Версия для печати

Военное содружество партнеров

Синайский Александр Севастьянов Михаил
Многосторонняя военная интеграция стран – участниц Содружества Независимых Государств объективно была и остается одной из важнейших, динамично развивающихся основ существования и дальнейшего совершенствования СНГ. Таковой она является во многом благодаря усилиям Совета министров обороны Содружества. Практический пример военного сотрудничества на пространствах СНГ – это проводимые в настоящее время разноформатные военные учения. В частности, 18 сентября на российском полигоне Ашулук завершится активная фаза учения «Боевое содружество-2009». Накануне этого события на вопросы «Военно-промышленного курьера» ответил секретарь СМО СНГ Александр Синайский.
Многосторонняя военная интеграция стран – участниц Содружества Независимых Государств объективно была и остается одной из важнейших, динамично развивающихся основ существования и дальнейшего совершенствования СНГ. Таковой она является во многом благодаря усилиям Совета министров обороны Содружества. Практический пример военного сотрудничества на пространствах СНГ – это проводимые в настоящее время разноформатные военные учения. В частности, 18 сентября на российском полигоне Ашулук завершится активная фаза учения «Боевое содружество-2009». Накануне этого события на вопросы «Военно-промышленного курьера» ответил секретарь СМО СНГ Александр Синайский.
{{direct}} – Грузия 18 августа официально вышла из состава СНГ. Как это отразилось на работе Совета министров обороны Содружества?

– Спустя год после заявления президента Грузии это государство де-юре вышло из состава Содружества Независимых Государств. Что касается министра обороны Грузии, то он официально не является членом Совета министров обороны СНГ с 2008 года. Но государственный флаг Грузии мы убрали из фойе нашего здания, как полагается, 18 августа сего года. Подчеркиваю, он не выброшен, а хранится у нас до лучших для Грузии времен. Кстати сказать, во время очередного, 56-го заседания Совета министров обороны Содружества, которое состоялось 3 июня 2009 года в Москве, в соответствии с протоколом Грузия еще была представлена государственным флагом.

– Какие вопросы обсуждали на этом заседании главы военных ведомств СНГ?

– Перспективы развития сотрудничества до 2015 года, а также содержание более двух десятков документов, представляющих взаимный интерес. Среди них – План совместных мероприятий вооруженных сил государств Содружества на 2010 год, План создания единой геоинформационной системы военного назначения, замысел совместного учения военно-воздушных сил и войск ПВО «Боевое содружество-2009», решение о создании пакета прикладных программ, обеспечивающих функционирование единой информационно-аналитической системы обеспечения безопасности полетов и надежности авиационной техники военного назначения стран СНГ. Кроме этого министры утвердили Положение об информационном обеспечении метрологических служб, приняли решение о военно-научном сопровождении разработки и использовании технической и нормативно-методической базы совместной системы метрологического обеспечения. Также единогласно было принято решение о создании Координационного центра по вопросам модернизации вооружения и военной техники, ремонта, поставки запасных частей, определения порядка обмена информацией о потребностях в запасных частях к имеющимся ВВТ, а также обсуждены вопросы подготовки и переподготовки военных кадров.

Личное дело

Синайский Александр Сергеевич

Фото: Леонид Якутин

Родился 10 июня 1952 года в городе Фрунзе Киргизской ССР. В 1973 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище; в 1981-м – общевойсковой факультет Военно-политической академии имени В. И. Ленина; в 1984-м – адъюнктуру, в 1992-м – докторантуру (кафедра международных отношений) ВПА. В 1993 году окончил Королевский колледж оборонных исследований (Лондон, Великобритания).

Служил в должностях заместителя командира роты, батальона 2-й гвардейской Таманской дивизии; преподавал на кафедре международных отношений ВПА им. Ленина, был начальником кафедры Военного университета Министерства обороны РФ, заместителем начальника Военного университета по учебной и научной работе. С 1999 года – секретарь Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств.

Доктор исторических наук, профессор. Специализация – международные отношения, геополитика, политология. Свободно владеет английским языком.

Разумеется, эти вопросы требуют серьезной проработки и обсуждения. Все это сделано в рамках работы Секретариата СМО СНГ.

Как сказал участвовавший в заседании СМО СНГ председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, «многостороннее военное сотрудничество государств СНГ остается одной из важнейших и динамично развивающихся основ существования и дальнейшего совершенствования Содружества».

– Вы упомянули учение «Боевое содружество-2009». Что оно собой представляет?

– В свое время именно Содружество Независимых Государств стало инициатором проведения ежегодных совместных командно-штабных и оперативно-тактических учений с органами военного управления, войсками и силами стран СНГ. Сегодня идет совместная работа по углублению военной интеграции. Очередное совместное учение «Боевое содружество-2009» с боевой стрельбой войск (сил) ВВС (ПВО, ВВС и ПВО, сил воздушной обороны) государств Содружества, входящих в Объединенную систему противовоздушной обороны государств – участников СНГ (ОС ПВО СНГ), началось 7 августа и закончится 18 сентября.

Оно было подготовлено Координационным комитетом по вопросам противовоздушной обороны при СМО СНГ и, разумеется, проводится под флагом Содружества. Уже завершены два этапа учения. На первом этапе отработаны вопросы перевода войск (сил) ВВС и ПВО государств – участников совместного учения с мирного на военное время в местах постоянной дислокации. Второй включал отработку вопросов перебазирования в новый позиционный район и подготовку к боевым действиям на новом оперативном направлении.

С 24 августа начался третий этап учения. По 10 сентября на полигоне Сары-Шаган отрабатывалось совместное применение частей и соединений ПВО и авиации сил воздушной обороны Республики Казахстан в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности. С 14 по 18 сентября отрабатывается совместное применение соединений и частей авиации и ПВО вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана в составе объединенной региональной группировки войск при антитеррористических действиях и в локальном вооруженном конфликте.

– Под термином «регион коллективной безопасности» понимается зона ответственности Организации Договора о коллективной безопасности. Как вы взаимодействуете с этим объединением?

– На основании подписанного Соглашения о сотрудничестве между СМО СНГ и СМО ОДКБ и их рабочими органами от 14 марта 2001 года осуществляется тесное взаимодействие между Секретариатом СМО СНГ и Объединенным штабом ОДКБ по вопросам, представляющим общий интерес:

  • согласования и унификации нормативной правовой базы военного сотрудничества;
  • создания региональных систем военного назначения;
  • совместного проведения практических мероприятий.

Представители Секретариата СМО СНГ регулярно принимают участие в консультациях представителей государств – участников Организации Договора о коллективной безопасности по различным проблемам развития системы коллективной безопасности.

При этом многие документы военного сотрудничества и конкретные мероприятия вначале получают свое теоретическое обоснование, разработку и практическую реализацию в формате СНГ, а в последующем более конкретизируются в рамках регионального и двустороннего сотрудничества.

Например, нормативная правовая база и опыт функционирования Объединенной системы ПВО СНГ фактически стали основой для разработки и подписания 3 февраля 2009 года Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь.

В настоящее время подобные шаги предпринимаются по созданию региональных систем ПВО в Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности. Таким образом, все, что делается для укрепления национальной и общей безопасности государств Содружества, должно восприниматься как общий успех СНГ.

Необходимо отметить, что мы взаимодействуем не только с Объединенным штабом ОДКБ. К примеру, 13 августа 2009 года Секретариат Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств и Антитеррористический центр СНГ заключили соглашение об информационном взаимодействии.

Предполагается обмениваться сведениями о предпосылках к возникновению ситуаций, дестабилизирующих обстановку и могущих вызвать угрозы безопасности стран СНГ со стороны международных террористических и экстремистских организаций; о собственно таковых организациях и их лидерах; о проведении антитеррористических мероприятий, требующих согласованных или совместных действий; о планируемых командно-штабных и оперативно-тактических учениях; о возможных объектах преступных посягательств со стороны террористов, степени их уязвимости, необходимых мерах по повышению уровня их безопасности; о состоянии, динамике и тенденциях распространения международного терроризма и иных проявлений экстремизма в государствах Содружества и других странах; о принятых в государствах СНГ нормативных правовых актах по вопросам обеспечения безопасности, подготовки и принятия международных договоров, затрагивающих вопросы борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма.

Фото: РИА НОВОСТИ

Протокол об информационном взаимодействии Секретариата Совета министров обороны и Антитеррористического центра СНГ можно рассматривать в качестве дополнения и развития достигнутой несколько лет назад договоренности о сотрудничестве между Советом министров обороны и Советом руководителей органов безопасности государств – участников Содружества Независимых Государств и в целом как показательный пример практического расширения многосторонней партнерской интеграции на пространстве СНГ.

– Не все страны СНГ одинаково участвуют в военном сотрудничестве. Как преодолеваются проблемы в многосторонних отношениях?

– Уже не раз говорилось, что сегодня на пространстве СНГ успешно развивается разноформатное и разноуровневое взаимодействие. Формат Содружества Независимых Государств стал основой партнерской модели. В его рамках есть реальная возможность успешно развивать именно партнерское сотрудничество между всеми государствами Содружества и таким образом преодолевать существующие проблемы в двусторонних и региональных отношениях. Такой формат позволяет гибко учитывать национальные интересы каждой страны при формировании общей стратегии развития СНГ и укрепления его безопасности с опорой не только на военные средства и методы достижения поставленных целей. При этом каждое государство, опираясь на собственные приоритеты, само определяет степень своего участия в тех или иных составляющих многостороннего военного сотрудничества, что является ключевым принципом взаимодействия в формате СНГ.

Роль Совета министров обороны определяется не только разработкой теоретических основ построения системы военной безопасности Содружества Независимых Государств, но и проведением рабочими органами СМО СНГ конкретных мероприятий по их практической реализации.

Прежде всего это касается создания совместных (объединенных) систем военного назначения, что позволяет оптимально обеспечить реализацию национальных и общих интересов стран Содружества.

К уже успешно действующим можно отнести объединенную систему противовоздушной обороны государств – участников СНГ; систему государственного опознавания «Пароль»; систему организации скрытой связи взаимодействия и другие, в функционировании которых участвуют от 8 до 10 стран Содружества.

Приведу несколько примеров широкой заинтересованности в многосторонней совместной работе. Так, 24 июня 2009 года в Москве мы провели очередное заседание Комитета руководителей органов по работе с личным составом (воспитательной работы) министерств обороны государств – участников Содружества Независимых Государств (КРОРЛС) при Совете министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств (СМО СНГ).

В ходе заседания с учетом замечаний и дополнений, высказанных участниками встречи, был одобрен проект Перспективного плана взаимодействия органов информационного обеспечения военных ведомств стран Содружества до 2015 года; проанализирован ход реализации концепций единой системы информирования военнослужащих дружественных армий и организации военно-социологического обеспечения по изучению социальных процессов в вооруженных силах государств – участников СНГ.

Были рассмотрены актуальные вопросы по дальнейшему углублению сотрудничества в области воинского воспитания, духовного, морально-психологического обеспечения деятельности ВС ГУ СНГ, подведены итоги совместной деятельности и утвержден План работы КРОРЛС при СМО СНГ на период до 2011 года.

Участники заседания комитета с особой заинтересованностью проанализировали ход совместной подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В частности, обсуждались вопросы организации международных конкурсов, фестивалей и смотров, посвященных Великой Победе.

В рамках заседания КРОРЛС при СМО СНГ было проведено Координационное совещание с руководящим составом органов информационного обеспечения министерств обороны государств Содружества. Участники совещания обменялись мнениями и определили направления взаимодействия в вопросах информационного обеспечения многостороннего военного сотрудничества стран СНГ.

Многие инициативные предложения исходят непосредственно от оборонных ведомств конкретных государств Содружества. Так, в рамках координации усилий в деле увековечения памяти павших в годы Великой Отечественной и последующих войн по инициативе Министерства обороны Республики Беларусь руководители оборонных ведомств Содружества приняли коллективное решение о создании нового рабочего органа СМО СНГ – Военно-мемориального комитета при Совете министров обороны государств – участников СНГ. То есть главы оборонных ведомств выступили за возрождение общей исторической памяти.

Подтверждена заинтересованность стран Содружества в развитии новых направлений взаимодействия, например в области поддержания экологической безопасности вооруженных сил государств – участников СНГ, сотрудничества военных инженеров, военных психологов, социологов и военных юристов. То есть налицо общая заинтересованность в конкретных сферах многостороннего партнерского сотрудничества. И таких сфер, поверьте, немало.

Опубликовано в выпуске № 36 (302) за 16 сентября 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц