Версия для печати

Вращаться надо

Белов Кирилл
Вертолетная индустрия готовится к очередному смотру.
Чего добилась одна из самых успешных в последние годы отраслей отечественного машиностроения, равно относящаяся к его оборонному и гражданскому секторам? Как продвигаются разработка новых винтокрылов и размещение заказов на имеющиеся геликоптеры?
{{direct}}

Перед выставкой HeliRussia-2011 российские вертолетостроители решили отчитаться о достигнутых результатах. Собравшиеся на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» отраслевые «генералы» во главе с заместителем министра промышленности и торговли Денисом Мантуровым представили журналистам подробный доклад о состоянии дел в области производства винтокрылой техники.

Новые и старые машины

На HeliRussia-2011 планируется показать новый Ми-38 с двигателями Pratt & Whitney. С отечественными движками ТВ7-117В машину продемонстрируют уже летом на МАКСе. Кроме того, генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Дмитрий Петров обратил внимание на модификацию геликоптера Ка-226Т с двигателями Arrius 2G компании Turbomeca, на воссозданный Ми-34С1, а также на Ми-171М, который ожидается к постановке в серию с 2014 года.

Председатель правления Ассоциации вертолетной индустрии Михаил Казачков заметил, что форум HeliRussia не намерен замыкаться на отечественных машинах, постепенно превращаясь в заметную международную площадку. Например, по словам Казачкова, на готовящемся салоне будет впервые в Европе показан вертолет R66 компании Robinson Helicopter (газотурбинная версия машины R44).

Аппетит приходит во время еды

Как подчеркнул Дмитрий Петров, «Вертолеты России» в стоимостном исчислении занимают сейчас 14 процентов мирового рынка геликоптеров, а продукция предприятий холдинга составляет 13 процентов всей эксплуатирующейся на планете винтокрылой техники. Для России и СНГ эта доля доходит до 87 процентов. За последние три года компания удвоила годовой выпуск машин, доведя его до 214 единиц в 2010-м.

Общий план только по заказам российского военного ведомства на период до 2020 года превышает 1000 вертолетов с планируемыми годовыми темпами отгрузки от 120 до 160 машин в год (достижение последней цифры, впрочем, аккуратно отнесено к моменту завершения действия нынешней Госпрограммы вооружения).

Коллаж Андрея Седых

Судя по тем данным, которые глава корпорации «Оборонпром» Андрей Реус сообщил присутствующим на пресс-конференции, суммарные объемы планируемого производства винтокрылой техники минимум вдвое превосходят обозначенный выше оборонный госзаказ. После выпуска 214 машин в 2010 году «Вертолеты России» готовятся в 2011-м отгрузить 264 винтокрыла, а в 2012-м – свыше 300. Остается только порадоваться за корпорацию, сформировавшую такой мощный и диверсифицированный портфель заказов.

На вопрос о том, хватит ли для внутреннего военного заказа двигателей, Андрей Реус ответил уклончиво, заявив, что двигателисты вертолетного сектора действуют в высококонкурентной среде. «Мы уже сейчас работаем с двигателями Pratt & Whitney, Turbomeca, с «Мотор Сич» и так далее», – сказал Реус, указав, что подобная широкая линейка потенциально подходящих образцов снимает проблемы с комплектацией вертолетов моторами.

Этот тонкий момент вызывает ряд новых предположений. Например, не означает ли столь расплывчатый ответ, что российское военное ведомство уже внутренне изготовилось заказывать машины, укомплектованные двигателями западного производства? Или не стоит ли за этими словами фактическое признание того, что отечественные мотористы пока не в силах справиться с запланированным «водопадом» гособоронзаказа по вертолетам?

Проекты, доработки, ожидания

А ведь «сухопутным» госзаказом вертолетчики отнюдь не намерены ограничиваться. По словам Дмитрия Петрова, ожидается окончательное «оморячивание» двух уже имеющихся машин: Ка-226 и Ка-52, причем требования Минобороны таковы, чтобы по результатам доработки оба этих винтокрыла можно было свободно применять с любого корабля, чье строительство прописано в ГПВ-2020. «Включая «Мистрали», – добавил Петров. Кроме того, к 2017–2018 годам, по словам гендиректора холдинга, должен появиться и новый перспективный геликоптер палубного базирования для авиации ВМФ.

Коллаж Андрея Седых

Касаясь вопроса об опытно-конструкторских разработках по высокоскоростному вертолету, Дмитрий Петров сообщил, что они только начаты и займут три года. Ведутся они, что характерно, по заказу Минпромторга. Когда же Петрова спросили о том, какова позиция военного ведомства в отношении этого проекта, он заметил, что Минобороны проявляет определенный интерес, но в конкретной контрактной форме это пока не выражено. Денис Мантуров добавил, что по текущим планам на трехлетние ОКР по скоростному вертолету будет выделено 3,5 миллиарда рублей, из которых 400 миллионов – уже в текущем году.

Дмитрий Петров не без удовлетворения отметил, что удалось добиться от Минобороны перехода на «длинные» контракты (раньше они заключались только на текущий год), что существенно упрощает работу со смежниками и комплектаторами в рамках организации производства крупносерийных заказов.

Особое внимание было уделено перспективам рынка гражданских систем. По словам Михаила Казачкова, принятие нового законодательства по регулированию воздушного движения способно дать мощный толчок этому сегменту. Новые правила 128-ФАП значительно расширяют его возможности, включая в себя, например, уведомительный порядок работы по коммерческой авиации и авиации общего назначения, а также разрешение ночных полетов в Центральном федеральном округе, ранее доступных лишь для государственных эксплуатантов винтокрылых машин.

IPO не состоялось. к счастью?

Естественно, нельзя было обойти стороной вопрос о том, что IPO «Вертолетов России» буквально на днях было отложено на неопределенный срок. По мнению Андрея Реуса, данная отсрочка только к лучшему, поскольку позволит более адекватно оценить успехи «Вертолетов России», достигнутые в последнее время. «Мы заявили ряд показателей, которые многих удивили», – пояснил он, указав, что продление сроков только увеличит оценку компании.

«По показателю EBITDA мы занимаем первое место в мире на вертолетном рынке», – добавил Дмитрий Петров. «Проведенную оценку активов считаем несправедливой, что и привело к переносу сроков в ожидании более справедливой оценки», – подытожил Денис Мантуров.

Ранее в СМИ сообщалось, что одной из причин отсрочки может быть сложная ситуация на рынке. Напомним, контролирующий холдинг «Оборонпром» намеревался получить от IPO «Вертолетов России» около 500 миллионов долларов, из них половину оставить для себя, а остальные реинвестировать в компанию. Деньги планировалось пустить на реструктурирование задолженности и выкуп пакетов акций дочерних предприятий. Однако в этом случае общая оценка бизнеса «Вертолетов России» составила бы при объявленной в апреле цене размещения от 1,8 до 2,4 миллиарда долларов, что, очевидно, является занижением реальной стоимости промышленных и интеллектуальных активов концерна.

Опубликовано в выпуске № 19 (385) за 18 мая 2011 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...