Версия для печати

На пути трансформации

Медин Александр
Окончание. Начало в №25.


О КОНЦЕПЦИИ СОЗДАНИЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК США НОВОГО ТИПА


Окончание. Начало в №25.
{{direct_hor}}
РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ

При проведении объединенных, коалиционных и многонациональных операций механизированные бригады Striker и в целом формирования СВ США нового типа действуют необособленно. В этой связи уже сейчас предпринимаются шаги, направленные не только на улучшение межвидового (внутри объединенных группировок ВС США) взаимодействия, но и позволяющие сократить разрыв в технологическом развитии и способности к взаимодействию между ВС США и их союзниками: наращивается военно-техническое сотрудничество, руководством США оказывается непосредственная финансовая помощь заинтересованным странам, вкладываются средства в перспективные проекты. Кроме того, формируется единая стратегия боевого применения национальных ВС, вырабатываются общие стандарты в оснащении войск (сил) ВВТ. Еще одним направлением можно считать участие союзников США в создании "Единой картины оперативной обстановки" (Сommon Оperating Рicture), т.к. тем самым повышается их способность к взаимодействию на систематизированном уровне, в том числе в области управления войсками и оружием.

Высокая огневая мощь формирований является одним из важнейших показателей будущих боевых возможностей бригад переходного типа. "Формирования непосредственного действия", созданные на их основе, должны будут обладать комплексной системой огневого поражения противника с возможностью ее интеграции в аналогичные системы старших инстанций. С этой целью предусматривается включение минометных подразделений в штатную структуру пехотных рот бригады.

Для наибольшей эффективности применения сил и средств, увеличения мобильности планируется все огневые системы располагать на бронированной базе, примером которой служит боевая машина Striker. На вооружение новых бригад должно поступить целое семейство таких боевых машин, легкой артиллерии и других образцов ВВТ, предназначенных для повышения поражающей способности формирований и их выживаемости на поле боя при увеличении тактической, оперативной и стратегической мобильности. В целом огневая мощь бригад переходного типа должна превосходить по своим параметрам мощь легкого соединения существующих Сухопутных войск.

Важное значение имеют показатели возможностей по управлению механизированными бригадами Striker. По оценке экспертов Сухопутных войск, в первую очередь это относится к формированию у командиров навыков боевого управления с учетом изменяющихся условий ведения боевых действий. Ожидается, что управление боем будет сконцентрировано на непосредственных исполнителях приказов командиров. Учитывая, что компьютерные технологии это лишь катализатор для достижения возможного превосходства над противником, важным аспектом осуществления управления боем станет понимание необходимости объединить людей и технологии для совместного усилия, то есть создания интегрированной системы управления войсками и оружием (т.н. "системы систем").

На сегодня уже определены три основополагающих принципа управления формированиями Сухопутных войск США нового типа в бою: гибкое и адаптивное управление, управление с применением высоких технологий (Advanced Technology) и управление на основе информационного превосходства (Knowledge Dominance). При этом все задействованные командные структуры должны сформировать взаимосвязанную сеть управления. Ее управляющее воздействие будет распространяться на все пространство от места постоянной дислокации до района оперативного предназначения, в котором командиру "соединений и частей непосредственного действия" придется выполнять поставленные задачи.

Технологический прогресс изменяет саму методологию и инструменты управления боем. Беспрецедентный доступ к информации через "Глобальную информационную сеть" (Global Information Grid) обеспечит командирам необходимую степень ситуационной осведомленности и позволит точнее и быстрее действовать и принимать решения. Многомерные и многоуровневые средства коммуникации сформируют множественный доступ к информационным базам данных, страхуя от возможных отказов в промежуточных звеньях сети, а также свяжут вместе системы обеспечения действий на стратегическом и оперативном уровнях. В целом управление боем на основе информационного превосходства определяется экспертами Сухопутных войск США как "беспрецедентное объединение усилий командиров, штабов, экспертов и специалистов, использующих современные методы взаимодействия и имеющих возможность принимать решения на ходу, без потери времени".

Совершенствование разведывательных возможностей, их интеграция с возможностями в других сферах вооруженной борьбы также считается одним из приоритетных направлений преобразований Сухопутных войск США. По оценкам американских специалистов, бригады Striker, как одна из составляющих СВ США нового типа, должны будут обладать возможностью получать сведения от различных источников в реальном или в близком к реальному масштабе времени. На основе разведывательных данных будет формироваться ситуационная осведомленность на всех эшелонах действий, вплоть до экипажа боевой машины и даже отдельного военнослужащего. Это, в свою очередь, послужит основой для своевременного принятия решения на применение сил и средств в той или иной обстановке.

Общие показатели возможностей по разведке бригад переходного периода, по оценке американских экспертов, будут зависеть, помимо других факторов, и от уровня взаимодействия с разведками других видов вооруженных сил, с соответствующими структурами войск союзников и гражданских агентств (ведомств) США.

Применение "Системы распределения данных Сухопутных войск" (Distributed Common Ground System -Army) позволит обеспечить непрерывный информационный контакт для разделения разведывательных данных по всей цепочке иерархии от боевых бригад до органов стратегической разведки. Система датчиков (Aerial Common Sensors), размещенных на пилотируемых и беспилотных летательных аппаратах, будет способствовать осуществлению сбора разведсведений (данных о местоположении, видовой, радиоэлектронной и радиотехнической разведки), предоставляя руководству формирований СВ США нового типа сведения о противнике, его намерениях и планах.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ СИЛ БРИГАД ПЕРЕХОДНОГО ТИПА

Подразделения перспективных формирований СВ, оснащенные боевыми бронированными машинами типа Striker, могут быть эффективно защищены от огня стрелкового оружия и артиллерии противника. В то же время, используя различные тактические приемы, новая бригада должна не только обеспечивать, но и улучшать свою защиту. При этом могут применяться такие достаточно простые и старые способы и принципы, как упреждение противника не только в практической деятельности, но и в самом процессе принятия решения, всесторонняя оценка обстановки, организация самообороны, обеспечение скрытности действий, использование преимуществ в мобильности, применение инициативы командиров любого звена управления, взаимная огневая поддержка и др.

Американскими специалистами ведется усиленная разработка и других показателей боевых возможностей, влияющих, в конечном итоге, на способность механизированных бригад Striker выполнять боевые задачи в различных условиях военно-стратегической обстановки. Среди прочих можно выделить повышение способностей частей и подразделений действовать в сложных географических условиях - в городе, в пустынной местности, в лесу и т.п.; развитие возможностей при действиях как в спешенных боевых порядках, так и на боевых машинах; совершенствование возможностей по взаимодействию с космическими системами и средствами, с силами и средствами огневой поддержки и т.д.

Для реализации вышеуказанных возможностей бригады переходного типа должны иметь соответствующую организационно-штатную структуру.

В настоящее время происходит ее теоретическое обоснование (в рамках командования ТРАДОК) и практическая проверка на соответствие "Перечню тактических задач СВ США" на базе первой бригады подобного типа (3 бригада 2 пд). В целом структура и возможности механизированной бригады Striker должны обеспечивать руководству Сухопутных войск США и вышестоящему командованию необходимую гибкость в принятии решений на всех этапах боевых действий во всем спектре применения военной силы.

Предполагается, что пехотные батальоны станут основными боевыми единицами в структуре бригад переходного типа. Они создаются для решения задач, которые могут возникнуть перед формированиями Сухопутных войск США нового типа в свете возможной ликвидации угроз национальной безопасности США. Как составная часть бригады Striker батальоны могут участвовать в ведении крупномасштабных боевых действий под руководством "формирований боевого применения" (штабов дивизий и/или армейского корпуса). В то же время возможности батальонов позволят им эффективно решать задачи при ликвидации угроз безопасности США непредвиденного характера (действия в кризисных ситуациях и в особых условиях мирного времени).

Ориентировочно, в каждом батальоне предполагается иметь: штаб батальона со штабной ротой и три пехотных роты. На вооружении батальона будет находиться 45 боевых машин Striker, 6-8 противотанковых ракетных комплексов (типа LOSAT и EFOG-M), 18 пусковых установок ПТУР Javelin, три-четыре 120-мм самоходных миномета МGS, до 100 ед. другой самоходной техники, 60 12,7-мм снайперских винтовок, около 60 пулеметов M249. По мнению военных специалистов США, данная организационно-штатная структура и вооружение перспективного пехотного батальона должно позволить ему выполнять поставленные задачи в любых условиях обстановки.

Батальон разведки, наблюдения и целеуказания, вероятнее всего, будет предназначен для добывания, обработки и распределения разведывательной информации в интересах создания базы знаний об условиях обстановки. Это является необходимым условием, с точки зрения экспертов СВ США, для формирования ситуационной осведомленности и информационного превосходства американских наземных сил над любым противником. В его состав предполагается включить три роты разведки и наблюдения и роту целеуказания.

Еще одним важным боевым элементом может стать артиллерийский дивизион, выполняющий задачи по непосредственной огневой поддержке пехотных подразделений и борьбы с артиллерией противника. Для решения данных задач и обеспечения взаимодействия предлагается в штабах бригад Striker всех уровней создавать "группы организации огневого обеспечения", объединяющие действия всех огневых средств. Основным способом огня полевой артиллерии становится ведение огня по вызову с его последующей корректировкой и наведением высокоточных боеприпасов.

На вооружении артиллерии первой механизированной бригады Striker находятся 18 155-мм буксируемых систем М198. В дальнейшем возможна их замена перспективными легкими гаубицами LW155.

Инженерная рота должна будет обеспечивать необходимую тактическую мобильность бригады в любых условиях военно-стратегической обстановки.

Рота связи бригады переходного типа предназначена для обеспечения надежного и бесперебойного управления подчиненными силами и средствами, а также для поддержания связи с вышестоящим руководством.

Рота военной разведки в интересах обеспечения действий подразделений бригады должна будет анализировать полученные разведывательные сведения, формировать цифровую карту общей оперативной (тактической) обстановки в зоне действия бригады и уточнять ее в ходе ведения боевых действий. Помимо решения штатных задач, в роте будет организована собственная система для осуществления связи с системами сбора и хранения информации старших начальников, начиная с национального до оперативно-тактического уровня.

Батальон тылового обеспечения предназначен для осуществления централизованного обеспечения бригады и ее подразделений. По оценке американских экспертов, эффективность его применения будет во многом зависеть от использования прогрессивных достижений в организации управления всеми средствами обеспечения (в т.ч. с использованием достижений в "Революции в бизнесе"), понимания общей обстановки и места в ней системы тыла, от наличия и доступности ресурсов, предоставленных пользователям на различных уровнях и других факторов. Все из них необходимо учитывать при организации системы тылового обеспечения бригады Striker в интересах повышения самостоятельности действий в зоне оперативного предназначения.

Для придания большей самостоятельности бригаде при выполнении поставленных задач, повышения ее живучести на поле боя и универсальности решением командира, которому она подчинена, могут придаваться формирования других родов войск и служб. К ним, в частности, относятся подразделения по связи с гражданской администрацией и населением, формирования психологических операций, офицеры по работе со средствами массовой информации и др.

По имеющимся данным, к исходу 2008 фин.г. предполагается полностью оснастить шесть бригад переходного типа.

По оценке американских специалистов, трансформация существующих Сухопутных войск в Сухопутные войска нового типа влечет за собой существенное повышение уровня оперативных рисков для национальной безопасности США. Особенно они могут возрасти в период, когда части и соединения перспективных СВ будут находиться в стадии формирования (укомплектования новейшими образцами ВВТ, переподготовки личного состава и боевого слаживания частей и подразделений) и наращивания будущих боевых возможностей (2010-2020 гг.).

Расширенные возможности бригад переходного типа должны позволить существенно снизить уязвимость Сухопутных войск США в ходе общего реформирования и одновременно повысить их способность к быстрому реагированию на кризисные ситуации в зонах ответственности региональных командований американских ВС. Кроме того, уроки, полученные в ходе создания бригад Striker, могут быть использованы при создании других "соединений и частей непосредственного действия" СВ США нового типа.

Таким образом, Сухопутные войска США, как и все Вооруженные Силы, находятся в настоящее время в состоянии очередной "трансформации", проводимой под руководством действующей администрации. Реформирование рассчитано на долгосрочный период (по некоторым оценкам, до 2032 г.) и предусматривает проведение мероприятий во всех сферах деятельности каждого вида в отдельности и в рамках создания объединенных ВС.

Главной задачей "трансформации Сухопутных войск" считается создание Сухопутных войск США нового типа - Objective Force. В основу планирования их строительства и боевого применения закладывается совокупность будущих боевых возможностей, что можно считать наиболее кардинальным изменением во всей системе планирования строительства американских ВС. Кроме того, еще одним важным решением можно считать отказ от дивизионной структуры, как основной тактической единицы Сухопутных войск и переход на бригадную структуру. В рамках создания СВ нового типа большое внимание уделяется переходному периоду реформирования, поскольку именно в это время возможно существенное снижение боевого потенциала Сухопутных войск. Для нейтрализации этой угрозы и повышения возможностей командующих ОК ВС США в географических зонах ответственности принято решение о создании специальных "формирований непосредственного действия", первыми из которых станут механизированные бригады Striker. Предполагается к исходу 2008 финансового года оснастить до шести подобных групп, одна из которых будет в составе Сухопутных войск национальной гвардии США.

Александр Медин
кандидат военных наук

Опубликовано в выпуске № 26 (93) за 20 июля 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...