Версия для печати

Повесть о том, как поссорились Киев с Прагой

Воронюк Виктор
Службой безопасности Украины (СБУ) разоблачена разведывательно-подрывная деятельность атташе по вопросам обороны посольства Чешской Республики (ЧР) в Киеве полковника Зденека Кубичека и военного атташе майора Петры Навотной. Они, судя по сообщению от 13 мая пресс-центра СБУ, пытались собирать секретную информацию военно-технического и военно-политического характера.
Службой безопасности Украины (СБУ) разоблачена разведывательно-подрывная деятельность атташе по вопросам обороны посольства Чешской Республики (ЧР) в Киеве полковника Зденека Кубичека и военного атташе майора Петры Навотной. Они, судя по сообщению от 13 мая пресс-центра СБУ, пытались собирать секретную информацию военно-технического и военно-политического характера.
{{direct}}

Естественно, чешских офицеров «попросили выйти вон». В ответ Чехия объявила о том, что намерена отправить на родину из страны пребывания работника украинского диппредставительства в Праге.

А ведь мы партнеры…

Затем последовал демарш уже Министерства иностранных дел Украины, из стен которого прозвучала весьма резкая отповедь.

«Решение чешской стороны относительно высылки одного из сотрудников посольства Украины в Чешской Республике является абсолютно неадекватной реакцией на объявление официальным Киевом персоной нон грата двух сотрудников военного атташата Чехии в Киеве, которые занимались шпионской деятельностью против нашего государства», – говорится в распространенном 16 мая заявлении департамента информационной политики украинского внешнеполитического ведомства.

Далее в документе подчеркивается: «В день обнародования соответствующего решения украинской стороны Службой безопасности Украины были представлены исчерпывающие доказательства того, как прикрываясь своим дипломатическим статусом, чешские офицеры собирали информацию о новейших украинских оборонных разработках, прибегая при этом к открытому коррумпированию украинских граждан. Такое поведение является абсолютно неприемлемым для дипломатических представителей государства-партнера».

В то же время МИД Украины обратил внимание на то, что сотрудник украинского посольства, высылаемый чешской стороной, в своей деятельности четко придерживался положений Венской конвенции о дипломатических сношениях, а потому ни о какой взаимности в данном случае речи идти не может. «Украинская сторона надеется, что в будущем подобные ситуации возникать не будут, и рассчитывает в отношениях с Чешской Республикой сосредоточиться на продвижении наших общих интересов в политической, экономической и гуманитарной сферах», – отмечается в заявлении.

Ценные информаторы

Как утверждают сотрудники украинской спецслужбы, Кубичек и Навотна установили и поддерживали противоправные связи с гражданами Украины, которые имели допуск к сведениям, составляющим ее государственную тайну. Используя статус неприкосновенности, чешские разведчики желали получить от этих людей данные относительно сотрудничества Киева с зарубежными странами в оборонной сфере, а также о разработках новейших образцов вооружения и боевой техники.

Коллаж Андрея Седых

Одним из таких информаторов являлся некий С., трудившийся на госпредприятии «Завод 410 гражданской авиации». Согласно должностным обязанностям этот человек располагал сведениями как о развитии украинской авиастроительной промышленности, так и о сотрудничестве в данной области с другими государствами. Ему, похоже, было о чем поведать, поскольку он обладал соответствующим допуском к госсекретам. «Несмотря на низкие моральные качества и жадность С., Кубичек привлек его к негласному сотрудничеству с чешской военной разведкой на материальной основе», – отмечают в СБУ.

Встречи с украинским подданным Кубичек проводил с соблюдением правил конспирации на территории посольства Чехии на Украине, а также в различных заведениях общественного питания. Во время контактов с С. чешский полковник за денежное вознаграждение получал от него документацию о перспективах деятельности ГП «Южмаш», создании самолетов Ан-70 и Ан-178, системе активной защиты летательных аппаратов «Адрос».

Кроме того, дипломата-шпиона интересовали информационные материалы закрытого характера относительно разработок украинской бронированной техники и спутниковой навигации для танков «Оплот», а также ракетно-космических систем, осуществляемых в КБ «Южное» для России. Для организации связи с С. Кубичек использовал и военного атташе посольства майора Петру Навотну.

В феврале 2010 года С. передал чешскому разведчику электронную версию договора комиссии на ремонт и модернизацию самолетов Ан-32 для ВВС Республики Индия, содержащего конфиденциальную информацию, являющуюся собственностью страны, утечка которой нанесет существенный вред государственной безопасности Украины.

За совершение указанного преступления СБУ в марте 2011-го было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 330 (передача или сбор сведений, составляющих конфиденциальную информацию, являющуюся собственностью государства, совершенные из корыстных побуждений) Уголовного кодекса Украины, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет. В настоящее время гражданин С. арестован и находится под стражей.

Второй эпизод касается украинского Министерства обороны. Майор Л. из военного ведомства страны в 2005 году была завербована спецслужбами Чехии и за денежное вознаграждение передавала секретную информацию о разработках в области создания новейших образцов военной техники и вооружения.

Контрразведчики СБУ выяснили, что в течение последних пяти лет Л. по заданию чешских спецслужб добывала копии секретных документов, касающихся деятельности военных научных учреждений, передавала их военной разведке Чехии во время поездок за рубеж.

В период следствия Л. сообщила, что от военного атташе посольства Чешской Республики на Украине майора Петры Навотной получила специально изготовленные документы для выезда за границу на подставную фамилию.

Пытаясь избежать наказания, в начале марта 2011 года Л. обратилась в чешское посольство в Киеве с просьбой предоставить ей политическое убежище. Вместо этого она была задержана при попытке покинуть пределы страны.

По факту передачи иностранной стороне информации, охраняемой государством, СБУ в отношении Л. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 (разглашение государственной тайны) Уголовного кодекса Украины. Решается также вопрос о привлечении майора к уголовной ответственности за государственную измену в форме шпионажа в пользу иностранных спецслужб (статья 111 «Государственная измена» УК).

Учитывая, что Л. воспитывает двух несовершеннолетних детей, пока ей избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

Таким образом, действия атташе по вопросам обороны посольства ЧР на Украине полковника Зденека Кубичека и военного атташе этого же посольства майора Петры Навотной противоречат положениям пункта 1 статьи 3, пункта 1 статьи 4 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, а также статьи 2 закона Украины «О правовом статусе иностранцев» и содержат признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 114 Уголовного кодекса страны.

Неприемлемые действия

13 мая в украинское Министерство иностранных дел был приглашен временный поверенный в делах Чешской Республики на Украине, которому вручили ноту об объявлении персонами нон грата двух сотрудников военного атташата ЧР в Киеве в связи с совершением ими действий, несовместимых с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Руководителю чешской дипмиссии также был выражен решительный протест против использования статуса дипломата для сбора информации, составляющей государственную тайну.

На брифинге для журналистов 13 мая пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко сообщила, что временный поверенный в делах Чехии на Украине Витезслав Пивонька «спокойно воспринял» ноту относительно объявления персонами нон грата двух военных атташе. Пресс-секретарь также добавила, что чешский представитель не высказывал никаких протестов: «Он согласился с теми доказательствами, которые были ему представлены».

«Такие действия для Украины являются неприемлемыми со стороны представителей любого государства. Тем более тревожит, что к противоправной деятельности прибегли дипломаты такой дружественной и партнерской для нас страны, как Чехия», – отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Вместе с тем в МИДе Украины подчеркнули, что «развитие дружественных, взаимовыгодных отношений с Чешской Республикой является важным приоритетом, и мы надеемся, что в дальнейшем наши взаимоотношения не будут омрачаться такими инцидентами».

Со своей стороны Министерство иностранных дел Чехии считает, что высылка двух чешских дипломатов из Украины может быть местью за фактический отказ выдать бывшего украинского министра экономики Богдана Данилишина, которого обвиняют в служебных злоупотреблениях, в частности при закупке топлива для Минобороны страны.

По информации чешского издания Idnes.cz, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг сказал: «Существует подозрение, что речь идет не о шпионаже, а об ответе за предоставление убежища экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину».

17 мая на пресс-конференции директор департамента Европейского союза МИДа Украины Василий Филипчук заявил, что дипломатический скандал между Киевом и Прагой, связанный с высылкой дипломатов обеих стран, не повлияет на украинско-чешские отношения.

Опубликовано в выпуске № 20 (386) за 25 мая 2011 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя антон
антон
25 мая 2011
этого данилишина чехи прячут не случайно, видимо он падла тоже работал на чешскую разведку.
Аватар пользователя антон
антон
25 мая 2011
этого данилишина чехи прячут не случайно, видимо он падла тоже работал на чешскую разведку.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц