Версия для печати

Чиновник Минпромэнерго пойман на взятке

Карев Иван
Задержание на прошлой неделе замруководителя департамента Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации и предъявление ему обвинения в получении взятки - крупнейший скандал в исполнительных органах власти.


ЗАДЕРЖАННЫЙ СОТРУДНИКАМИ ФСБ АЛЕКСАНДР МИСЬКОВ ВХОДИЛ В СОВЕТЫ ДИРЕКТОРОВ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ


Задержание на прошлой неделе замруководителя департамента Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации и предъявление ему обвинения в получении взятки - крупнейший скандал в исполнительных органах власти.
{{direct_hor}}

Александр Миськов.
Фото с сайта телеканала "Россия"
Официальное сообщение ФСБ РФ, распространенное по этому поводу, отличалось завидной краткостью: "29 июня 2005 г. в результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ФСБ России в г. Москве задержан при получении взятки в крупном размере заместитель руководителя департамента финансового контроля и аудита Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации Миськов Александр Юрьевич". Известно, что Миськова задержали прямо в его служебном кабинете в здании Министерства в Китайгородском проезде. Оперативники ФСБ РФ и следователи прокуратуры, прибывшие для проведения этой операции из Сибири, вошли в кабинет Миськова вслед за человеком, у которого чиновник вымогал взятку. Замруководителя департамента отказался выдать деньги, полученные преступным путем, однако в ходе обыска девять пачек с тысячерублевыми и пятисотрублевыми купюрами, помеченными спецсредством, были извлечены из стола задержанного. Характерные следы были обнаружены и на руках у Миськова.

Обвинение ему предъявили 5 июля по пунктам "в", "г" части 4 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой за вымогание и получение взятки в крупном размере лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации.

По информации, распространенной Минпромэнерго, Александр Миськов родился в 1965 г. В 1987-м окончил Высшее военно-морское училище по специальности инженер-штурман. На работу в госорганы пришел в 2001 г. на должность советника министра финансов Чеченской Республики. В 2004 г. был назначен советником первого заместителя министра атомной промышленности РФ, а весной 2004 г. переведен на должность заместителя директора Департамента финансового контроля и аудита. Кроме того, Миськов входил в состав Экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России, являлся представителем государства в ревизионных комиссиях ОАО "АК "Транснефть", ОАО "АК "Транснефтепродукт", ОАО "Росгазификация", ОАО "ТВЭЛ", ОАО "АХК "Сухой", ОАО "Российская электроника".

По всей видимости, взятка, полученная Миськовым 29 июня, не была первой в его карьере. По данным "Газеты", в 2002-2003 гг., то есть в период работы в Минфине Чечни, у него появились автомобили BMW и Range Rover. Понятно, что внедорожник Range Rover, цена которого в зависимости от комплектации колеблется в пределах 90-100 тыс. долл., на чиновничью зарплату приобрести невозможно.

Александр Миськов в последнее время занимался проверкой и приведением в порядок деятельности разного рода федеральных государственных унитарных предприятий, переданных в ведение Федерального агентства по промышленности. Как известно, Роспром является наследником упраздненных Российских агентств по боеприпасам, по обычным вооружениям, по системам управления и по судостроению, а также авиационной составляющей Росавиакосмоса. То есть, по всей видимости, задержанный требовал деньги у руководителей предприятия или организации, имеющих стратегическое значение для России. 15 июля агентство РБК сообщило, что Миськов вымогал 3,5 млн. рублей у руководителей Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук. В апреле 2005 г. Александр Миськов в качестве условия продолжения финансирования Минпромэнерго Института катализа (в размере 35 млн. рублей) потребовал от заместителя директора Александра Носкова передать ему в качестве взятки денежные средства в размере 10% от объема финансирования. Однако в разговоре с обозревателем "ВПК" директор Института катализа Валентин Пармон не подтвердил информацию РБК. Так или иначе, но Институт катализа имеет действительно важное значение для экономики страны, в частности для топливно-энергетического комплекса. В прикладном плане своей деятельности Институт катализа занимается созданием нового поколения высокоэффективных катализаторов для производства базовых химических продуктов и процессов нефтепереработки. Кроме того, при институте действует созданный в 2003 г. совместно с ГМК "Норильский никель" Научный центр "Норильский палладий". Основная задача этого центра - формирование, координация и контроль выполнения программы исследований и разработок конкурентоспособных материалов и технологий, направленных на расширение промышленного использования палладия и иных металлов платиновой группы.

О том, что действия Миськова затронули государственные интересы, косвенно свидетельствует и тот факт, что этим делом занимается непосредственно ФСБ РФ. Предыдущее громкое дело о задержании высокопоставленного чиновника проходило под контролем Генпрокуратуры. В декабре 2004 г. по подозрению в разглашении государственной тайны и получении взятки (в виде автомобиля Mercedes стоимостью 87 тыс. евро) был задержан заместитель директора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов России Денис Михайлов.

Понятно, что случай с Миськовым не единичный: коррупция в российских органах власти укоренилась весьма крепко. Однако он показывает, что ФСБ внимательно отслеживает ситуацию в ОПК и других стратегически важных отраслях. Поэтому, по всей видимости, вслед за задержанием Миськова могут последовать и другие крупные разоблачения зарвавшихся чиновников.

Иван КАРЕВ

Опубликовано в выпуске № 26 (93) за 20 июля 2005 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц