомства США Роберт Гейтс в интервью арабскому телеканалу «Аль-Джазира» высказал откровенные опасения по поводу того, что большинство афганцев станут рассматривать американцев в качестве оккупантов, а не партнеров. И виной тому не только двукратное с начала года увеличение американского воинского контингента в Афганистане – до 68 тысяч человек, хотя сам по себе уже этот факт является достаточным раздражителем для местного населения.
Недавно глава военного ведомства США Роберт Гейтс в интервью арабскому телеканалу «Аль-Джазира» высказал откровенные опасения по поводу того, что большинство афганцев станут рассматривать американцев в качестве оккупантов, а не партнеров. И виной тому не только двукратное с начала года увеличение американского воинского контингента в Афганистане – до 68 тысяч человек, хотя сам по себе уже этот факт является достаточным раздражителем для местного населения.
{{direct}}

Массовое недовольство афганцев растет одновременно с непрекращающимися ракетными обстрелами и авиабомбардировками американцев. По статистике ООН, в результате весьма мощных и не всегда хорошо продуманных силовых действий со стороны заокеанских вояк в этой стране гибнут не только откровенные бандиты и противники существующей власти, но и каждый третий мирный житель. Однако трагическое событие, произошедшее 4 сентября в северной провинции Кундуз, не просто очередная горькая капля в давно уже переполненную чашу терпения гордых афганцев. В глазах местных данный инцидент сильно пошатнул репутацию Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) в целом, а в рядах самих союзников по коалиции породил неприятные разборки как среди самих военных, так и на уровне высших политических сфер.

Все началось с того, что боевики движения «Талибан» захватили два бензовоза из колонны автомашин, доставлявших из соседнего Таджикистана в Кабул топливо для международных коалиционных сил. При попытке талибов перегнать бензовозы на свою базу одна из автомашин застряла в пойме реки в уезде Алиабад. Тогда похитители начали бесплатную раздачу горючего местным жителям из ближайшей деревни. Когда вокруг бензовоза собралось немало людей, по этим машинам неожиданно нанесла бомбовый удар американская авиация. В результате, несмотря на то, что пилоты F-15-E выпустили по целям высокоточные управляемые бомбы GBU-38 с лазерным наведением, в огне пожара, по предварительным данным, заживо сгорели 65 человек, включая детей. Более 90 были доставлены в госпитали с сильнейшими ожогами.

Как выяснилось впоследствии, самолеты ВВС США провели бомбардировку захваченных талибами бензовозов по запросу германского контингента Международных сил содействия безопасности в лице полковника Георга Кляйна. Будучи командиром гарнизона бундесвера, расквартированного в Кундузе, этот офицер принял такое решение, исходя из того, что захваченные в шести километрах от базового немецкого лагеря бензовозы могли быть использованы талибами для диверсии против его сослуживцев.

Хотя губернатор провинции Кундуз Мохаммад Омар вскоре сообщил журналистам, что «в результате авиаудара авиации НАТО по украденным бензовозам погибли только талибы и воры», командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Стэнли Маккристал взялся лично провести расследование, чтобы точно выяснить число погибших и пострадавших, а также уточнить обстоятельства печального инцидента. Тем паче что начальник провинциальной полиции бригадный генерал Абдул Рахман сообщил СМИ, что от взрыва бензина погибли в том числе и мирные жители. Надо отдать должное генералу Маккристалу: вскоре он подтвердил информацию, озвученную афганским полицейским, – признал наличие жертв среди мирных жителей после той бомбежки. Миссия ООН по содействию Афганистану (UNAMA) также направила в район, где случилась трагедия, спецкомиссию для осуществления контроля за доставкой материальной помощи семьям пострадавших, а также прояснения истинных причин и подробностей инцидента. Таким образом, расследование по настоящее время проводится афганской государственной комиссией, представителями ООН и НАТО.

Фото: REUTERS

По распоряжению президента Афганистана Хамида Карзая, главой правительственной комиссии, которая в течение двух дней расследовала обстоятельства бомбардировки, был назначен высокопоставленный представитель МВД этой страны Мирза Мохаммад Ерманд. В интервью национальному телевидению Афганистана он назвал главного виновника той трагедии – полевого командира движения «Талибан» муллу Абдурахмана. По словам офицера МВД, население Кундуза, те, кто потерял в этой трагедии родных и близких, должны знать, что ответственность за произошедшее несет мулла Абдурахман. Офицер сообщил, что захваченные талибами бензовозы принадлежали владельцу-афганцу, а полевой командир обманул людей, объявив, что это машины американцев. Один из водителей бензовозов был убит талибами, другой покалечен. А вследствие бомбардировки погибли 82 человека, из которых 45 были боевиками «Талибана». Офицер также признал, что это не окончательное число жертв: как утверждают очевидцы, уже похоронено не менее 100 тел, но «многие до сих пор не могут найти останки своих близких и родных, не исключено, что они унесены водой». Всего же, по данным сотрудников афганского МВД, в этом инциденте могли быть убиты и ранены около 400 человек.

Что же касается расследования, проводимого представителями НАТО, то по его предварительным результатам, как передают журналисты одного частного афганского телеканала, в кундузской трагедии виновен немецкий полковник Георг Кляйн – мол, офицер отдал команду произвести бомбардировку вопреки некой инструкции. Поэтому в обоснованности его действий также уже разбирается немецкая прокуратура в Потсдаме.

Не остались в стороне и политики стран – членов Североатлантического альянса. Причем, как сообщает Deutsche Welle, в их стане возникли нешуточные разногласия, выплеснувшиеся наружу на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Стокгольме 4–5 сентября. Получив известия о трагедии в Кундузе, представители ряда стран подвергли резкой критике действия офицера бундесвера. Так, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер назвал их «большой ошибкой», председательствующий на этом форуме глава МИДа Швеции Карл Бильд заставил многих крепко призадуматься над сказанной им фразой: «Убивая, мы не выиграем эту войну». Упреки в адрес немецких военных последовали и от руководителей внешнеполитических ведомств Испании, Италии и Люксембурга.

Вынужденный реагировать на критику, министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг целиком встал на защиту подчиненного, заявив, что «вообще не понимает тех голосов, которые, не зная положения вещей и подоплеки, слишком поспешно критикуют военные действия». Якобы командир немецкого гарнизона располагал четкими сведениями, что талибы захватили бензовозы для террористического удара по опорной базе бундесвера в Кундузе. В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель выразила глубокую озабоченность наличием жертв среди мирного населения после авиаудара в зоне ответственности бундесвера и высказала сожаление по поводу гибели мирных афганцев. Как и глава военного ведомства, канцлер не стала делать из полковника Кляйна «козла отпущения», пообещав провести тщательное расследование инцидента и особо подчеркнув, что до окончания разбирательства кому бы то ни было следует избегать преждевременных огульных обвинений.

Вместе с тем, прекрасно понимая, что из Афганистана за развитием всей этой неприятной истории пристально следят 4200 солдат и офицеров бундесвера, безвозвратно потерявших 35 товарищей, Меркель нашла для всех них столь нужные в этот период слова поддержки. По мнению главы германского правительства, в Афганистане ее соотечественники превосходно выполняют свой долг в очень трудных условиях, а вот афганское правительство должно готовиться к тому, чтобы брать на себя больше ответственности за обеспечение безопасности. И в этой связи, полагает Меркель, мировому сообществу следует пересмотреть свою стратегию в Афганистане. Учитывая, что две трети граждан ФРГ негативно относятся к пребыванию своих земляков-военнослужащих в далекой стране, такого же мнения придерживается и политический тяжеловес Герхард Шредер. Как высказался на днях германский экс-канцлер, в ближайшие годы Афганистан должен взять на себя ответственность за безопасность, так как бундесвер не может оставаться там вечно.

Между тем, пока в Европе спорили дипломаты, командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Стэнли Маккристал запретил военнослужащим штабных подразделений употреблять алкоголь. Это решение было принято им после того злополучного налета авиации на бензовозы, когда из-за повального пьянства подчиненных генерал не получил от них четкого и своевременного доклада о произошедшем инциденте, а в результате не смог оперативно разобраться в ситуации.

Опубликовано в выпуске № 36 (302) за 16 сентября 2009 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц