Версия для печати

Победителей не судят

Русов Сергей
Наемников и регулярную армию традиционно противопоставляют друг другу. Правда, в эпоху "вечных перемен" впору говорить о смене эмоциональной окраски этих понятий. Есть все основания задуматься: чем отличается наемник, воюющий за деньги, от честных силовиков постсоветской эпохи, которые успешно реализуют собственные замыслы, прикрываясь широким знаменем охраны государственных интересов.


УСПЕХ ЮЩЕНКО НА ВЫБОРАХ ОБЕСПЕЧИЛИ РУКОВОДИТЕЛИ СПЕЦСЛУЖБ УКРАИНЫ


Наемников и регулярную армию традиционно противопоставляют друг другу. Правда, в эпоху "вечных перемен" впору говорить о смене эмоциональной окраски этих понятий. Есть все основания задуматься: чем отличается наемник, воюющий за деньги, от честных силовиков постсоветской эпохи, которые успешно реализуют собственные замыслы, прикрываясь широким знаменем охраны государственных интересов.
{{direct_hor}}
Для большинства законопослушных украинских граждан, которые отпраздновали череду новогодних праздников, совпавших с победой "оранжевой" революции и "народного кандидата" Виктора Ющенко, а также окончанием стартовавших в день Хеллоуина президентских выборов на Украине, полной неожиданностью явилась статья, опубликованная в "Нью-Йорк таймс" 17 января 2005 г. Переводы и комментарии, интервью с упомянутыми в материале персонажами, посыпались на изумленный "народ-победитель" как из рога изобилия.

Сообщение американской газеты было просто сенсационным - оказывается, кроме победы демократии и верховенства закона, по итогам трех туров голосования (не предусмотренных, правда, этим же законом), страна вновь была спасена. На этот раз от ... гражданской войны, запланированной на поздний вечер 28 ноября. Сей отрадный факт, о котором даже избиратели Ющенко узнали лишь три недели спустя, и вовсе не от соотечественников-спасителей, был несколько подпорчен сопутствующими сему волнующими подробностями.

Оказалось, что "кандидату от власти" Виктору Януковичу противостояла ... сама власть в лице высших чинов Службы безопасности Украины, военной разведки и военной контрразведки, а в определенный момент даже сам гарант Конституции - президент Украины Леонид Кучма - очень строго поставили на вид зарвавшемуся премьеру! Кстати, мнение об однозначной поддержке сотрудниками спецслужб Ющенко не совсем соответствует действительности. Да, за него было руководство СБУ. Но "среднее звено" скорее желало победы Януковича. Это, пожалуй, означало бы кадровые перемены в верхах СБУ и, возможно, в военной разведке.

Формы борьбы, о которых упоминается в статье, характерны больше не для воспитанных на принципах западной демократии во время обучения в США джентльменов (кои сейчас возглавляют спецслужбы Украины), а для неоднократно порицаемого Комитета государственной безопасности. Оказывается, имело место банальное прослушивание штаба Януковича, который в тот момент занимал второй пост в государстве, а также руководства ряда силовых ведомств с дальнейшей передачей полученной информации... посольству США на Украине и штабу оппозиции.

Ни Госдепартамент, ни сам посол Соединенных Штатов не возбудили иски против американской газеты о клевете и диффамации. Следовательно, публикация содержит верные сведения. И теперь понятно, почему объявленная рутинная тревога в одном из подразделений Внутренних войск (ВВ) МВД Украины под Киевом, о которой даже не было известно министру внутренних дел, не говоря уж о более высоких руководителях, немедленно была зафиксирована представителями военной контрразведки, передана председателю СБУ и далее по всем указанным выше адресам. Исходя из текста статьи, радует оперативность, с которой на этот раз сработала машина безопасности, - превентивный удар, вернее, звонок от Колина Пауэлла президенту Украины прозвучал не более чем через час после того, как прапорщики и офицеры в Василькове, похватав противогазы и выругав начальство за позднее время для игрищ, наперегонки кинулись строиться возле грузовиков. Однако, как свидетельствует американский журналист, трубка на украинской стороне не была поднята. Поэтому все неприятности свалились на голову командующего ВВ генерал-лейтенанта Сергея Попкова, который и объявил тревогу, приведшую в волнение высшее руководство заокеанского стратегического партнера Украины.

Следует напомнить, однако, что в соответствии с украинским законодательством руководители силовых ведомств подчиняются непосредственно президенту, а не премьеру, крутого нрава которого опасались целый ряд министров и даже председатель СБУ. Боевая же подготовка войск происходит согласно утвержденным ранее планам, поэтому остается только гадать: был ли вызван сигнал от украинских спецслужб американским коллегам слабым знанием особенностей реальной военной службы или же желанием еще раз подчеркнуть свой вклад в дело победы, ну, скажем, демократии в отдельно взятой независимой стране. Отметим также: вновь избранный президент Ющенко придерживается мнения о том, что Служба безопасности Украины подслушивала как раз его разговоры, вынуждая известного демократа общаться со спикером Верховной рады Литвиным "на пальцах, с помощью мимики". В этой связи Ющенко даже угрожает реформой СБУ, "которая сделала большие просчеты в обеспечении системной безопасности Украины в последние годы".

Правда, внимательные читатели могли по публикациям ряда украинских и западных изданий подготовиться к этому "открытию" в течение декабря - января. Первым, весьма характерным, является факт молниеносного решения украинского суда по делу четырех иностранцев, обвиняемых в попытке организации покупки оружия по поддельному сертификату конечного пользователя для последующего оснащения им иракских партизан и вербовке наемников (см. "ВПК" № 42, 2004 г.). В соответствии с Уголовным кодексом Украины, наказание за содеянное предусматривает заключение на срок от трех до восьми лет. Следствие по делу велось с момента задержания преступников 22 марта 2004 г., а суд тянулся с 22 октября. Поэтому полной неожиданностью стал "молниеносный" обвинительный приговор: лишение свободы на... 18 месяцев. А их осужденные уже отбыли в ходе предварительного заключения и потому были немедленно освобождены. Правда, если учесть, что приговор был оглашен 28 декабря, на другой день после появления результатов третьего тура выборов, в котором победил Виктор Ющенко, и неоднократные утверждения в украинской прессе со ссылкой на украинские же спецслужбы о причастности к данному преступлению ЦРУ США, то все становится на свои места.

Чрезвычайно интересна и другая новость, пришедшая из-за океана и основанная на анализе бездонных архивов майора Мельниченко. В американском суде уже доказано, что находящийся под судом в США бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко (а значит, и пламенная революционерка, а когда-то соратница Лазаренко, Юлия Тимошенко) уже не так сильно виноват в хищениях, коррупции, отмывании грязных денег. Он теперь скорее сам жертва своего бывшего руководителя. На неоднократно обсуждавшийся в прессе вопрос, на разведку какой страны работал офицер из охраны президента, по всей видимости, есть очевидный ответ - на ту, в которой он получил убежище.

Третья замечательная новость, которая не могла не обрадовать все прогрессивное человечество, также исходила с Североамериканского континента. США, наконец, официально прекратили бесплодные поиски оружия массового уничтожения и украинских радиолокационных станций "Кольчуга" в оккупированном Ираке. Тем самым, скандал, разразившийся более двух лет назад, в результате которого США обвинили Украину в нелегальных поставках, также основанный на записях, сделанных в президентском кабинете патриотически настроенным майором, исчерпан.

Не будем комментировать и утверждение о том, что офицеры-силовики заставили Верховный суд Украины "объективно" рассмотреть проведение второго тура выборов и признать его результаты, согласно которым победу одержал Виктор Янукович, недействительными, а работу Центризбиркома неудовлетворительной. Хотя, если бы вина за подтасовки лежала на предыдущем составе украинского ЦИКа, руководимого Сергеем Киваловым, они должны были быть немедленно привлечены к уголовной ответственности, чего до сих пор не произошло. Скорость работы Верховного суда, который уложился в сроки, недостаточные даже для прочтения всех представленных материалов, показывает, что усилия многочисленных международных организаций, направленные на становление верховенства права на Украине и подкрепленные многомиллионными финансовыми вливаниями, пока не увенчались успехом или пошли на другие нужды. Жаль также, что и все гранты, которыми уже добрый десяток лет Запад поддерживает и воспитывает "независимую" украинскую прессу, демократические свободы и права человека, похоже, тоже пропали даром. Все правдивые новости украинцы, как и во времена железного занавеса, получают из иностранных источников.

Лакмусовой бумажкой, которая может еще раз подтвердить или начисто опровергнуть факты, приведенные в статье "Нью-Йорк таймс", будут, видимо, назначения, которые в самое ближайшее время должен произвести новый президент. Скорее всего, заслуги и старания упомянутых американской газетой лиц не останутся незамеченными. Весь вопрос в доверии к людям, отвечающим за безопасность в стране и обладающим таким "тонким" пониманием своих обязанностей в отстаивании государственных интересов. Ведь "преторианская гвардия" в удобный момент может найти нового фаворита...

Сергей РУСОВ
Киев

Опубликовано в выпуске № 4 (71) за 2 февраля 2005 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц