Версия для печати

Унификация - требование времени

Коротченко Игорь
Накануне 45-й годовщины РВСН на вопросы "Военно-промышленного курьера" ответил директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий СОЛОМОНОВ.

Юрий Соломонов
Фото МИТ


РАКЕТА КОМПЛЕКСА "ТОПОЛЬ-М" ОБЛАДАЕТ ГАРАНТИРОВАННОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ПРО


Накануне 45-й годовщины РВСН на вопросы "Военно-промышленного курьера" ответил директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий СОЛОМОНОВ.
{{direct_hor}}
- Если говорить о потенциале стратегических ядерных сил страны, то здесь важно отметить два момента. Первое - это рамки тех международных соглашений, которые заключили Россия и США, а также другие партнеры из числа республик СНГ. В соответствии с определенными в документах процедурами проводится работа по сокращению ядерного потенциала. Красной нитью для решения этой задачи, с точки зрения перспективы, является соглашение, подписанное президентами России и США и известное под названием "Стратегический наступательный потенциал".

Второе - то, что мы на сегодня имеем, с точки зрения сохранения собственного потенциала стратегических ядерных средств, имея в виду, прежде всего, его наземную составляющую. Нужно сказать, что, благодаря огромной работе, которую выполняет промышленность совместно с Министерством обороны, этот потенциал поддерживается на довольно высоком уровне. Технические характеристики отдельных образцов вооружений подтверждаются периодическими пусками по планам боевой подготовки. Результаты этих пусков более чем положительные. При этом работа ведется, прежде всего, в направлении обоснованного продления гарантии сохранности тех комплексов, которые были разработаны еще в Советском Союзе. И нужно сказать, что на этом пути мы добились довольно серьезных успехов - сроки эксплуатации тех комплексов, которые при разработке имели довольно ограниченный ресурс, повышены в 2-3 раза. Однако надо сказать, что этим направлением работ нельзя увлекаться, поскольку глубокий объективный анализ технического состояния ракет, с которыми мы имеем дело, после длительного периода эксплуатации имеет белые пятна. И подходить к продлению сроков эксплуатации надо с большой аккуратностью, с пониманием того, что продлевать до бесконечности эти сроки невозможно. Тем не менее, еще раз подчеркну, что задачи, которые на сегодняшний день стоят перед разработчиками и создателями ракетной техники по поддержанию ее на соответствующем уровне технической готовности, решаются более чем успешно.

- В составе группировки РВСН эксплуатируется ПГРК "Тополь". Каков его ресурс? Проводятся ли какие-то работы по поддержанию текущего технического состояния?

- Ракетный комплекс "Тополь", который по количеству зафиксированных в договоре пусковых установок составляет основу группировки РВСН, безусловно, подпадает под ту категорию РК, которые нуждаются в продлении гарантии сохранности. Сроки его эксплуатации увеличены более чем в 2 раза. Проведенный в этом году пуск ракеты, изготовленной 19 лет назад, был абсолютно успешным. Были подтверждены все заданные характеристики, что позволяет нам с оптимизмом смотреть на решение задачи по максимально возможному продлению гарантии сохранности. Но, еще раз хочу повторить, что увлекаться этими работами нельзя. Для того чтобы продлевать сроки сверх тех максимально допустимых, которые подтверждены необходимым объемом испытаний, потребуется очень серьезное количество средств. И решение этой задачи находится в противоречии с основополагающей задачей по совершенствованию вооружения, потому что, как бы мы ни хотели, ракеты, разработанные и поставленные в войска 20-30 лет назад, не только технически, но и морально устаревают. В современных условиях, когда к подобному роду вооружения предъявляются принципиально новые требования, адаптировать их просто физически невозможно.

- Относительно "Тополя-М" ходит много легенд. Поэтому хочется спросить: боеголовка, которая может маневрировать на траектории, - это миф или техническая реальность?

- Ответить на этот вопрос и легко, и сложно. Все, что делается по "Тополю-М", - абсолютно транспарентные процедуры с точки зрения международных соглашений. На бумаге можно изобретать все что угодно. Но если вы говорите о конкретном образце вооружения, вы должны продемонстрировать это в процессе летных испытаний. Каждое его испытание является абсолютно определенной уведомительной процедурой, которая согласована с США. Более того, все, что связано с самим пуском, в виде полученной телеметрической информации по ракете-носителю, в соответствии с определенной процедурой передается Россией США, а американской стороной - России. Поэтому все, что есть на ракете "Тополь-М", продемонстрировано российской общественности через СМИ, естественно, в рамках того, о чем можно говорить, и мировому сообществу. Прежде всего речь идет о баллистической головной части. Если говорить об испытаниях, которые проводились в России применительно к другим типам носителей и к другим видам оснащения, то они тоже освещались. К примеру, в феврале этого года при проведении учений под руководством главы государства. Эти пуски также осуществлялись на основании процедуры по информированию американской стороны. По информации из американских и европейских открытых источников, абсолютно все, что происходило в процессе полета, известно на Западе. Поэтому строить здесь какие-то секреты просто неуместно.

- Ваши разработчики, конструкторы обладают информацией о том, из каких элементов будет складываться национальная ПРО США? Ведь есть схемы выведения различного типа оружия в космос, есть программа создания самолетов с лазерными установками для поражения ракет на активном участке траектории и т.д. Вы это учитываете, когда говорите, что "Тополь-М" гарантированно преодолеет любую потенциальную систему ПРО?

- Мы не были бы профессионалами, без ложной скромности, мирового уровня, если бы не собирали, не анализировали и не прогнозировали возможности развития техники в тех сопредельных направлениях, которые могли бы повлиять на технический облик создаваемых нами ракетных систем. Причем речь идет не об одномоментных работах, о которых через достоверные или не очень достоверные источники сообщается и на Западе, и на Востоке. Речь идет о необходимости прогнозирования на ближайшие 10-20-30 лет. Я говорю именно о таком периоде времени, потому что срок жизни создаваемых нами комплексов как раз укладывается в эти сроки. И мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы к окончанию периода штатной эксплуатации боевых систем эти комплексы морально не устарели. Насколько нам это удается, можно судить на основе ретроспективного анализа того, что происходило в мире в 1980-2000 гг. и как реальное положение дел согласовывалось с нашим прогнозом. Я должен сказать, что тот прогноз, который мы делали по отношению к 2000 г., а, надо напомнить, что в марте 1983 г. Рейганом была продекларирована известная Стратегическая оборонная инициатива, ставшая первым камнем в построении системы НПРО, наш прогноз не только попал в "десятку". С достоверностью, равной примерно единице, мы спрогнозировали и учли в конструкции разрабатывавшихся тогда ракет (в частности, речь идет о "Тополе-М") те условия, которые существуют сегодня. Поэтому утверждение, что ракета комплекса "Тополь-М" обладает гарантированной возможностью преодоления перспективной системы ПРО (независимо от национальной принадлежности обладателя этой системы), действительно соответствует реальности. Имеются в виду не только средства наземного базирования, но и авиационные, и космические элементы системы ПРО.

- В США разрабатываются перспективные ракетные комплексы? Или речь идет о модернизации существующего потенциала?

- И в США, и во Франции, и в Китае эти работы ведутся перманентно. Ведь вооружение стареет, и нельзя не думать об обновлении парка систем, которые через какое-то время уже нельзя будет эксплуатировать по условиям безопасности. В США эти работы проводятся по специальной программе с выделением ежегодно от 40 до 60 млн. долларов. Хотя сегодня они носят не конкретный конструкторский, а больше концептуальный характер, но лежат в русле той общей программы совершенствования вооружений, которая имеет конечной целью решение задачи поддержания на соответствующем современности уровне стратегических ядерных сил страны. Кроме того, важно отметить, что в США финансирование программ, связанных с перспективными ракетными комплексами, является задачей №1, их приоритет выше, чем у разведки, чем у работ по созданию различных систем обычных вооружений.

- Для "Тополя-М" создавался специальный ядерный заряд?

- С точки зрения типа головной части, которая является полезной нагрузкой для ракеты (если рассматривать ее как техническое средство), ее уровень мощности и собственно техническое рассеивание определяются на основе анализа специальных критериев боевой эффективности. С точки зрения сопоставления с предыдущими аналогами, например, с "Тополем", эффективность по критерию "мощность - точность" у "Тополя-М" отличается в разы. Не в проценты, а в разы! Достигается это за счет существенного увеличения точности стрельбы в сочетании со всем тем, что связано с головной частью.

- То есть, правильно ли я понял, что для "Тополя-М" виртуальными целями являются высокозащищенные объекты?

- Целевая обстановка - это довольно закрытая область. Но тут надо понимать, что, если вы даже ничего не знаете о той системе, о которой идет речь, возьмем, например, артиллерийский снаряд, первое, что необходимо выяснить, - с какой точностью он прилетает к цели. В зависимости от того, какая у него точность - метры или сотни метров, вы можете решить задачу с разным уровнем мощности. Оборотная сторона - какой объект необходимо поразить. Если вы артиллерийским снарядом стреляете по самолету, стоящему на аэродроме, - то есть это цель с тонкой алюминиевой оболочкой, то это один уровень мощности, а если вы стреляете по ДОТу, - совсем другой. То есть эта задача решается сопоставлением первого и второго, конечно, уже с учетом уровней мощности, соответствующих условиям применения ядерного заряда.

- В декабре, если я не ошибаюсь, исполняется 10 лет со дня пуска первого "Тополя-М". Оглядываясь на это десятилетие, какие важные этапы этой программы вы могли бы отметить?

- Действительно, первый пуск состоялся 20 декабря 1994 г. И я бы хотел выделить два принципиальных, с моей точки зрения, момента. Во-первых, после завершения в этом году летных испытаний комплекса "Тополь-М" подвижного грунтового базирования мы подведем итог огромной работе, в которой была заложена принципиально новая не только для российского, но и для мирового ракетостроения идея по созданию полностью унифицированной ракеты для двух типов базирования: шахтного и грунтового. Никогда в мире ранее такая задача не решалась. Аналогичные попытки КБ "Южное", которое занималось ракетными комплексами SS-24, успехом не увенчались. Мы столкнулись с огромным количеством отрицательных мнений, с противодействием, мотивировавшимся уверенностью, что решить такую задачу в принципе невозможно. И то, что мы результатами своей работы подтвердили, что это не так, а в декабре, я надеюсь, мы подтвердим окончательно, это, безусловно, заслуга российской научной, инженерной, технологической и производственной мысли. Само по себе решение задачи по созданию унифицированного ракетного комплекса очень сложное с точки зрения и конструирования, и проектирования. Но не менее важна и экономическая составляющая от реализации этой идеи, которая позволила сэкономить более 35-40% средств, которые понадобились бы в случае разработки двух разных систем. Это огромные деньги.

Во-вторых, "Тополь-М" имеет огромный модернизационный потенциал, который позволяет абсолютно гарантированно обеспечить необходимый уровень наземных комплексов двух видов базирования до 2050-2060 гг. Нужно сказать, что мы здесь были не оригинальны. Группировка системы "Минитмен", которая также закладывалась в 60-е гг. прошлого века, до сих пор существует, с определенной цикличностью проходит этапы модернизации. Это очень сильно минимизирует затраты. В качестве аналогии можно привести пример того, что происходило в Советском Союзе, когда создавалось несколько семейств ракетных комплексов, под каждым из которых была своя кооперация. Это был абсолютно затратный и неоправданный путь. То, что сейчас делается в России, - это, безусловно, единственно возможный рациональный путь, который реализует формулу обеспечения минимальной разумной достаточности при минимальной нагрузке на бюджет. Хотя, надо отметить, что эта идея, поддержанная и руководством страны, и Министерством обороны, имеет и оборотную сторону. Такой подход выбивает из седла других разработчиков. И надо отметить, что, в силу различного рода влияний, те направления работы, которые существовали в СССР, никуда не исчезли. Определенные круги имеют желание раскачать ситуацию и продавить решения о разработке других типов носителей, в том числе работающих на жидком топливе и имеющих существенно большую массу. На мой взгляд, эти шаги, предпринимаемые отдельными главными конструкторами, абсурдны и противоречат интересам государства. Ограниченные ресурсы, которые страна сегодня выделяет для обеспечения жизненно важной для национальной безопасности составляющей вооружения, должны использоваться рационально.

- Как складываются ваши отношения с командованием РВСН? Как идет ввод в боевую эксплуатацию комплексов "Тополь-М" в татищевской дивизии?

- На сегодняшний день ситуация настолько сложная, что задачи по заказу техники, по обеспечению своевременного финансирования, по отчетности за выполненную работу, по организации испытаний было бы невозможно решить без плотной совместной работы с РВСН, с Космическими войсками, с ВМФ, с центральным аппаратом Министерства обороны. По своей масштабности ситуация далеко выходит за рамки рядовых пусков, которые проводятся по плану боевой подготовки. То, что мы выполнили эту задачу на "отлично", - это заслуга, прежде всего, промышленности, которая поставила технику. Но не в меньшей степени это и заслуга тех органов Министерства обороны, которые принимали участие в этой работе.

В заключение я, от имени всей огромной кооперации, хочу поздравить ракетчиков с их профессиональным праздником, пожелать им успехов в том деле, которому они посвятили всю жизнь. И, наверно, я выскажу общее мнение, что совместные усилия промышленности и Ракетных войск стратегического назначения безусловно позволят решить основную задачу - обеспечение национальной безопасности государства на длительную перспективу.

Игорь КОРОТЧЕНКО

Опубликовано в выпуске № 48 (65) за 15 декабря 2004 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...