Версия для печати

Двенадцатый ежегодник СИПРИ

Лучников Илья
В России издан очередной выпуск "Еждегодника СИПРИ", в котором освещены основные события в области международных отношений и контроля над вооружениями. Он подготовлен Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира и Институтом мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук.


Ежегодник СИПРИ: вооружения, разоружение и международная безопасность: пер. с англ./ Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. - М.: Наука, 1998 - 2004. - 2005. - 1021. с.


В России издан очередной выпуск "Еждегодника СИПРИ", в котором освещены основные события в области международных отношений и контроля над вооружениями. Он подготовлен Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира и Институтом мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук.
{{direct_hor}}


Одна из основных тем очередного ежегодника - иракский кризис, который, по всей видимости, еще долго будет являться одним из важнейших дестабилизирующих факторов мировой политики. Ему посвящена отдельная глава первого раздела и часть предисловия, написанного директором СИПРИ Алисон Бейлс. Выступая на презентации "Ежегодника", она отметила: "Не следует делать вид, будто иракский "эпизод", или "кризис", уже преодолен. Сохраняется вероятность целого ряда негативных сценариев развития (некоторые сегодня даже невозможно предвидеть), которые самым непредсказуемым образом могут повлиять на политику и взаимоотношения соседних с Ираком и удаленных от него государств, как, пожалуй, ни одна из современных конфликтных ситуаций в мире".

В "Ежегоднике СИПРИ" 2004 г. приведены результаты исследований ведущих мировых экспертов по проблемам миротворческой деятельности, функционированию ряда международных институтов. Повышенное внимание к ним неслучайно: еще в 2003 г. раскол внутри Совета Безопасности ООН относительно войны в Ираке потряс до основания всю систему ООН. Книга поможет найти ответы на вопрос, какие выводы были сделаны по результатам этих событий.

В "Ежегоднике" появились главы, ранее в него не включавшиеся. "Они посвящены международным судебным процессам, новым тенденциям в политике Китая в области обеспечения безопасности на многосторонней основе, научно-техническим инновациям США и ЕС в военной сфере. По мнению авторского коллектива ИМЭМО РАН, сочетание традиционного подхода к составлению "Ежегодника СИПРИ" (а в 2005 г. он был издан в нашей стране уже в 12-й раз) со стремлением ассоциировать издание с новыми веяниями в международных отношениях позволяет более полно информировать читателей.

Русское издание "Ежегодника СИПРИ" 2004 г. дополнено специальным приложением ИМЭМО, в котором представлены материалы российских авторов, таких как Алексей Арбатов, Александр Пикаев, Александр Калядин, Владимир Дворкин, по проблемам международно-правового режима ограничения и нераспространения оружия массового уничтожения. Отдельно рассматривается вопрос о расширении НАТО. Также в российском разделе "Ежегодника" имеются материалы по военному строительству в нашей стране. Авторы подчеркивают важность экономической обоснованности военных планов и программ, открытости оборонного бюджета. Здесь же приводится анализ военной части проекта федерального бюджета на 2005 г.

Илья ЛУЧНИКОВ

Опубликовано в выпуске № 26 (93) за 20 июля 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...