Версия для печати

Китайский «Барсук» с советской родословной

Ворон Игорь
ВВС КНР приняли на вооружение новый тяжелый бомбардировщик H-6K. Эта новость может показаться сенсационной россиянам, увлеченно следящим за развитием современной военной авиации. Ведь им прекрасно известно происхождение этого самолета.
ВВС КНР приняли на вооружение новый тяжелый бомбардировщик H-6K. Эта новость может показаться сенсационной россиянам, увлеченно следящим за развитием современной военной авиации. Ведь им прекрасно известно происхождение этого самолета.
{{direct}}

Модель H-6K стала последней на сегодня серийной модификацией бомбардировщика H-6 – лицензионной копии нашего знаменитого некогда Ту-16, созданного КБ А. Н. Туполева в конце 40-х – начале 50-х годов.

Вечный самолет

Итак, что же представляет собой H-6K и что в нем осталось от советской разработки, помимо характерной внешности?

XianHong-6K («Сянь Хун-6K» – таково полное обозначение бомбардировщика на китайском) – это дозвуковой боевой самолет с крылатыми ракетами большой дальности. Улучшение характеристик машины достигнуто главным образом за счет использования советских/российских технологий 70–80-х годов, позволивших значительно расширить возможности прежнего Ту-16. На Западе, узнав о новом китайском бомбардировщике, присвоили ему то же наименование, что и предшественникам, – «Барсук» (Badger по-английски).

Наиболее заметные изменения претерпели силовая установка самолета, его радиоэлектронное оборудование и вооружение. Он получил двигатели Д-30КП, аналогичные тем, которыми до недавнего времени оснащались авиалайнеры Ил-76, Ту-154 и ряд других. Использование новых двигателей взамен применявшихся на предыдущих модификациях WP-8 (копия двигателя АМ-3) в сочетании с наращиванием объемов топливных баков позволило значительно увеличить радиус действия машины – с 1800–2000 до трех с лишним тысяч километров, несмотря на размещение под крылом крылатых ракет (КРВБ). Самолет имеет более мощный радар – обтекатель РЛС занял почти всю переднюю часть фюзеляжа, в результате чего H-6K лишился характерного для предшествующих версий Ту-16 «стеклянного носа», и несет шесть КРВБ CJ-10А на индивидуальных точках подвески – по три с каждой стороны. Внутренний бомбовый отсек теперь отсутствует, а в высвобожденных объемах корпуса находятся часть увеличенного запаса топлива и аппаратура РЭБ.

В отличие от ряда предыдущих моделей H-6K не переделывается из старых самолетов при модернизации, а производится с нуля. C учетом срока службы современных тяжелых машин H-6K имеет все шансы сохраниться в строю до 2052 года, когда исполнится сто лет со дня первого полета Ту-16.

Причины столь завидного долголетия очевидны. И в СССР, и в США в начале 50-х годов были созданы удачные и весьма долговечные конструкции, совершенствование которых шло в основном за счет развития электроники и появления более современных систем вооружения. При этом следующие модели – созданные на рубеже 50–60-х сверхзвуковые бомбардировщики типа B-58 или Ту-22 сошли со сцены значительно раньше своих дозвуковых «старших братьев», которых по идее им предстояло заменить. Причины таились в куда более высокой стоимости эксплуатации и не очень высокой надежности первых сверхзвуковых бомбардировщиков, а также в их «узкой специализации» – ЛТХ этих машин резко ограничивали возможности создания модификаций различного назначения. Дозвуковые самолеты – особенно Ту-16 и Ту-95 были размножены в десятках вариантов, превратившись в «мастеров на все руки».

Ракетная интрига

Ту-16 ВВС и морской авиации ВМФ СССР оснащались разнообразным ракетным и бомбовым вооружением, однако никогда не использовались в качестве носителей стратегических крылатых ракет – эти дорогостоящие «игрушки» оставались исключительным достоянием Ту-95 и Ту-160. Однако H-6K получил именно такие КРВБ: CJ-10A, скопированные с советских/российских Х-55. Собственно, этот выбор неудивителен – другой тяжелой машины в Китае нет.

Вопросы вызывают назначение получившегося комплекса «самолет-ракета» и его возможности. CJ-10А (ChangJian 10А, «Чан Цзян 10А») представляет собой дозвуковую КР большой дальности (2200 км). И это, собственно, все, что о ней можно сегодня сказать. Неизвестно, способна ли она выполнять маловысотный полет в режиме огибания рельефа местности, и точно так же неведомо, какова ее реальная точность – круговое вероятное отклонение.

Неясно пока и происхождение самой ракеты. Ее родство с Х-55 не вызывает сомнения, однако до сих пор никто не знает, стало ли создание КРВБ успехом спецслужб Китая, сумевших похитить какую-то часть документации на Х-55 и воспроизвести российское изделие, или имеет место копирование готового образца, приобретенного на Украине. Напомним, что до распада СССР основным изготовителем Х-55 являлось харьковское авиационно-производственное объединение.

Независимо от реальных возможностей CJ-10 в плане полета на малых высотах и точности попадания можно констатировать, что с поcтройкой H-6K Китай обрел полноценную «длинную руку», способную атаковать важные объекты, не входя в зону ПВО. Дальность полета H-6K не позволяет этим машинам наносить удары по целям, расположенным, например, на территории США, но они вполне могут применяться против американских боевых надводных кораблей, включая авианосные группы, а также некоторых зарубежных баз Пентагона.

Таким образом, строительство стратегических крылатых ракетоносцев подтверждает претензии Поднебесной на доминирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе, весомость которых только возрастет с появлением других элементов современных вооруженных сил, включая собственный авианосец и перспективные атомные субмарины.

О технологическом барьере в промышленности говорилось уже не раз, и разработка новой модификации бомбардировщика H-6 – одна из лучших иллюстраций происходящего. На сегодня создание принципиально новой машины, особенно в таком сегменте, как стратегическая авиация, обходится настолько дорого и занимает такое время, что модернизация самолета почти шестидесятилетнего возраста представляется оптимальным решением с точки зрения критерия «стоимость-эффективность».

В данном случае воплощение в жизнь этого проекта облегчено еще и тем, что для носителя крылатых ракет большой дальности ЛТХ не столь важны, как для истребителя, и наличие готовой надежной платформы позволило китайцам обойтись малой кровью.

Опубликовано в выпуске № 20 (386) за 25 мая 2011 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Чечельницкий Василий Васильевич
Чечельницкий Василий Васильевич
02 июня 2011
Над пооучиться у "братьев по разуму", а мы, "крабельная" в прошлом держава у "хранцузов" боевые корабли покупаем, бо сами уже строить не в состоянии...
Аватар пользователя Чечельницкий Василий Васильевич
Чечельницкий Василий Васильевич
02 июня 2011
Над пооучиться у "братьев по разуму", а мы, "крабельная" в прошлом держава у "хранцузов" боевые корабли покупаем, бо сами уже строить не в состоянии...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...