Версия для печати

Хоть поездом, хоть самолетом

Валентинов Олег
27 января в Минбороны состоялся брифинг начальника Центрального управления военных сообщений (ЦУП ВОСО) Минобороны РФ генерал-лейтенанта Георгия Соколова. Он рассказал о планах и задачах управления на текущий год, о том, будут ли изменения в транспортном обеспечении военнослужащих в связи с монетизацией льгот, ответил на вопросы журналистов.


ЛЬГОТЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ПРИ ПОЕЗДКАХ В ОТПУСК И НА ЛЕЧЕНИЕ СОХРАНЕНЫ


27 января в Минбороны состоялся брифинг начальника Центрального управления военных сообщений (ЦУП ВОСО) Минобороны РФ генерал-лейтенанта Георгия Соколова. Он рассказал о планах и задачах управления на текущий год, о том, будут ли изменения в транспортном обеспечении военнослужащих в связи с монетизацией льгот, ответил на вопросы журналистов.
{{direct_hor}}
Генерал-лейтенант Соколов заявил, что все льготы военнослужащим, связанные с обеспечением транспортом, сохранены. Речь идет, прежде всего, о поездках в отпуск и обратно, к месту службы, на лечение. Сохранены также льготы по перевозке личных вещей военнослужащих при изменении места службы и при увольнении в запас из Вооруженных Сил.

"Эти льготы касаются и членов семей военнослужащих", - сказал он. Генерал подчеркнул, что отменена только одна льгота - бесплатный проезд в общественном транспорте. В соответствии с законом №122-ФЗ вместо этой льготы выделяется денежная компенсация в процентном размере от оклада за сложность и напряженность военной службы, а также в зависимости от места службы, звания и должности.

В условиях недостаточного финансирования Министерства обороны РФ ЦУП ВОСО продолжило практику выделения целевых лимитов денежных средств на транспортные расходы военнослужащих и членов их семей. В частности, перелетов самолетами гражданской авиации из районов Крайнего Севера, Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина, отдаленных гарнизонов Забайкалья и Сибири. Они выделяются авиакомпаниям, выполняющим воинские перевозки на направлениях, где воздушный транспорт является основным, и на большие расстояния. Ежегодно, в период массовых отпусков для вывоза военных пассажиров из отдаленных гарнизонов ЦУП ВОСО совместно с Главным штабом ВВС дополнительно планирует и организует также регулярные рейсы самолетов МО РФ.

В соответствии с законом №122-ФЗ были подготовлены соответствующие постановления правительства и приказы министра обороны. Приказ МО РФ №391, например, определяет порядок проезда военнослужащих контрактной службы и положенные им при этом льготы. А в приказе МО РФ №456 говорится о правах проезда военнослужащих срочной службы и курсантов военных училищ. Там же определены выделяемые в этих случаях суммы.

Кроме того, никто не отменял и не собирается отменять воинские перевозочные документы (ВПД). Так что военнослужащие имеют право ездить как по ним, так и за наличный расчет с последующей компенсацией затраченных денежных средств в полном объеме. Эти права в полной мере распространяются также на членов семей военнослужащих.

Прояснил генерал и еще одну непростую ситуацию, связанную с перевозками из Приднестровья. "Перевозки военного имущества, боевой техники и боеприпасов Оперативной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья приостановлены до особого распоряжения", - сказал Георгий Соколов.

"Перевозки имущества и боеприпасов ОГРВ из Приднестровья не осуществляются уже более 6 месяцев по не зависящим от российской стороны обстоятельствам. Если поступит команда, мы готовы их возобновить в самые короткие сроки", - подчеркнул генерал.

Соколов напомнил, что к середине 2004 г. из Приднестровья было вывезено воинскими эшелонами более 50% имущества и боеприпасов ОГРВ.

Для вывоза оставшихся боеприпасов и имущества потребуется около 45 эшелонов по 20 вагонов в каждом. А вообще железнодорожные перевозки занимают в общем объеме первое место.

Затронул в разговоре начальник Центрального управления военных сообщений и тему Чечни. В частности, железнодорожного сообщения. Сейчас все воинские эшелоны, которые следуют из ЧР с военнослужащими и боевой техникой, всегда находятся под охраной бронепоездов Железнодорожных войск (ЖДВ). Усиленные меры безопасности на маршрутах следования воинских эшелонов в Чечне предприняты для предотвращения попыток возможных терактов со стороны боевиков.

Как отметил генерал-лейтенант Георгий Соколов, "бронепоезда ЖДВ Минобороны оснащены необходимым инженерным оборудованием для обнаружения и ликвидации фугасов, а также тяжелым вооружением, способным пресечь вооруженное нападение экстремистов на любом маршруте железной дороги в Чечне. Поэтому больших диверсий и террористических актов на железной дороге в Чечне боевикам пока так и не удалось организовать". Хотя в среднем за неделю в Чечню прибывают 1-2 воинских эшелона Минобороны РФ.

Вместе с тем, вот уже год как объемы перевозок грузов МО РФ по железной дороге значительно сократились. Это связано с тем, что руководство контртеррористической операцией сейчас находится в ведении МВД России и основная часть транспортных перевозок осуществляется управлением военных сообщений Внутренних войск МВД РФ.

Что касается общего бюджета ЦУП ВОСО, то он в 2005 г. составляет 18 млрд. руб. Это около 80% от необходимой потребности для организации всех перевозок в масштабах Вооруженных Сил РФ.

Олег ВАЛЕНТИНОВ

Опубликовано в выпуске № 4 (71) за 2 февраля 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц