Версия для печати

Пороки отечественных взрослых

Третьяков Виталий
Я, естественно, в затруднении относительно того, чем мы дальше будем заниматься. Может быть, еще не поздно перевести дискуссию в конструктивное русло, уточнив тему? Потому что такие же наброски, как у авторов докладов, такие же впечатления о трагедии русской культуры у меня есть. Они сродни нескольким полотнам приличного масштаба, как у Айвазовского «Девятый вал». Такие примерно. И я могу их тоже внести сюда. Но боюсь, далеко отойдем от оборонной и прочей политики. У меня будет конструктивное предложение в конце. А сначала, коль скоро доклады произнесены, несколько впечатлений о том, что услышал.
{{direct}}

Я, естественно, в затруднении относительно того, чем мы дальше будем заниматься. Может быть, еще не поздно перевести дискуссию в конструктивное русло, уточнив тему? Потому что такие же наброски, как у авторов докладов, такие же впечатления о трагедии русской культуры у меня есть. Они сродни нескольким полотнам приличного масштаба, как у Айвазовского «Девятый вал». Такие примерно. И я могу их тоже внести сюда. Но боюсь, далеко отойдем от оборонной и прочей политики. У меня будет конструктивное предложение в конце. А сначала, коль скоро доклады произнесены, несколько впечатлений о том, что услышал.

Во-первых, сама тема этой первой сессии, как она звучит: «Русская культурная матрица: тормоз на пути развития или его опора». Если порочно поставить тему, то уже, естественно, и никакого выхода не найдешь. Твоя личная культурная матрица, твоя или общества, не может быть тормозом на пути развития. Она твоя. Это уже нонсенс – так ставить вопрос. И конечно, не опора. Она внутри тебя. Какая опора? Опора то, что у тебя под ногами, вне твоего тела. Это двигатель твоего развития. Только не нужно к этой культурной матрице относиться с презрением. Не нужно, как некоторые выступавшие, каламбуры выдавать за философские открытия. При чем здесь пожар Москвы? Не пожар Москвы в следующем году будет праздноваться, а победа России в Отечественной войне 1812 года.

Очень просто высказался один из участников дискуссии: как хорошо в прошлом году было, как интересно выступали историки. До того – какие-то политики, а в прошлом году – историки. Сейчас предоставлено слово людям культуры. Но давайте в следующий раз на ассамблею СВОПа эстрадных артистов пригласим или менеджеров из модельного агентства, которое, к сожалению, видимо, разорилось.

Порочно поставленный тезис, поставленная тема – они и ведут к порочным выводам. Даниил Борисович Дондурей начал с того, что каждый отечественный ребенок, наш, российский, русский – не помню точно, как было сказано, – знает, что говорить надо одно, думать другое, делать третье в отличие от западных детей. Вы что, изучали западных детей? И всех российских детей? Я утверждаю, что вы неправы. Не собираюсь на этом поле спорить. Но у вас очень сильное утверждение, которое просто кладет на лопатки если не всю нацию, то во всяком случае все ее молодое поколение.

Фото: Михаил Ходаренок

По-моему, этим пороком, о котором вы говорите, страдают не отечественные дети, а отечественные взрослые, прежде всего отечественная интеллигенция. Так правильнее было бы сказать. Западные интеллектуалы, кстати, занимаются тем же самым. Я не мог на это не отреагировать.

Три кризиса, которые табуированы. Что табуировано? Все то, о чем вы рассказывали, говорится со страниц СМИ и с экранов, в электронных средствах массовой информации. Просто активнее всего об этом повествуется в изданиях, которые не очень любит кое-кто из присутствующих здесь людей. Так вот трем кризисам, которые вы описали, газета «Завтра» посвящает каждый свой номер. Целый ряд статей. Просто вы считаете неприличным на нее ссылаться. Между тем то, что вы говорили, это все описано в этой газете. Возможно, проблема в том, чтобы соединить вас и «Завтра»? Я не знаю. Но никаких табу нет.

И нет никакой тайны в том, как функционирует наше общество. Хорошо оно функционирует или плохо с точки зрения неких эталонов? Всем известно, в советской школе учили, что эталон длины – метр, эталон веса – килограмм и т. д. хранятся в городе Париже. Но, может быть, какие-то эталоны лежат в других городах? Может быть, просто нужно посмотреть на другие эталоны и все будет не так ужасно?

Все прекрасно знают, как и что у нас функционирует, о чем Дмитрий Быков и сказал. Но Быков дал ответ на тот вопрос, на который, как мне кажется, боитесь дать ответ вы. Он впрямую об этом не говорил. Он просто задался вопросом: а почему так отвратительно все сейчас – все то, что вы описывали? И где было неотвратительно? И он ответил: в Советском Союзе. Я утрирую, но совсем мало. Быков также заявил, что нужно вернуться к тому, сему, пятому, десятому…

Я так понимаю, что вы не хотите вернуться к тому, что было в Советском Союзе, и вам уже не нравится то, что есть сейчас. Дальше что делать? Дальше сказать, что дети все лицемеры у нас с рождения. И поэтому давайте закроем этот проект. Дмитрий Быков говорит: в Советский Союз давайте вернемся. Честно, конкретно. Можно это обсуждать, можно это отвергать. Но тут есть предложение. У Даниила Дондурея его нет.

Мое предложение к ведущему, потому что мне кажется, неконструктивно и слишком хаотично пойдет дальше наш разговор. Может быть, вычленить из всего этого то, что ближе всего имеет отношение к политике и, кстати, к обороне. Это, например, СМИ, телевидение, как они представляют нашу жизнь. Или образование, что впрямую имеет отношение к внешней политике и обороне. Как это в образовании отражается. В ужасном состоянии нынешнее образование. И с каждым годом все хуже и хуже. Говорю так, зная это теперь уже реально.

Но у меня другое конкретное предложение. Тут из ИНСОРа зачитывали интересные статьи. Главная дискуссия сегодня проходит в обществе не по ИНСОРу, а по известному проекту, условно говоря – десталинизации, ряд авторов которого здесь находятся. Об этом говорит российское общество, так же, как и в заторе на московской улице, а не о событиях в Ливии. Может быть, об этом поговорить? Тем более что у меня есть контрпроект проекту десталинизации. У меня имеется проект де-власовизации. Я предлагаю запретить находиться на государственной службе людям, которые приветствуют, поддерживают «светлый образ» генерала-предателя Власова. У меня все это изложено на бумаге, и я готов доложить в деталях этот проект. Это мое предложение. Спасибо.

Виталий Третьяков,
генеральный директор ЗАО «Независимая издательская группа (НИГ)», декан факультета «Высшая школа телевидения» МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор МГИМО МИДа РФ

Опубликовано в выпуске № 20 (386) за 25 мая 2011 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц