Версия для печати

Подводный антитеррор

Калинин Вячеслав
В Северобайкальске прошел традиционный учебно-методический сбор водолазов-взрывников морских воинских частей Внутренних войск и сотрудников специальных подразделений силовых министерств России.

Инструктаж перед погружением.
Фото Вячеслава КАЛИНИНА


МОРСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК ПОЛУЧАТ ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ


В Северобайкальске прошел традиционный учебно-методический сбор водолазов-взрывников морских воинских частей Внутренних войск и сотрудников специальных подразделений силовых министерств России.
{{direct_hor}}
В последние годы география участников сбора значительно расширилась. В прошедшем мероприятии приняли участие свыше 70 человек - офицеры морских частей и инженерной службы Сибирского округа ВВ, сотрудники ОМСН "Рысь" ГУБОП МВД РФ, отрядов милиции особого назначения ГУВД Санкт-Петербурга и Иркутска, Московского УВДТ на ВВТ, УВДТ Иркутска, ГУБЭП МВД, Академии ПВ ФСБ РФ, морского департамента ПВ ФСБ РФ, Института медико-биологических проблем РАН, ГШ ВМФ, ГУГЗ МВД России, Сахалинского БАСУ, МЧС Хабаровска и Ростова-на-Дону, представители Московского подводного центра и ЗАО "ТЕТИС ПРО".

- Блок занятий по организации водолазных спусков и осуществлению взрывных работ проводили начальники водолазной службы УО ВГО Главного штаба ВВ капитан 1 ранга Николай Чеботарев и инженерной службы Сибирского округа войск правопорядка полковник Владимир Горошко, а также НИС Иркутской бригады майор Владимир Прошутинский, - рассказал начальник морского управления УО ВГО ГШ ВВ МВД России капитан 1 ранга Владимир Стракович. - Кроме этого, по своим направлениям работали со слушателями приглашенные специалисты: сотрудники ИМБП РАН профессоры Б. Павлов и А. Логунов, полковники С. Калининский и В. Батурин, генеральный директор ЗАО "ТЕТИС ПРО" А. Панферов. Не могу не отметить отличную подготовку сбора командиром отдельного морского учебного дивизиона капитаном 2 ранга Игорем Пухаревым, его заместителем капитаном 3 ранга Александром Горковенковым, командиром учебной роты капитаном 3 ранга Григорием Стояновым, начальником учебно-тренировочного комплекса капитан-лейтенантом Андреем Андрющенко...

Участники познакомились с современными образцами водолазной техники и средств обеспечения водолазных спусков, присутствовали на натурных испытаниях в условиях Байкала. Им были представлены последние достижения в области водолазной медицины и спецфизиологии по оказанию помощи аварийным водолазам, при лечении специфических водолазных заболеваний:

Не секрет, что от качества и надежности снаряжения и оборудования во многом зависит результат выполнения поставленной боевой задачи, наконец, жизнь водолаза. Еще в 2003 г. в Северобайкальском учебном центре отдельного морского учебного дивизиона Внутренних войск была произведена полная модернизация учебного полигона для водолазных работ, установлено новейшее оборудование для подводной сварки и резки, позволяющее разрезать под водой любые предметы: камень, бетон, дерево, металл. Именно здесь были проверены в деле новейшие разработки российских ученых ГНЦ России, Института медико-биологических проблем РАН - термохимический генератор медицинского кислорода (из твердых веществ) ГКН-1 "Тополь". Небольшой по габаритам, компактный прибор уникален, он способен вырабатывать чистый кислород путем термохимических реакций в твердых веществах. Технические характеристики и возможности "Тополя" испытали на учебном полигоне отдельного морского учебного дивизиона. "Экзамены" он выдержал с высокими оценками надежности: не отказал в работе при воздействии на него химическими и взрывчатыми веществами, простреле пулей, контакте с нефтепродуктами... К слову сказать, аналогов "Тополю" в мире нет.

Заслуживает особого внимания и аппарат "Ингалит", предназначенный для лечения гипоксических состояний человека, возникших вследствие острых отравлений, патологий сердца, а также тяжелых заболеваний дыхательной системы. Эффективность прибора проявляется в быстром повышении жизненных функций после интенсивных физических нагрузок, утомления и переохлаждения человека. Он способен за считанные часы восстановить и нормализовать основные биологические параметры человеческого организма. Уже несколько лет "Ингалит" успешно применяется водолазами Внутренних войск.

- На сборе проводились и практические занятия. Каждый обучаемый выполнил 12 погружений под воду в различных типах снаряжения, пробыв под водой не менее 6 часов, - сказал Николай Чеботарев. - Отрабатывались надводные и подводные взрывные работы, действия по предотвращению диверсионно-террористических актов. Израсходовано 200 кг тротила. Снят учебный фильм по организации водолазных спусков и проведению взрывных работ на суше и под водой...

А на заключительном этапе Центральная водолазно-квалификационная комиссия Главкомата ВВ приняла экзамены у прошедших обучение для подтверждения и присвоения квалификаций. По словам экзаменуемых, а некоторым "посчастливилось" не один раз проходить подобные испытания, "намного легче выполнить действия в реальной боевой обстановке, чем здесь". В ситуации, когда от твоих действий, знаний и навыков зависят жизни товарищей и выполнение боевой задачи, иначе и быть не может. Пристальное внимание к водолазной подготовке не случайно. Когда как не сейчас силовикам нужно серьезнее отнестись к повышению профессионализма своих кадров. В конце концов, небезызвестные события в стране, "объявленная война террора против России", как отметил президент Владимир Путин, заставляет все структуры государства работать в единственно верном режиме - на упреждение беды. К сожалению, не все вышестоящие органы ряда силовых структур понимают это. К примеру, сотрудники Иркутского ОМОН УВДТ и ОМСН ГУВД, а также Восточно-Сибирского УВДТ приняли участие в сборе, грубо говоря, по своей личной инициативе и практически за свой счет.

Напротив, командование Внутренних войск повернулось лицом к укреплению морской составляющей войск правопорядка. Ведь надежная охрана АЭС страны и важных государственных объектов - заслуга и военнослужащих морских воинских частей и подразделений.

Высокую оценку уровню организации прошедшего сбора и профессионализму участников дал начальник Главного штаба ВВ МВД РФ генерал-майор Сергей Бунин. Он подчеркнул, что 5-й отдельный морской учебный дивизион - единственный в стране, прошедший лицензирование и аккредитацию Министерства образования РФ, - обладает уникальной учебно-материальной базой. В Главкомате Внутренних войск разработана программа подготовки в Северобайкальске младших командиров, мичманов, специалистов рулевых-сигнальщиков для морских частей ВВ, а также инструкторов-водолазов и нештатных водолазов для отрядов спецназа войск правопорядка, дислоцированных вблизи крупных водных объектов. В настоящее время ведется работа по укрупнению отдельного морского учебного дивизиона - созданию на его базе морского учебного отряда.

Вячеслав КАЛИНИН

Опубликовано в выпуске № 4 (71) за 2 февраля 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...