Версия для печати

Незатратная победа

Коршунов Эдуард
Сегодня разработкам специального оружия на Западе уделяют огромное внимание. Расходы себя оправдывают. Скажем, графитовые бомбы оказались очень эффективными для вывода из строя энергетических объектов в Сербии. Одного налета натовской авиации средней интенсивности хватило, чтобы вывести из строя две трети энергоснабжения государства.
Сегодня разработкам специального оружия на Западе уделяют огромное внимание. Расходы себя оправдывают. Скажем, графитовые бомбы оказались очень эффективными для вывода из строя энергетических объектов в Сербии. Одного налета натовской авиации средней интенсивности хватило, чтобы вывести из строя две трети энергоснабжения государства.
{{direct}}

Паника по расписанию

Новые виды специального оружия позволяют решать задачи с меньшими затратами ресурсов и минимальными разрушениями материальных ценностей и гибелью населения. Другая особенность: НВО присуще сильное психологическое воздействие на поведение людей даже просто в предвидении их применения. Это неизбежно ведет к резкому усилению стрессовых нагрузок и панике. По мнению зарубежных экспертов, в локальных конфликтах и миротворческих операциях специальные НВО следует использовать самостоятельно, а в крупных войсковых операциях они могут служить средствами воздействия как на наступающего, так и на обороняющегося противника совместно с традиционными средствами поражения. Кроме того, их рекомендуется применять для вывода из строя пунктов управления, тыловых объектов и коммуникаций противника при проведении специальных операций.

Нововведения в тактике и оперативном искусстве всегда отставали от новшеств, относящихся к средствам вооруженной борьбы. Именно создание нового оружия стимулировало изменения в организации и ведении боевых действий войск.

Анализируя историю противостояний, можно заметить, что стратегия и тактика, использовавшиеся в начале каждого вооруженного конфликта, были апробированы в большей или меньшей степени в ходе предыдущей войны. Все значительные изменения вносились после всесторонней оценки эффекта от использования НВО. Причем многие технические решения так и не нашли применения.

В качестве примера можно привести артиллерийский снаряд с ОВ «BZ». Это специальный неуправляемый боеприпас, избирательно действующий на человека, с малой продолжительностью обратимого эффекта поражения. Поле поражающего фактора формируется в районе применения оружия в приземном слое атмосферы при участии окружающей среды, длительность поражающего действия обусловлена скоростью ветра в районе цели (временем перемещения дымового облака над ней). Материальная субстанция поражающего фактора – химическая рецептура, следовательно, образец относится к известному виду ОМП, а именно – химическому.

Коллаж Андрея Седых

Другой пример – крылатая ракета с биологической рецептурой на основе возбудителя чумы. Этот боеприпас избирательно действует на человека и некоторых животных, чаще с необратимым эффектом поражения.

Все эти виды оружия специальные, но вряд ли их с полной уверенностью можно сегодня считать новыми. С технической точки зрения к ним относятся те, что созданы на основе либо известных научно-технических принципов, не находивших до сих пор в отдельности или в совокупности применения, либо открытых вновь.

В наши дни к специальным НВО можно отнести лазерное, ускорительное, СВЧ-оружие, кинетическое, ядерное нового поколения, инфразвуковое, геофизическое, химическое нового поколения, биологическое нового поколения…

Боеприпасы для лазера

Поражающее действие лазерного оружия (ЛО) основано на использовании высокоэнергетического (средняя выходная мощность лазера – более 20 кВт), монохроматического (на одной фиксированной длине волны), когерентного (составляющие колебания приходят в данную точку пространства в одной фазе) излучения в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном диапазоне (оптический лазер) или в сверхкоротковолновом диапазоне (рентгеновский лазер).

Интерес к разработке ЛО связан в первую очередь с его свойствами, обеспечивающими исключительную перспективность образцов. Среди этих преимуществ – огромная концентрация энергии на единице площади, практически мгновенное поражение объекта, поскольку энергия переносится со скоростью света или близкой к ней, высокая монохроматичность и острая направленность, обусловливающие принципиальную возможность создания средств с недостижимыми для других видов оружия дальностями и избирательностью поражения.

По отдельным программам идет разработка лазерного оружия тактического назначения, которое позволит выводить из строя оптико-электронные приборы и поражать незащищенные органы зрения личного состава, являющиеся практически идеальной целью для такого оружия.

Одним из направлений исследований, проводимых Министерством обороны США в рамках НИОКР по разработке тактического ЛО, является создание лазерных боеприпасов, обеспечивающих поражение излучением оптического диапазона незащищенных органов зрения личного состава противника и вывод из строя (подавление) оптоэлектронной аппаратуры.

В США активно ведутся работы по созданию комплексов ЛО стратегического назначения. Примером является разработка комплекса самолетного базирования (ЛОСБ), предназначенного для решения в автономном режиме следующих боевых задач: обнаружение, распознавание и поражение баллистических ракет на активном участке траектории полета, а также перехват крылатых ракет и самолетов противника на дальностях до 400 километров. Кроме того, специалисты изучают возможность использования комплекса ЛОСБ для решения ряда дополнительных задач, например ведения видовой разведки и поражения таких наземных целей, как антенные системы радиолокационных станций, тактические и оперативно-тактические ракеты на стартовых позициях. Используется ЛОСБ также для защиты ударных самолетов собственной авиации от управляемых авиационных и зенитных ракет.

Научные исследования и конструктивная проработка образцов ЛО морского базирования осуществлялись в США в рамках программы Anti-Ship Missile Defense. С 70-х годов усилия различных научно-исследовательских организаций и фирм сосредоточены на трех основных направлениях: системе обнаружения и распознавания целей, высокоэнергетическом генераторе лазерного излучения и системе точного наведения лазерного луча на цель.

В США растет интерес к разработке ЛО космического базирования, рассматриваемого американским военным ведомством как неотъемлемая часть перспективных систем противоракетной обороны и противоспутниковой борьбы.

Радиолуч против гиперскорости

К ускорительному оружию (УО) относят средства, обеспечивающие поражение целей направленным пучком заряженных (электроны, протоны) или нейтральных (атомы водорода) частиц. В современных концепциях УО рассматривается как средство силового энергетического поражения объектов (физическое поражение). При использовании пучков высокоэнергетических частиц существует возможность осуществления и «мягкого» поражения радиоэлектронной аппаратуры объектов воздействия (функциональное поражение).

Сверхвысокочастотным (СВЧ) называется оружие, поражающее действие которого основано на использовании энергии электромагнитного излучения в диапазоне частот от 30 МГц до 300 ГГц. Работы, посвященные созданию элементов сверхвысокочастотного оружия направленного действия – радиолучевого оружия (РЛО), исследования механизмов воздействия и концепции его возможного боевого применения в интересах решения стратегических и тактических задач позволяют сделать следующие выводы. Военное руководство США рассматривает четыре главные области применения РЛО в боевых действиях: поражение головных частей баллистических ракет наземного и морского базирования, вывод из строя и уничтожение космических аппаратов, подавление ПВО войск и объектов, поражение личного состава.

При воздействии на военные технические системы механизм поражения обусловлен двумя основными эффектами: тепловым поражением радиоэлектронной аппаратуры вследствие выделения высокочастотной электромагнитной энергии, а также возникновением дополнительных импульсных наводок напряжений и токов.

Применение СВЧ-оружия вызывает быстрый (до 1–3 минут) нагрев тканей организма. Воздействие на центральную нервную систему приводит к нарушениям психики человека, неспособности нормально воспринимать окружающую действительность, слуховым галлюцинациям и т. д.

Кинетическое оружие (КО) – устройства для гиперзвукового метания тел за счет использования энергии электромагнитного поля. В образцах КО используется не только качественно новый способ доставки к цели поражающих элементов, обеспечивающий резкое увеличение их скорости по сравнению с традиционными средствами. Находит применение и нехарактерный для обычных метательных устройств энергетический механизм разрушения цели высокоскоростными элементами. Это дает основание рассматривать электродинамические ускорители массы как принципиально новый вид оружия. В настоящее время в развитых странах проводятся исследования в области создания принципиально иных видов пушек на основе гиперскоростных ускорителей масс: электромагнитных, электротермических, электротермохимических и газовых.

К ядерному оружию (ЯО) третьего поколения относятся средства, использующие энергию ядерного взрыва для генерации преимущественно какого-либо одного поражающего фактора. И он существенно отличается от соответствующих параметров традиционных ядерных боеприпасов. Вот почему ЯО третьего поколения могут быть отнесены к принципиально новому виду.

Концепция ЯО третьего поколения предусматривает создание таких боеприпасов, у которых выход неосновных поражающих факторов был бы незначителен и не оказывал существенного влияния на окружающую среду, а также на технические и военные системы, не являющиеся непосредственно объектами целенаправленного воздействия.

В настоящее время наиболее активно ведутся работы по созданию оружия ядерно-кинетического и ядерно-микроволнового, рентгеновских лазеров с ядерной накачкой. Идет разработка ядерных боеприпасов с повышенным выходом электромагнитного импульса, а также проникающих в грунт боеприпасов.

Атмосфера под прицелом

Инфразвуковыми называют боевые средства, поражающее действие которых основано на использовании направленного излучения мощных инфразвуковых колебаний ниже 16–20 Гц. Объектом воздействия является весь организм человека. При этом могут наблюдаться как прямые поражения (понижение зрения, ухудшение подвижности конечностей и т. д.), так и психотропное действие на центральную нервную систему (потеря ориентации, чувство страха, паника и т. п.).

Под геофизическим НВО понимаются любые средства, с помощью которых можно воздействовать в военных целях на процессы, протекающие в твердой, жидкой и газообразной оболочках (литосфере, гидросфере и атмосфере) нашей планеты.

Метеорологическое оружие – средства непосредственных и косвенных активных воздействий на атмосферу Земли с целью разрушения, повреждения или нанесения ущерба объектам или материальным ценностям военного и общенационального назначения.

Озонное оружие – средства для разрушения слоя озона, расположенного в стратосфере на высотах от 10 до 50 километров. Здесь можно отметить две особенности. Пока не найдены возможности для доставки огромных количеств катализаторов для локального разрушения озона с нанесением ущерба только противнику, этот вид оружия имеет нулевую прицельность и глобальный масштаб поражения. По этой причине оно бесперспективно. С другой стороны, оно уже существует, так как глубокое разрушение озоносферы возможно с помощью уже имеющегося или модифицированного ядерного оружия.

Химическое оружие нового поколения – это рецептурные образцы, вызывающие нарушения функционирования материальной части и техники (меняющие структуру и свойства металлов и сплавов, изменяющие параметры горения и др.), а также вызывающие снижение боеспособности и подвижности живой силы (нарушающие силы сцепления, клейкие вещества, психотропные вещества, быстродействующие «физиканты» и пр.).

К биологическому оружию нового поколения относят образцы, действие которых ускоряет разрушение конструкционных и других материалов (меняет, например, структуру металлов и сплавов, резин, полимеров, трансформирует ГСМ в желеобразную массу и др.), а также средства, вызывающие снижение боеспособности живой силы с меньшими издержками.

Под информационным оружием понимается арсенал средств несанкционированного доступа к информации и выведения из строя электронных систем управления. Оно может быть направлено не только на солдат противника, но и на все население страны.

Средства информационно-психологического воздействия в состоянии не только причинить вред здоровью, но и привести к блокированию на неосознаваемом уровне свободы волеизъявления человека, утрате способности к политической, культурной и другой самоидентификации, манипуляции общественным сознанием и даже разрушению единого информационного и духовного пространства.

Известно, что исторически чаще оружие развивалось под воздействием технического прогресса. Это надо иметь в виду, хотя можно предположить, что не все из рассмотренных специальных НВО в первую четверть нового века поступят на вооружение армий иностранных государств. Однако очевидно: появление образцов НВО вызывает необходимость решения новых задач защиты.

Эдуард Коршунов,
начальник научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона РФ Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ

Опубликовано в выпуске № 14 (380) за 13 апреля 2011 года

Загрузка...
Аватар пользователя TikCifs
TikCifs
14 февраля 2017
Качеcтвeннaя фoто- и видеоcъёмкa основaна на прoфеcсиoнaльнoм оcвещении Приборы уникальнoго рoсcийскогo произвoдcтвa пoмeщаются в рюкзак, имеют унивеpсальные креплeния – можнo легко монтиpовать в любой студии на риг или штатив, иcпользoвать на выездных cъёмках Oсвещение, кoмплектующиe, линзы всeгда в нaличии пo доcтупной цене Прибoры выcокoй мощности обеспечивают результат, за котoрый клиенты готовы платить хорoшие дeньги Лучшe один pаз приoбрести мощный и кoмпактный свет, чем теpять закаачиков из-за проблем c освeщeниeм sfs-lab ru/index php/studijnoe-oborudovanie-dlya-fotos-emki/13-podrobnosti свет для видеосъемки купить
Аватар пользователя TikCifs
TikCifs
14 февраля 2017
Качеcтвeннaя фoто- и видеоcъёмкa основaна на прoфеcсиoнaльнoм оcвещении Приборы уникальнoго рoсcийскогo произвoдcтвa пoмeщаются в рюкзак, имеют унивеpсальные креплeния – можнo легко монтиpовать в любой студии на риг или штатив, иcпользoвать на выездных cъёмках Oсвещение, кoмплектующиe, линзы всeгда в нaличии пo доcтупной цене Прибoры выcокoй мощности обеспечивают результат, за котoрый клиенты готовы платить хорoшие дeньги Лучшe один pаз приoбрести мощный и кoмпактный свет, чем теpять закаачиков из-за проблем c освeщeниeм sfs-lab ru/index php/studijnoe-oborudovanie-dlya-fotos-emki/13-podrobnosti свет для видеосъемки купить

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц