Версия для печати

После «перезагрузки»

Тренин Дмитрий
Стратегические интересы Москвы и Вашингтона требуют дальнейшего сближения позиций.
«Перезагрузка» закончилась и закончилась успешно. Отношения РФ – США выведены на уровень, не вызывающий опасений, как было в 2005–2008 годах. Показатели и символы «перезагрузки» – Договор СНВ-3, соглашение о сотрудничестве в ядерной энергетике (так называемое соглашение 123), транзит в Афганистан через российскую территорию, более тесное взаимодействие по вопросам ядерной программы Ирана, договоренность по вопросам вступления России в ВТО.
{{direct}}

Впечатляющие результаты

Исчезли или ослабли, что не менее важно, раздражители, еще недавно провоцировавшие напряженность в российско-американских отношениях. Фактически отложен на неопределенное время вопрос о расширении НАТО. Руководство Украины заявило о внеблоковом статусе страны. Отношение администрации Обамы к Саакашвили прохладное. Никакой ремилитаризации Грузии не происходит. Сравнительное спокойствие на ее северных границах – еще одно свидетельство «перезагрузки».

Наряду с частыми встречами президентов, которые, впрочем, по большей части проходят «на полях» международных форумов, появился новый механизм – двусторонняя президентская комиссия, призванная структурировать российско-американское сотрудничество, стать его «бюрократическим мотором» и стабилизатором. Рабочие группы комиссии трудятся с разной отдачей, но в целом результаты неплохие.

Успехи впечатляющие, но вспомним, как было совсем недавно. Еще в ноябре прошлого года «перезагрузка» оказалась под угрозой если не провала, то «жесткой посадки». Судьба СНВ-3 висела на волоске. Перспективы соглашения 123 казались не лучше. В первом случае игру едва не испортил сенатор Джон Кайл, который никак не мог остановиться в стремлении вырвать у американской администрации как можно больше уступок в обмен на согласие не препятствовать ратификации договора. Во втором – все мог испортить календарь: для прохождения «123-го» элементарно не хватало нескольких дней работы конгресса. Но в итоге все завершилось благополучно. Президент Обама и его энергичная и опытная команда – вице-президент Байден, госсекретарь Клинтон, министр обороны Гейтс обеспечили успех на Капитолийском холме.

Задачи для Москвы и Вашингтона

Итак, повторяю, «перезагрузка» закончилась. Теперь, после того как министры Лавров и Клинтон нажали знаменитую кнопку с неверным русским переводом английского слова Reset, что вызвало столько усмешек, российско-американские отношения находятся в гораздо лучшем состоянии. Встает вопрос: куда идти дальше, где новые ориентиры?

Коллаж Андрея Седых

Для того чтобы ответить на этот вопрос, обеим сторонам требуется стратегическое мышление. Для руководства Российской Федерации главная задача на всю обозримую историческую перспективу – преодоление отсталости нашей страны по сравнению с передовыми государствами. Иными словами – модернизация России. Значит, внешняя политика страны обязана всемерно способствовать решению именно этой исторической задачи. Внешняя политика модернизирующейся страны должна иметь очевидный приоритет – привлечение внешних ресурсов для намеченных преобразований. При этом, как учил Дэн Сяопин, не следует отвлекаться на всевозможные раздражители.

Нужные ресурсы, естественно, сосредоточены в основном в передовых странах Европы, Северной Америки, Тихоокеанской Азии. Большинство из этих государств – союзники США. Добрые отношения с американцами создают соответственно больше возможностей для России, плохие – существенно сокращают их. Причем сами Соединенные Штаты являются и останутся на десятилетия вперед лидером мирового научно-технического прогресса, важнейшим источником инновационного развития.

Другой логичной целью внешней политики Москвы в начале XXI века должно стать создание условий для врастания России в глобальную экономику на основе интеграции ведущих российских и транснациональных предприятий, превращение российских компаний в транснациональные. Перекрестные инвестиции и обмен акциями между экономическими игроками России и ЕС, а также между россиянами и американцами способны не только создать прочную основу двусторонних отношений, но и укрепить положение РФ в мировой экономике и политике.

Внешняя политика должна также способствовать безопасности государства. Многие в нашей стране до сих пор считают утрату военного баланса с США главной опасностью для России. Определяя же угрозы для РФ, традиционно исходят из самого худшего варианта. При этом возможности Соединенных Штатов нанести удар рассматриваются без учета их намерений. Некоторые эксперты полагают, что в американской элите царят фундаментально антироссийские настроения либо они способны стать враждебными в любой момент.

Военный баланс РФ – США, однако, реально невосстановим, учитывая разницу в экономических, демографических и научно-технических потенциалах двух стран. Но это не беда. Существующий ядерный щит дает России возможность быть в безопасности. Наиболее компетентные российские специалисты считают, что фактор сдерживания сохранится на всех этапах создания американской системы ПРО. Между прочим, располагая многократно меньшими ядерными силами, Китай до сих пор удовлетворяется минимальными возможностями для сдерживания других великих держав.

Что касается намерений США, то задача российской внешней политики – вести дело к тому, чтобы они были максимально дружественными. Таково непременное условие для успешного решения задачи модернизации страны. Речь при этом не идет о заключении неравноправного союза или о «сдаче» Россией своей стратегической независимости. Например, Индия, чья совокупная национальная мощь сегодня уступает российской, сумела за последние годы выстроить дружественные отношения с Америкой без какого-либо ущерба своему суверенитету.

Если же посмотреть на американо-российские отношения из Вашингтона, то они представляют собой существенный ресурс для глобальной внешней политики США. Стратегически мыслящие американцы, которых, к сожалению, не так много, как хотелось бы, хорошо понимают значение российского фактора для ресурсного обеспечения мировой экономики, противодействия распространению ядерного оружия. Список можно легко продолжить. Тут и борьба с терроризмом, повышение конкурентоспособности Европы, придание устойчивости процессам позитивных изменений в мусульманском мире. Наконец, last but not least – формирование геополитического равновесия в Северо-Восточной Азии. Когда провозглашался Reset, президенту Обаме представлялось, что в решении актуальных проблем Афганистана и Ирана российское направление вспомогательное. Сегодня оно может и должно стать стратегическим.

Коллаж Андрея Седых

Что нужно предпринять с обеих сторон? Главное – определить вектор развития российско-американских отношений. В двух словах – это демилитаризация и поддержка российской модернизации.

Демилитаризация означает, конечно, не роспуск армий или хотя бы совместный отказ от ядерного оружия, а трансформацию отношений остаточного соперничества и потенциальной враждебности в отношения реального партнерства. Никакие новые договоры по СНВ неспособны решить поставленную задачу. Контроль над вооружением – это в сущности инструмент регулирования враждебности. Нам же необходим переход от враждебности к сотрудничеству. На сегодня таким трансформационным потенциалом обладает проект взаимодействия в области противоракетной обороны – ЕвроПРО.

Речь идет в принципе об интеграции систем слежения и предупреждения о ракетных пусках, о координации независимых друг от друга боевых систем РФ и США, об определении зон и эшелонов ответственности этих систем, которые могут перекрываться. Если проект «пойдет» (а для этого существуют условия), отношения РФ – США начнут приобретать новое качество. В конечном счете и американское, и российское оружие развернется «вовне», образуя периметр безопасности в Евро-Атлантике, внутри которого будут находиться обе страны и их государства-партнеры. Таким образом основным будущим совместным проектом становится ЕвроПРО.

Общие проблемы

Важнейшим внешнеполитическим событием в поддержку российской модернизации станет вступление РФ во Всемирную торговую организацию. Для России ВТО – не столько вопрос условий торговли, а инструмент модернизации экономики и правовой системы. Именно так, кстати, понимали членство в ВТО китайцы, которые при всех известных проблемах сумели обратить требования Всемирной организации в огромной степени себе на пользу.

Китайцев между прочим в свое время лоббировал Тайвань. У России противоположная ситуация: условия, выдвинутые Грузией. Нельзя, конечно, полагаться на то, что США просто «выкрутят руки» Тбилиси ради новых отношений с Москвой, но американцы и европейцы, действуя внутри ВТО, сейчас реально помогают продвигать российское членство.

Российско-грузинские переговоры уже начались. При известной политической гибкости и дипломатической находчивости они могут быть успешными без ущерба фундаментальным юридическим позициям Москвы и Тбилиси. В конце концов Грузия, возможно, больше многих других стран заинтересована в скорейшем вступлении РФ в ВТО, которое откроет грузинским производителям российский рынок.

У США свое домашнее задание в связи с предстоящим вступлением России в ВТО: отмена поправки Джексона – Вэника и предоставление РФ статуса постоянного нормального торгового партнера Соединенных Штатов – то, что раньше называлось статусом наибольшего благоприятствования. Отмена поправки, давно ставшей в том числе и по мнению ее реального автора – Ричарда Перла анахронизмом, является частью «торговой» повестки дня администрации Обамы наряду с соглашениями о свободной торговле с Южной Кореей, Колумбией и Панамой.

Добиться отмены поправки в 2011 году будет ничуть не легче, чем обеспечить ратификацию СНВ-3 годом ранее. Но если она сохранится при вступлении России в ВТО, начнут страдать интересы американских компаний, работающих на российском рынке. А это уже серьезный аргумент. Итак, ближайшим совместным шагом в поддержку модернизации станет принятие России в ВТО.

Помимо «мегапроектов» ЕвроПРО и ВТО у Российской Федерации и Соединенных Штатов есть много других общих задач, составляющих ткань новых российско-американских отношений. Наступает пора реализации соглашения о мирном атоме, в результате которого обе стороны получат значительную выгоду. Есть взаимные интересы в сфере самолетостроения. Не представляет труда назвать различные совместные инновационные проекты, связанные со Сколково, и не только. В этом же ряду можно упомянуть здравоохранение, образование, региональное сотрудничество и многое другое.

Другой спектр совместных интересов: контроль над вооружением – от неядерных стратегических средств до тактического ядерного оружия и обычного вооружения в Европе. В общих интересах – координация действий в рамках шестисторонних переговоров с Ираном и по северокорейской ядерной проблеме. Есть целый комплекс вопросов по Афганистану – от обеспечения стабильности в стране в ходе постепенного вывода войск США и НАТО, начинающегося уже в этом году, до совместных действий по борьбе с наркоугрозой, исходящей из Афганистана. Россия и США могут успешно сотрудничать также в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке – от Марокко до Пакистана.

Стратегическое направление

Нельзя забывать и об интересах в Азии и Тихом океане. Строго говоря, «великим восточным соседом» России являются США. Самый же серьезный внутренний вызов для России сегодня – неразвитость ее восточных территорий: Восточной Сибири, Забайкалья, Тихоокеанского побережья, их недостаточная «вписанность» в общероссийское пространство. Между тем наша страна в целом сталкивается с вызовом интеграции в Тихоокеанский регион, ставший новым центром глобального экономического развития.

В XXI веке Россия должна либо утвердить себя как страна Евро-Тихоокеанская, либо смириться с положением сырьевой периферии одновременно Европы и Азии. Чтобы справиться с этими вызовами, необходимо в том числе международное сотрудничество. Чем больше «флагов в гости» будет на нашем Тихом океане, тем выше станет развиваться «хозяйский» российский триколор. США и их союзники – Япония, Канада, Южная Корея могут превратиться наряду с соседним Китаем в важные ресурсы российского развития и международной интеграции страны. Настало время подумать о Северо-Тихоокеанском сообществе с участием всех перечисленных стран. Одно из преимуществ такого подхода состоит в отсутствии доминирующей державы, что для России особенно важно.

Наиболее серьезные проблемы, однако, лежат не в области международных проектов и двусторонних переговоров. Большую озабоченность вызывает внутриполитическая ситуация как в России, так и в США. В обеих странах есть немало людей, становление которых пришлось на период холодной войны, воспитанных соответственно в духе глубокого взаимного недоверия, даже неприязни. Кроме того, существуют группы людей – профессиональных бойцов с «американским империализмом» и «российским тоталитаризмом-авторитаризмом». Нельзя просто отмахнуться от появившихся уже после холодной войны чувств обиды, разочарования и раздражения. Сказывается даже асимметрия нынешних отношений. В России «руку Вашингтона» ищут едва ли не под каждой кроватью, в Америке же Россию иногда днем с огнем нельзя найти.

Такая ситуация возлагает особую ответственность на лидеров обеих стран. 2011-й – последний год перед президентскими выборами в РФ и США. Пока что можно предположить, что в России скорее всего не изменится внешнеполитический курс, а в США, вероятно, будет переизбран нынешний президент. Если эти ожидания сбудутся, у России и Америки появится шанс выстроить новые отношения сотрудничества и доверия и сделать их необратимыми. При условии, конечно, что лидеры в Москве и Вашингтоне станут руководствоваться стратегическими интересами своих стран.

Дмитрий Тренин,
директор Московского центра Карнеги

Опубликовано в выпуске № 11 (377) за 23 марта 2011 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Alex27As
Alex27As
22 марта 2011
Стратегически мыслящие американцы, которых, к сожалению, не так много, как хотелось бы, хорошо понимают значение российского фактора для ресурсного обеспечения мировой экономики,. Абзацем выше шел треп про модернизацию. Классический развод. Но айфоню на выборах мы дружно прокатим, осточертел он до крайности.
Аватар пользователя Анатолий
Анатолий
26 марта 2011
Alex27As-у "Но айфоню на выборах мы дружно прокатим, осточертел он до крайности." ... согласен
Аватар пользователя Alex27As
Alex27As
22 марта 2011
Стратегически мыслящие американцы, которых, к сожалению, не так много, как хотелось бы, хорошо понимают значение российского фактора для ресурсного обеспечения мировой экономики,. Абзацем выше шел треп про модернизацию. Классический развод. Но айфоню на выборах мы дружно прокатим, осточертел он до крайности.
Аватар пользователя Анатолий
Анатолий
26 марта 2011
Alex27As-у "Но айфоню на выборах мы дружно прокатим, осточертел он до крайности." ... согласен

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...